СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как не умереть от ишемической болезни сердца 1

Нажмите, чтобы узнать подробности

Глава из книги Майкла Грегера «Как не умереть. Пища, способная предотвращать и лечить болезни»

Представьте себе, если бы террористы создали биологическое оружие, которое бы распространялось без препятствий и беспощадно убивало ежегодно примерно 400 тысяч американцев. Это равнозначно одному человеку каждые 83 секунды – каждый час, круглые сутки, год за годом.

Эта пандемия не сходила бы с первых полос новостей. Лучшие военные и медицинские умы занимались бы поиском лекарства от этой чумы. И работа бы не прекратилась, пока террористическая атака не была бы остановлена.

К счастью, мы не теряем ежегодно сотни тысяч людей из-за угрозы, которую можно предотвратить … или теряем?

На самом деле, теряем. Это биологическое оружие – не смертельный микроб, но оно убивает ежегодно столько же американцев, сколько погибло во всех предыдущих войнах. Его можно остановить – но не в лаборатории, а прямо в нашем продовольственном магазине, на кухне и за обеденным столом. Для этого не нужны ни вакцины, ни антибиотики. Достаточно простой вилки.

Так что же происходит? Если эта эпидемия распространилась столь широко, но при этом её можно предотвратить, почему мы ничего не делаем?

Убийца, о котором идёт речь, — это ишемическая болезнь сердца, и она поражает практически каждого, кто есть стандартную американскую пищу.

Наш главный убийца

Убийца №1 в США – это жировые отложения на стенках артерий, именуемые атеросклеротическими бляшками.

У большинства американцев, потребляющих обычную пищу, бляшки накапливаются внутри коронарных артерий – кровеносных сосудов, окружающих сердце подобно короне, и снабжающих его кровью, богатой кислородом.

Образование бляшки названо атеросклерозом – от греческих слов athere (кашица) и sklerosis (затвердение), это уплотнение артерий карманами с кашицей из холестерина, накапливающейся под внутренней выстилкой сосудов.

Этот процесс занимает десятилетия, бляшки постепенно сужают пространство для тока крови.

Затруднённое кровоснабжение сердечной мышцы может вести к болям в груди и ощущению сдавленности, которые возникают при нагрузке и известны как грудная жаба. Если бляшка разрывается, внутри артерии может образоваться кровяной сгусток (тромб). Такое внезапное нарушение кровотока может вызвать сердечный приступ (инфаркт), повреждающий или даже убивающий часть сердца.

Когда речь идёт о болезни сердца, вы можете вспомнить своих друзей или близких, страдавших многие годы до своей смерти от боли в груди и одышки. Однако для большинства американцев, внезапно умирающих от ишемической болезни сердца, первый симптом болезни может оказаться последним. Это называется «внезапная коронарная смерть». Смерть наступает в течение часа после появления симптомов.

Другими словами, вы можете даже не осознать, что рискуете, пока не будет слишком поздно. Вы можете чувствовать себя превосходно, а часом позже – уйти из жизни. Именно поэтому так важно предотвратить ишемическую болезнь сердца, пока вы с ней не познакомитесь ближе.

Пациенты часто задают вопрос: «Разве болезнь сердца – не последствие старения?» Мне хорошо понятно, откуда берётся это распространённое заблуждение. Сердце в течение жизни сокращается миллиарды раз. Разве мотор не должен когда-нибудь заглохнуть? Нет.

Существует масса фактов, свидетельствующих, что раньше во многих частях мира об ишемической болезни сердца даже не слышали. Например, в известном Китайском Исследовании (проект Китай-Корнелл-Оксфорд) учёные выясняли пищевые привычки и частоту хронических заболеваний у сотен тысяч китайцев, живущих в сельской местности.

Например, в провинции Гуижоу с населением 500 тысяч человек в течение 3 лет не было зарегистрировано ни одного случая смерти от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет.

В 1930-40е годы врачи, получившие западное образование, создали большую сеть миссионерских больниц в Африке к югу от Сахары. Они заметили, что многие из хронических болезней, опустошающих страны так называемого развитого мира, отсутствовали на большей части Африканского континента. В Уганде – стране восточной Африки с многомиллионным населением – ишемическая болезнь сердца «почти отсутствовала».

Может быть, жители этих стран просто умирали слишком рано, не доживая до болезни сердца? Нет. Врачи сравнили данные вскрытий в Уганде и США у людей, умерших в одном и том же возрасте. Учёные обнаружили, что из 632 вскрытий в Сент-Луисе, штат Миссури, у 136 были сердечные приступы. А у 632 людей того же возраста в Уганде? Лишь один сердечный приступ. У угандийцев инфаркты случались в 100 раз реже, чем у американцев. Врачи были настолько поражены, что изучили ещё 800 случаев смерти в Уганде. Из более 1400 случаев вскрытий лишь в 1 случае выявлен один небольшой заживший рубец в сердце, то есть, инфаркт не был смертельным. Повсюду в промышленно развитых странах ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной смерти. В центральной Африке ИБС была настолько редкой, что убивала менее 1 из тысячи.

Исследования иммигрантов показывают, что устойчивость к болезни сердца никак не связана с африканскими генами. Когда люди переселяются из регионов с низким риском в регионы с высоким риском, заболеваемость резко возрастает по мере принятия диеты и образа жизни на новом месте жительства. Исключительно низкая частота ИБС в сельских районах Китая и Африки связана с исключительно низким уровнем холестерина в этих популяциях.

Хотя диета в Китае и диета Африке отличаются, у них есть нечто общее: обе диеты основаны на растительных продуктах, таких как зерновые и овощи. Употребляя много пищевых волокон и очень мало животного жира, люди имеют средний уровень холестерина ниже 150 мг/дЛ (6, 7) – столько же, сколько у людей, находящихся на растительной диете.

Что всё это значит? Это значит, что ишемическая болезнь сердца – это результат выбора.

Если вы посмотрите на зубы людей, живших за 10 тысяч лет до изобретения зубной щётки, то увидите, что на них почти нет кариеса. Они никогда не пользовались зубными нитями – и всё же не имели кариеса. Это потому, что в то время ещё не было конфет. Причина, по которой люди получают кариес – это удовольствие от сладостей, которое перевешивает расходы и дискомфорт от лечения зубов. А если речь идёт об атеросклеротических бляшках в артериях? Это вам не удаление зубного налёта. Это вопрос жизни и смерти.

Болезнь сердца – главная причина, от которой мы умираем. От каждого из нас зависит, что есть и как жить, но не лучше ли делать сознательный выбор, изучив предсказуемые последствия наших действий? Так же, как мы можем избегать сладкого, чтобы не портить зубы, мы можем избегать транс-жиров, насыщенных жиров и других продуктов, вызывающих закупорку артерий.

Давайте посмотрим, как развивается ишемическая болезнь сердца в течение жизни, и узнаем, как простой выбор диеты может предотвратить, остановить и даже излечить болезнь.

Рыбий жир – это миф?

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, люди в группе высокого риска ишемической болезни сердца должны консультироваться с врачом о приёме пищевых добавок с рыбьим жиром, содержащим омега-3 жиры. Благодаря им капсулы с рыбьим жиром создали многомиллиардный бизнес. Ежегодно американцы потребляют более 100 тысяч тонн рыбьего жира.

А что говорит наука? Способны ли добавки с рыбьим жиром предотвращать и лечить ИБС, или это сказки? В Журнале Американской медицинской ассоциации был опубликован системный обзор и мета-анализ лучших рандомизированных клинических испытаний эффектов омега-3 жиров на продолжительность жизни, смертность от заболеваний сердца, частоту внезапных смертей, инфарктов и инсультов. В обзор были включены работы не только с добавками на основе рыбьего жира, но и влияние советов есть больше жирной рыбы.

Что оказалось? В целом учёные не обнаружили положительного влияния рыбьего жира на общую смертность, смертность от заболеваний сердца, частоту внезапных смертей, инфарктов или инсультов.

А может, он помогает предотвратить повторный инфаркт? Увы, такого эффекта не обнаружено.

Откуда вообще взялась эта идея, что омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и добавках на основе рыбьего жира полезны? Как-то было отмечено, что якобы у эскимосов реже бывает болезни сердца, но это оказалось мифом. Некоторые ранние исследования выглядели обнадёживающе. Например, проведённое в 1980х годах исследование DART с участием 2000 мужчин выявило, что в группе, которой рекомендовали есть жирную рыбу, смертность была на 29% меньше. Это впечатляет, и неудивительно, что исследование привлекло к себе такое внимание. Но люди забыли о повторном исследовании, DART-2, давшем противоположные результаты. Второе исследование было проведено той же группой учёных, в нём участвовали 3000 мужчин. Но в этот раз у участников, которым рекомендовали есть жирную рыбу и особенно тех, кого снабдили капсулами с рыбьим жиром, был повышен риск смерти от болезни сердца.

После сопоставления всех исследований учёные сделали вывод: использование в ежедневной клинической практике омега-3 жиров не обосновано.

Что же делать врачам, когда пациенты следуют рекомендациям Американской ассоциации кардиологов и требуют добавок с рыбьим жиром? Вот что сказал об этом директор отдела по Липидам и обмену веществ Сердечно-сосудистого института Mount Sinai:

“С учётом отрицательных результатов этого и других мета-анализов, наша задача как врачей – остановить активные продажи всем нашим пациентам добавок на основе рыбьего жира …”

Ишемическая болезнь сердца начинается в детстве

Исследование, опубликованное в 1953 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, радикально изменило наше понимание того, как развивается ишемическая болезнь сердца. Учёные провели серию из 300 вскрытий американцев, погибших в Корейской войне, средний возраст которых составил 22 года. Поразительно, но у 77% солдат уже были видимые признаки атеросклероза коронарных сосудов. У некоторых артерии были сужены на 90% или более. Это исследование «ярко показало, что атеросклеротические изменения появляются в коронарных артериях за многие годы и десятилетия до того, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) становится клинически явной проблемой».

Более поздние исследования жертв случайных смертей в возрасте от 3 до 26 лет обнаружили, что жировые полоски – первая стадия атеросклероза – присутствуют почти у всех американских детей к возрасту 10 лет. После достижения 20 и 30 лет эти жировые полоски могут превращаться в полноценные бляшки – такие, какие были найдены у американских солдат во время Корейской войны. И к 50-60 годам они начинают нас убивать.

Если читателю этих строк больше 10 лет, для вас вопрос состоит не в том, желаете ли вы с помощью здоровой пищи предотвратить болезнь сердца, а в том, хотите ли вы излечиться от той болезни сердца, которая у вас уже есть.

Насколько рано начинают появляться эти жировые полоски? Атеросклероз может начинаться уже до рождения. Итальянские учёные посмотрели внутрь артерий новорождённых, умерших вскоре после рождения. Оказалось, что если у матери высокий уровень холестерина из ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), то артерии их детей будут с большей вероятностью повреждены. Эти находки указывают, что атеросклероз может начинаться как болезнь неправильного питания не в детстве, а уже внутриутробно.

Стало общей привычкой беременным женщинам отказываться от курения и употребления алкоголя. Но для заботы о будущем поколении необходимо переходить и на здоровое питание.

Согласно главному редактору Американского Журнала по кардиологии, доктору Робертсу, единственным критическим фактором риска для образования атеросклеротических бляшек является холестерин, а именно повышенный уровень в крови ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

ЛПНП также называют «плохим» холестерином, т.к. с помощью него холестерин откладывается в стенки артерий.

Вскрытия тысяч молодых жертв несчастных случаев показали, что уровень холестерина в крови тесно связан с выраженностью атеросклероза в их артериях.

Чтобы резко снизить уровень ЛПНП, вам нужно резко сократить употребление трёх веществ:

1) транс-жиров, которые поступают из обработанных продуктов и содержатся в мясе и молочных продуктах;

2) насыщенных жиров, присутствующих преимущественно в продуктах животного происхождения и искусственной пище (фастфуд и т.п.);

3) в меньшей степени – пищевого холестерина, содержащегося исключительно в животных продуктах, особенно яйцах.

Замечаете закономерность? Все три источника плохого холестерина – фактора риска №1 для инфаркта – содержатся в животных продуктах и обработанной искусственной пище. Это хорошо объясняет, почему в популяциях с традиционной диетой на основе растительных продуктах в целом были защищены от эпидемии ишемической болезни сердца.

http://my-fly.ru/blog/43683356202/Kak-ne-umeret-ot-ishemicheskoy-bolezni-serdtsa

Категория: Биология
04.12.2017 11:58


Рекомендуем курсы ПК и ПП