СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Родиной ягоды является Южная Америка. Оттуда она сначала попала в Европу, а в XVI в. - в Америку. Арбуз выращивали еще во времена Древнего Египта. Это подвергается тем, что семена бахчевой культуры нашли в усыпальницах Тутанхамона и других фараонов.
Ягоду культивировали и в Древнем Риме. Из нее готовили мед, ели в свежем виде и засаливали. В Китай плод попал в Х веке на торговых кораблях, прибывающих из Средиземноморья. В Поднебесной его использовали в лечебных целях. Китайцы считали, что съеденная перед едой ягода очищает тело и выносит из организма болезни.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям.
Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I.
Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
© 2021, Павлова Татьяна Александровна 300