СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

Нажмите, чтобы узнать подробности

Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде

4 порции

2 часа 20 мин (ваши 20 мин)

Маринование и запекание в соусе на основе апельсинового сока - отличный способ придать кусочкам курицы новый аппетитный вкус без особых хлопот на кухне. Соус-маринад из апельсинового сока, мёда, чеснока и пряностей придаёт курице насыщенный вкус, а кружочки апельсина добавляют блюду яркости. Легко, красиво и вкусно.

Продукты (на 4 порции)
Бедро куриное - 1,4 кг (8 шт.)
Апельсины - 325 г (2 шт.)
*
Для маринада:
Апельсин - 180 г (1 шт.)
или сок апельсина - 80 мл
Мёд - 80 г
Масло оливковое - 50 г
Чеснок - 8 г
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Тмин молотый - 0,5 ч. ложки
Куркума молотая - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
*
Для подачи:
Петрушка свежая - 1 веточка

Пошаговый фото рецепт "Куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде"

Подготовьте продукты по списку. Апельсиновый сок для соуса-маринада я использую свежевыжатый. Понадобится 80 мл сока или 1 тонкокожий апельсин весом примерно 180 г. Апельсины лучше покупать с небольшим запасом, поскольку они бывают разной сочности.

Куриные бёдра промойте, обсушите и выложите в форму для запекания в один слой. Моя форма - размером 21х30 см и высотой 6 см.

Приготовьте соус-маринад. Выжмите 80 мл апельсинового сока. При необходимости слегка подогрейте мёд на водяной бане, чтобы он стал жидким. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

Соедините все компоненты соуса: апельсиновый сок, мёд, чеснок, оливковое масло, соль, молотый тмин, кориандр и куркуму. Тщательно всё перемешайте. Попробуйте смесь и при необходимости подсолите ещё немного.

Залейте куриные бёдрышки соусом-маринадом. Прикройте форму с курицей в апельсиновом маринаде крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 60 минут. Я оставляю мясо при комнатной температуре, чтобы процесс маринования проходил активней.

Спустя время включите духовку для разогрева до 180 градусов. Оставшиеся апельсины вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. На каждое куриное бедро выложите по 1 кружочку апельсина.

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку.

Запекайте куриные бёдра в апельсиново-медовом маринаде при 180 градусах примерно 50 минут, до готовности. Чтобы проверить готовность, проколите одно из куриных бёдер вилкой или ножом. Если вытекает прозрачный сок - готово.

Затем по желанию удалите фольгу и верните форму в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы кусочки курицы и апельсинов слегка подрумянились.

Готовые куриные бёдрышки, запечённые в апельсиново-медовом маринаде, можно подавать к столу в форме.

Или выложить куриные бёдра с апельсинами на сервировочную тарелку.

При желании блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!

11.12.2022 22:17


Рекомендуем курсы ПК и ПП