СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Ганус, бедреней анисовый. В качестве пряности используют семена и свежие листья.
Обладает интенсивным освежающим пряно-сладковатым ароматом и вкусом.
В I веке в Риме анис использовали в пряном пироге, выпекающемся в лавровых листьях. Съедали его после пира, чтобы избежать несварения желудка. Семенами аниса заменяли зубную пасту – жевали для свежести дыхания. Мешочки с пряностью вешали у изголовья кровати, чтобы избавиться от кошмаров и очистить воздух.
В основном используют семена аниса, чаще – в молотом виде. Добавляют их в пироги, пряники, оладьи, кексы и печенье. Хорош анис в молочных и фруктовых супах, овсяной каше, сладких блюдах из риса, пудингах, фруктовых салатах, кисло-сладких соусах, кремах, тортах, киселях, муссах и варенье.Своеобразный вкус пряность придаёт тушёным и варёным овощам (свекла, морковь), различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Применяют анис при квашении капусты, им приправляют мочёные яблоки. Незаменим он в приготовлении домашних настоек, наливок, пива и квасов.
Незрелые зонтики аниса сразу после цветения добавляют в рассолы и маринады. Молодые листья вводят в салаты и гарниры.
Сколько и когда добавлять. Норма на порцию: в соусы – 0,2 – 2,0 г на 1 л, во вторые блюда – 0,5 г. Закладывают в процессе готовки блюда, а в соусы – в конце варки.
Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет
© 2025, Волков Владимир Александрович 69