СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лавка пряностей - Анис обыкновенный

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ганус, бедреней анисовый. В качестве пряности используют семена и свежие листья.

Обладает интенсивным освежающим пряно-сладковатым ароматом и вкусом.

В I веке в Риме анис использовали в пряном пироге, выпекающемся в лавровых листьях. Съедали его после пира, чтобы избежать несварения желудка. Семенами аниса заменяли зубную пасту – жевали для свежести дыхания. Мешочки с пряностью вешали у изголовья кровати, чтобы избавиться от кошмаров и очистить воздух.

В основном используют семена аниса, чаще – в молотом виде. Добавляют их в пироги, пряники, оладьи, кексы и печенье. Хорош анис в молочных и фруктовых супах, овсяной каше, сладких блюдах из риса, пудингах, фруктовых салатах, кисло-сладких соусах, кремах, тортах, киселях, муссах и варенье.Своеобразный вкус пряность придаёт тушёным и варёным овощам (свекла, морковь), различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Применяют анис при квашении капусты, им приправляют мочёные яблоки. Незаменим он в приготовлении домашних настоек, наливок, пива и квасов.

Незрелые зонтики аниса сразу после цветения добавляют в рассолы и маринады. Молодые листья вводят в салаты и гарниры.

Сколько и когда добавлять. Норма на порцию: в соусы – 0,2 – 2,0 г на 1 л, во вторые блюда – 0,5 г. Закладывают в процессе готовки блюда, а в соусы – в конце варки.

Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет

Категория: Технология
13.02.2025 23:05


Рекомендуем курсы ПК и ПП