СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Чебуречные предназначены для приготовления и реализации популярных блюд восточной кухни — чебуреков и беляшей. Сопутствующая продукция в чебуречных — бульоны, салаты, бутерброды, а также холодные и горячие закуски.
Чебуречные относятся к закусочным специализированного типа, по времени функционирования могут быть постоянно действующими и сезонными. Размещаются в административных районах городов, микрорайонах, на аэро- и автовокзалах, железнодорожных, автомобильных магистралях, вдоль направлений пешеходных потоков, в зонах отдыха, на рынках, в составе торговых центров. Применяется метод обслуживания официантами или используется самообслуживание. Изготавливают, реализуют и организуют потребление на месте блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного или собственного производства, вырабатываемые предприятиями-заготовочными.
Применяется прогрессивная технология и система обслуживания, позволяющая сократить до минимума затраты времени потребителей на получение питания.
Производственный и обслуживающий персонал должны иметь соответствующую профессиональную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, транспортировке, реализации и организации потребления кулинарной продукции и товаров.
При организации работы чебуречной должны обеспечиваться требования действующих санитарных и строительных норм и правил. Размещение производственных помещений и оборудования чебуречной
осуществляется с обеспечением последовательности проведения технологического процесса производства и реализации продукции. Чебуречные должны быть оборудованы торгово-технологическим и холодильным оборудованием.
Чебуречная должна иметь вывеску с указанием типа, наименования (фирменного наименования) объекта, места нахождения и режима работы.
В чебуречных, организуемых индивидуальными предпринимателями, указываются также их фамилия, имя, отчество, информация о государственной регистрации и наименование органа, осуществившего государственную регистрацию.
Большую роль играет реклама, от этого зависит успех продвижения товара. Основной упор в рекламе делается на хорошее обслуживание, низкие цены и широкий ассортимент. Поэтому потребуется масштабная рекламная компания, которая будет ориентироваться на выше перечисленные категории. Достоинства выпускаемой продукции предполагается доводить до потенциального покупателя и потребителя несколькими путями:
– видео клипы;
– радиореклама;
– анкетирование:
– рекламные объявления в журналах и газетах;
– рекламные щиты на главных магистралях города;
– выпуск пакетов, календарей, маек, кепок с логотипом чебуречной.
Могут использоваться методы стимулирования:
- особое внимание по льготным скидкам будет уделяться постоянным клиентам – до 7% от стоимости;
– учёт мнений по качеству, ассортименту товара постоянных покупателей и корректирование производственного процесса;
При этом необходим дифференцированный подход к каждой покупке, к оценке возможностей каждого покупателя:
– скидки пенсионерам, инвалидам 1-й, 2-й групп, участникам великой отечественной войны и воинам-интернационалистам;
– праздничные скидки и скидки на годовщины открытия чебуречных;
- отслеживание потребностей рынка и адекватное реагирование на них;
- проведение конкурсов и дегустаций продукции.
Можно использовать формирование положительного общественного мнения о выпускаемом продукте за счёт:
– выпуска продукции только высшего качества;
– в работе с покупателями следования принципу – «Клиент всегда прав!»;
- постоянного обновления ассортимента выпускаемой продукции.
Особые требования предъявляются подъездам и подходам, которые должны быть достаточными для размещения 10-20 машин, со сквозными проездами, не усугубляющими положение жильцов рядом расположенных домов. Должны быть предусмотрены условия для въезда и обслуживания инвалидов, пользующихся креслами-колясками. В состав помещений входят: вестибюль, гардероб. При отсутствии гардероба вешала устанавливаются в зале.
Обслуживание осуществляется членами сервисной бригады, персонал обеспечивается фирменной одеждой и нагрудным знаком с указанием имени, фамилии, должности специалиста.
Мебель подбирается в соответствии с интерьером чебуречной. Крышки столов с защитно-декоративным покрытием. Основные типы мебели: столы двух, четырех, шестиместные (любой конфигурации стулья).
Ширина проходов в зале указана в табл.2, которая определяется шириной прохода между спинками стульев (при расстоянии от спинки стула до края тола 0,5 м), между свободными сторонами (углами) столов.
Таблица 2. Ширина проходов в торговом зале
Проходы в зале |
Длина, м |
Основной |
1,2 |
Дополнительные: |
|
Для распределения потоков посетителей |
0,9 |
Для подхода к отдельным местам |
0,4 |
Максимальное расчетное время облуживания посетителя в торговом зале не более 5 минут.
В залах большой вместимости для ускорения обслуживания и создания удобства могут вводиться раздельные островные зоны обслуживания, реализующие различный ассортимент продукции и предусматривающие возможность единовременного обслуживания потребителей. Обязательным условием является соблюдение стилевого единства оформления интерьера торгового зала.
Посуда и столовые приборы разового пользования, из экономически безопасных водо и жаронепроницаемых материалов. В процессе обслуживания используются бумажные одноразовые салфетки. На вынос продукция отпускается в удобной термоустойчивой упаковке.
При выдаче заказов в зависимости от особенностей обслуживания обеспечивается полное укомплектование приборами, специями, салфетками.
Обязательным является оказание дополнительных услуг, рекомендуется выделение секции торгового зала, как детского уголка, с помощью архитектурно-конструктивных и декоративных элементов и размещение в зале 2-3 специализированных столов со стульями для обслуживания детей, создание условий индивидуального обслуживания пенсионеров и инвалидов, возможность отпуска продукции на вынос в соответствующей термостойкой упаковке.
Витрина чебуречной оформляется с использованием декоративных отделочных материалов, обеспечивающих наглядность выпускаемой продукции. Световая реклама выполняется с использованием многоцветных светодинамических установок. Для обеспечения предоставляемых услуг и помещений общественного пользования применяются пиктограммы (символы).
Меню на продукцию должно быть оформлено в виде световой рекламы на белорусском или русском языках и располагается в зоне входа в чебуречную, над барными стойками и в узле расчета. Информация о названии, режиме работы чебуречной располагается в зоне входа в предприятие.
Используется посуда и приборы разового пользования из экологически безопасных водо и жаронепроницаемых материалов.
При продаже не вынос продукция отпускается в удобной термоустойчивой упаковке. В процессе обслуживания используются бумажные салфетки.
Чебуречная оснащается торгово-технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и техническими условиями приготовления продукции. Витрина чебуречной выполняется с использованием современных отделочных материалов с обеспечением рекламы продукции. Информация о режиме работы, названии располагается в зоне входа в предприятие или в зоне обслуживания потребителей.
© 2017, Булчинская Елена Михайловна 1165