СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Специализированный объект общественного питания "Чебуречная".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чебуречные предназначены для приготовления и реализации популярных блюд восточной кухни — чебуреков и беляшей. Сопутствующая продукция в чебуречных — бульоны, салаты, бутерброды, а также холодные и горячие закуски.

Чебуречные относятся к закусочным специализированного типа, по времени функционирования могут быть постоянно действующими и сезонными. Размещаются в административных районах городов, микрорайонах, на аэро- и автовокзалах, железнодорожных, автомобильных магистралях, вдоль направлений пешеходных потоков, в зонах отдыха, на рынках, в составе торговых центров. Применяется метод обслуживания официантами или используется самообслуживание. Изготавливают, реализуют и организуют потребление на месте блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного или собственного производства, вырабатываемые предприятиями-заготовочными.

Применяется прогрессивная технология и система обслуживания, позволяющая сократить до минимума затраты времени потребителей на получение питания.

Производственный и обслуживающий персонал должны иметь соответствующую профессиональную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, транспортировке, реализации и организации потребления кулинарной продукции и товаров.

При организации работы чебуречной должны обеспечиваться требования действующих санитарных и строительных норм и правил. Размещение производственных помещений и оборудования чебуречной

осуществляется с обеспечением последовательности проведения технологического процесса производства и реализации продукции. Чебуречные должны быть оборудованы торгово-технологическим и холодильным оборудованием.

Чебуречная должна иметь вывеску с указанием типа, наименования (фирменного наименования) объекта, места нахождения и режима работы.

В чебуречных, организуемых индивидуальными предпринимателями, указываются также их фамилия, имя, отчество, информация о государственной регистрации и наименование органа, осуществившего государственную регистрацию.

Большую роль играет реклама, от этого зависит успех продвижения товара. Основной упор в рекламе делается на хорошее обслуживание, низкие цены и широкий ассортимент. Поэтому потребуется масштабная рекламная компания, которая будет ориентироваться на выше перечисленные категории. Достоинства выпускаемой продукции предполагается доводить до потенциального покупателя и потребителя несколькими путями:

– видео клипы;

– радиореклама;

– анкетирование:

– рекламные объявления в журналах и газетах;

– рекламные щиты на главных магистралях города;

– выпуск пакетов, календарей, маек, кепок с логотипом чебуречной.

Могут использоваться методы стимулирования:

- особое внимание по льготным скидкам будет уделяться постоянным клиентам – до 7% от стоимости;

– учёт мнений по качеству, ассортименту товара постоянных покупателей и корректирование производственного процесса;

При этом необходим дифференцированный подход к каждой покупке, к оценке возможностей каждого покупателя:

– скидки пенсионерам, инвалидам 1-й, 2-й групп, участникам великой отечественной войны и воинам-интернационалистам;

– праздничные скидки и скидки на годовщины открытия чебуречных;

- отслеживание потребностей рынка и адекватное реагирование на них;

- проведение конкурсов и дегустаций продукции.

Можно использовать формирование положительного общественного мнения о выпускаемом продукте за счёт:

– выпуска продукции только высшего качества;

– в работе с покупателями следования принципу – «Клиент всегда прав!»;

- постоянного обновления ассортимента выпускаемой продукции.

Особые требования предъявляются подъездам и подходам, которые должны быть достаточными для размещения 10-20 машин, со сквозными проездами, не усугубляющими положение жильцов рядом расположенных домов. Должны быть предусмотрены условия для въезда и обслуживания инвалидов, пользующихся креслами-колясками. В состав помещений входят: вестибюль, гардероб. При отсутствии гардероба вешала устанавливаются в зале.

Обслуживание осуществляется членами сервисной бригады, персонал обеспечивается фирменной одеждой и нагрудным знаком с указанием имени, фамилии, должности специалиста.

Мебель подбирается в соответствии с интерьером чебуречной. Крышки столов с защитно-декоративным покрытием. Основные типы мебели: столы двух, четырех, шестиместные (любой конфигурации стулья).

Ширина проходов в зале указана в табл.2, которая определяется шириной прохода между спинками стульев (при расстоянии от спинки стула до края тола 0,5 м), между свободными сторонами (углами) столов.

Таблица 2. Ширина проходов в торговом зале

Проходы в зале

Длина, м

Основной

1,2

Дополнительные:

Для распределения потоков посетителей

0,9

Для подхода к отдельным местам

0,4

Максимальное расчетное время облуживания посетителя в торговом зале не более 5 минут.

В залах большой вместимости для ускорения обслуживания и создания удобства могут вводиться раздельные островные зоны обслуживания, реализующие различный ассортимент продукции и предусматривающие возможность единовременного обслуживания потребителей. Обязательным условием является соблюдение стилевого единства оформления интерьера торгового зала.

Посуда и столовые приборы разового пользования, из экономически безопасных водо и жаронепроницаемых материалов. В процессе обслуживания используются бумажные одноразовые салфетки. На вынос продукция отпускается в удобной термоустойчивой упаковке.

При выдаче заказов в зависимости от особенностей обслуживания обеспечивается полное укомплектование приборами, специями, салфетками.

Обязательным является оказание дополнительных услуг, рекомендуется выделение секции торгового зала, как детского уголка, с помощью архитектурно-конструктивных и декоративных элементов и размещение в зале 2-3 специализированных столов со стульями для обслуживания детей, создание условий индивидуального обслуживания пенсионеров и инвалидов, возможность отпуска продукции на вынос в соответствующей термостойкой упаковке.

Витрина чебуречной оформляется с использованием декоративных отделочных материалов, обеспечивающих наглядность выпускаемой продукции. Световая реклама выполняется с использованием многоцветных светодинамических установок. Для обеспечения предоставляемых услуг и помещений общественного пользования применяются пиктограммы (символы).

Меню на продукцию должно быть оформлено в виде световой рекламы на белорусском или русском языках и располагается в зоне входа в чебуречную, над барными стойками и в узле расчета. Информация о названии, режиме работы чебуречной располагается в зоне входа в предприятие.

Используется посуда и приборы разового пользования из экологически безопасных водо и жаронепроницаемых материалов.

При продаже не вынос продукция отпускается в удобной термоустойчивой упаковке. В процессе обслуживания используются бумажные салфетки.

Чебуречная оснащается торгово-технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и техническими условиями приготовления продукции. Витрина чебуречной выполняется с использованием современных отделочных материалов с обеспечением рекламы продукции. Информация о режиме работы, названии располагается в зоне входа в предприятие или в зоне обслуживания потребителей.

Категория: Технология
26.11.2017 21:40


Рекомендуем курсы ПК и ПП