СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Какие ягоды дарит нам июнь?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ягоды в июне – это клубника, земляника, черника, вишня, черешня, смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу.

Главное богатство черники – это антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, черника насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С, в чернике присутствуют витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота. Эта ягода богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Однако употребление черники следует ограничить, если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы.

В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является элементом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она предназначена не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.

Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислоты, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

Ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.

Из источника https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/12937-yagody-iyunya-kakie-vybrat

25.06.2024 16:17


Рекомендуем курсы ПК и ПП