СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Котлеты "Любительские"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Котлеты "Любительские"

Ольга Матвей 19.12.16

Очень вкусные, нежные и сочные котлеты "Любительские", приготовленные по ГОСТу. Обязательно попробуйте этот рецепт котлет из говядины. Подайте к мясным котлетам картофельное пюре и салат из свеклы - и королевский ужин у вас на столе!

Продукты
Фарш говяжий - 750 г
Лук репчатый - 170 г
Чеснок - 10 г
Яйца - 2 шт.
Хлеб белый - 110 г
Вода - 90 г
Соль - 0,75 ч. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Сухари панировочные - 100 г
Масло растительное
Зелень свежая

В рецептах котлет по ГОСТу все ингредиенты дважды прокручивают через мясорубку, чтобы масса была однородная. Но я не пропускаю через мясорубку сразу все ингредиенты, а только по отдельности или же измельчаю в блендере. На мой взгляд, так получается вкуснее.

*

Котлета "Любительская" по ГОСТу должна весить 75 г, при этом мяса в котлете должно быть 45 г, а остальные 30 г - это лук, чеснок, яйца, хлеб. Если у меня 750 г фарша, то мне понадобится 495 г всех остальных продуктов.

*

"Любительские" котлеты готовятся из жирной говядины. Если у вас нежирная говядина, пропустите её через мясорубку вместе со свиным салом. Также можно соединить говяжий и свиной фарш.

Видео рецептКотлеты "Любительские"

Пошаговый фото рецептКотлеты "Любительские"

Как приготовить мясные котлеты "Любительские" по ГОСТу: В миску отправляем 180 г измельченных в блендере лука и чеснока.

Вбиваем 2 яйца (у меня они весят 109 г).

Замачиваем хлеб в воде или в молоке. (Я считаю, если заливать молоком, то котлеты будут гореть и долго не будут лежать.)

Перемалываем хлеб в блендере или через мясорубку и отправляем к остальным ингредиентам.

Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Фарш соединяем с приготовленной массой и хорошо вымешиваем руками. Отбиваем фарш для котлет.

Отмеряем 75 г фарша. (Когда вы делаете каждый день дома котлеты, то это лишние манипуляции. Просто интересно, какие они должны в итоге получиться, если соблюдать все правила.)

Берем фарш и перекладываем его из руки в руку, чтобы котлета стала овальной. Обваливаем котлету в сухарях. Делаем форму котлеты, заостренную с двух сторон (см. видео).

Из приготовленного говяжьего фарша получилось 16,5 котлет. Сверху немного придавливаем котлеты из фарша, чтобы они были ровные.

Обжариваем котлеты из говядины на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета (огонь - ниже среднего).

Мясные котлеты "Любительские" готовы. Посыпаем их рубленой зеленью.

Подаем котлеты "Любительские" с картофельным пюре и свекольным салатом. Приятного аппетита!

15.01.2023 11:05


Рекомендуем курсы ПК и ПП