СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лавка пряностей - Чабрец

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ползучий, обыкновенный или душистый чабрец, блошиный, уральский, сибирский, встречается крымский, дагестанский и киргизский. Используют свежие или сушеные листья, стебли и цветки растения.

Чабрец обладает пряным и насыщенным ароматом, с ярко выраженным горьковатым вкусом.

Чабрец использовался еще в Древнем Египте, где его применяли для бальзамирования. В античной Греции и Риме чабрец ценился как символ храбрости и использовался в ритуалах. Греки добавляли его в ванны, а римляне использовали для ароматизации пищи и напитков.

В Средние века чабрец стал популярным в Европе как пряность и лекарственное средство. Его использовали для лечения различных заболеваний, включая простуды и расстройства пищеварения. В это время чабрец также стал символом защиты от злых духов.

Чабрец используется в кухнях разных народов, особенно средиземноморских, где он является неотъемлемой частью многих блюд, таких как рагу, супы и маринады. Он также применяется в производстве некоторых алкогольных напитков. Чабрец отлично сочетается со сладкими и мягкими блюдами, такими как овощные супы или рыбные блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Свежие листья чабреца прекрасно сочетаются с различными овощами и фруктами. Их можно нарезать и добавить в салаты, чтобы придать им ароматный привкус. Чабрец - отличный выбор в качестве основы для заправок для салатов. Смешайте его с оливковым маслом, лимонным соком и медом, и вы получите очень вкусную и полезную заправку для своих любимых салатов. Чабрец прекрасно подойдет для приготовления соусов и маринадов. Его можно нарезать и добавить в винегреты, горчичные соусы, томатные соусы и т.д.

Чабрец - это хороший выбор для консервирования и маринования овощей и фруктов. Его аромат поможет сохранить свежесть и улучшить вкус консервов, а также продлить срок хранения.

Свежие или сушеные листья чабреца добавят аромат и вкус в супы и бульоны. Чабрец отлично сочетается с картофелем и морепродуктами. Он добавляет привкус пикантности и ароматности, что делает блюдо более вкусным.

Чабрец прекрасно подходит для приготовления картофельных блюд. Он может быть добавлен в пюре, жареную картошку или запеченный картофель.

Чабрец прекрасно подходит для мясных блюд. Он может быть добавлен в нарезанный стейк или жареное мясо, чтобы придать им ароматный и острый вкус.

Чабрец можно добавлять в различные виды теста - хлеб, пироги, кексы и другие - чтобы придать им дополнительный аромат и вкус.

Если вы готовите различные гарниры - рис, кускус, овсянку и т.д., то чабрец может стать отличным дополнением к этим блюдам.

Сколько и когда добавлять. В качестве украшения для блюд мелко нарезанную зелень, цветки – перед подачей блюда на стол. Норма на блюдо: сушёной зелени – 1–2 г., свежей – 3 – 4 г. При добавлении в супы и тушёные блюда норму несколько увеличивают.

Хранение. Сушёную зелень – в герметичной ёмкости в тёмном месте.

P.S. Чабер и чабрец — это два разных растения.

Фото и материал с Интернет ресурсов.

Категория: Технология
21.02.2025 10:40


Рекомендуем курсы ПК и ПП