СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Лобио — это традиционное грузинское блюдо, основным ингредиентом которого являются фасоль и специи. Его часто подают с корицей, кинзой и орехами, что придаёт блюду уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Фасоль красная (и только) – 300 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Чеснок – 2 зубка
Грецкий орех (очищенный) – 50 гр.
Томатная паста – 1 ст. ложка
Масло растительное – 30 мл.
Зелень: кинза (петрушка), сельдерей (важно)
Соль, специи: уцко-сунели (хмели-сунели), перец чёрный и красный жгучий, кориандр цельный (слегка обжарить), чабер (тимьян).
Технология приготовления:
1. Фасоль хорошо промыть, залить холодной посолённой водой и в холод на 6 – 8 часов.
Промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой на 1 см выше уровня фасоли. Варить на медленном огне, воду немного подсолить.
2. Нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить ½ ч. ложки сахар и 10 – 20 гр. сливочного масла. Добавить чеснок, натёртый на мелкую тёрку и слегка обжарить.
3. Выложить в сковороду половину готовой фасоли и слегка раздавить, всё перемешать.
4. Оставшуюся часть фасоли, слив не полностью жидкость в отдельную ёмкость, раздавить в пюре. Подкислить (гранатовый сок или яблочный уксус)! Выложить в сковороду.
5. Добавляем томатную пасту или свежие помидоры. Солим и добавляем специи.
6. Грецкий орех измельчаем и добавляем в сковороду. При необходимости добавляем слитую жидкость.
7. В почти готовое лобио добавляем зелень и перемешиваем.
Лобио готово!
Из архива автора. Ноябрь 2018 г.
Проверенно временем!
© 2024, Волков Владимир Александрович 88