СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История редька

Нажмите, чтобы узнать подробности

История редька

История редьки теряется в глубокой древности. По всей вероятности, родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.

Изображение редьки встречается в настенной живописи египтян. Это свидетельствует о том, что ее культивировали еще в незапамятные времена. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Между прочим, редька упоминается в числе овощей наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов, занятых на строительстве пирамид. Греки уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Любопытно, что в дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар к его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови.

Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Eгo готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.

Вероятно, столько же времени, сколько люди разводят редьку, известно и о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ находил пользу от приема этого корнеплода внутрь при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для успокоения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье и увеличивает отделение грудного молока у кормящих женщин.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах того или иного растения. Вот, к примеру, поэтические строки, посвященные этому овощу:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким

Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,

Если принять, и чуму исцеляет нередко.»

В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников — при мышечных болях и простуде.

А каково отношение к редьке со стороны современной медицинской науки? В общем-то она в основном подтвердила наблюдения древних. Исключение разве что составляют такие грозные инфекции, как чума и малярия, при которых лечебный эффект отсутствует. Сейчас расшифрован и механизм лечебного действия редьки (желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного). Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют существенную роль в антибактериальном иммунитете человеческого организма. (Лизоцим содержится в слюне и в крови. Он постоянно защищает нас от вторжения болезнетворных микробов.)

Из числа других полезных веществ в редьке довольно много витаминов — каротин, витамины группы В (B1, В2, В6, РР), аскорбиновая кислота (почти столько, сколько в капусте), большое количество калия (до 357 мг на 100 г).

«До чего же злая!» — говорим мы, похваливая острую, сочную редьку. Мы уже говорили, что «злость» эту дает горчичное масло. Кстати, оно содержится во всех овощах семейства крестоцветных — близких родственников горчицы. Семейная «злость» чувствуется и в нежном редисе, и в сладкой репе, даже в капусте. Только, конечно, много слабее, чем в редьке. Редька больше подходит для любителей острых ощущений. Источник: http://www.ekulinar.ru/topic32631.html11

09.11.2017 10:49


Рекомендуем курсы ПК и ПП