СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Культивированный жемчуг.

Нажмите, чтобы узнать подробности

КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ.

Для зарождения жемчужины необходимо, чтобы в полость раковины попал какой-нибудь посторонний предмет, например, песчинка. Такую частицу называют ядром или нуклеусом. Формирование жемчуга внутри раковины является отторгающей реакцией моллюска на присутствие такого инородного тела. Защищаясь, он постепенно окутывает ядро слоями арагонита, скрепляя его пластины конхиолином - белком, вырабатываемым клетками моллюска.

В результате жемчужина по своей внутренней структуре напоминает луковицу. Со временем на её поверхности появляются всё новые и новые слои. Чтобы вырастить жемчужину размером с горошину, моллюску приходиться "трудиться", как минимум 10-15 лет. В культивированном жемчуге роль ядра играет бусинка или другой инородный предмет, помещенный внутрь раковины человеком.

Изготовление культивированного жемчуга имеет очень древнюю историю. В Китае его умели выращивать ещё в III тысячелетии до н.э. В раковины моллюсков помещали фигурки Будды, которые со временем покрывались перламутром. В Европе первые попытки выращивания жемчуга были предприняты в XVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем. Выловив раковину, её не вскрывали, а прокалывали, вкладывали внутрь имплантант, а затем погружали обратно в море.

Настоящая революция в этой области произошла в начале XX века благодаря японскому предпринимателю и ученому Кокити Микимото (1858-1954). В 1908 году он получил патент на выращивание жемчуга, а в 1926 году японский культивированный жемчуг был признан Международным конгрессом ювелиров. В результате в 30-х годах прошлого века, с массовым появлением на мировом ювелирном рынке "жемчуга Микимото", резко снизились баснословно высокие цены на природные жемчужины высокого качества.

Фирма "Микимото Перлз" (Mikimoto Perls) является мировым лидером в этом производстве, а в честь её основателя назван один из островов Японского архипелага. В настоящее время практически весь культивированный жемчуг изготавливается по технологии Микимото.

Сейчас в Японии выращивается до 100 тонн культивированного морского жемчуга в год, что составляет около 70% его мирового производства. Другие страны-производители этого популярного ювелирного материала: Австралия, Тайланд, Французская Полинезия (Таити), Мьянма, Филиппины, Индонезия. Самая крупная в мире культивированная морская жемчужина ювелирного качества диаметром 40 мм и весом 138,25 карат занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Самый простой и эффективный метод определения культивированного жемчуга - проверка рентгеновскими лучами, под которыми отчетливо различается его искусственное ядро. Если у культивированных жемчужин высокого качества толщина слоя натурального перламутра составляет несколько миллиметров, то у низкосортных - это всего лишь тонкая пленка на поверхности искусственного ядра-нуклеуса. Слой перламутра на таком жемчуге может быть настолько незначительным, что искусственная бусина внутри будет отчетливо видна и невооруженным взглядом.

Лучшие образцы жемчуга, как природного, так и культивированного, обладают розовым оттенком, а их поверхность должна быть гладкой и неповрежденной. Культивированный жемчуг низкого качества по цвету напоминает воск, а на его "коже" различимы дефекты, похожие на следы заливочной формы. Выше всего ценятся идеально круглые, гладкие жемчужины диаметром более 10 мм, обладающие хорошим цветом и ярким блеском. Ожерелья из такого, даже культивированного, жемчуга могут стоить десятки и сотни тысяч долларов.

Редкий, и потому дорогой "черный" жемчуг является продуктом раковин Pinctada margaritefera, известных под названием "черная жемчужница". Таитяне называют этих моллюсков Te ufi. Ареал их обитания - теплые экваториальные моря Тихого океана. Раковины этого вида используются и при выращивании таитянского темного жемчуга. Кроме того культивированные жемчужины иногда чернят, подкрашивая нитратом серебра. Существуют и другие методы выращивания культивированного черного жемчуга, цена на который, как и на его природный аналог, может быть очень высока.

В последнее время на речных фермах Китая в огромных количествах производится пресноводный безъядерный культивированный жемчуг. Технологии его производства постоянно усовершенствуются. Сегодня они позволяют за считанные месяцы выращивать в одной раковине десятки жемчужин. Увидев хотя бы раз, отличить такой жемчуг довольно несложно: форма скорее овальная, чем круглая; он легче, чем обычные культивированные жемчужины и зачастую подвергается окраске. Стоимость такого жемчуга невысока.

Категория: Всем учителям
28.07.2017 07:20


Рекомендуем курсы ПК и ПП