СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В 2013 году в Коломне открылся уникальный «живой» музей, посвященный русскому калачу. Место было выбрано специальное — здание XIX века, расположенное у Пятницких ворот Коломенского кремля. Именно здесь проходила улица, которая вела к самому большому порту Москвы-реки, где разгружалась мука. Поэтому первоначально ныне улица Зайцева носила название Хлебная.
Особенность культурного объекта заключается в том, что здесь по старинным русским рецептам возродили городской калачный промысел полного цикла — от хмельной закваски до правильного употребления готового продукта.
Создание музея «Калачная» было трудоемким процессом так, как требовалось провести большую исследовательскую работу по воссозданию рецептуры того времени. Ранее считалось, что рецепт приготовления муромского, московского и коломенского калача полностью утеряны. Тем не менее, историческую информацию XIX — начала XX веков удалось найти в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина.
Организаторы музея отыскали рецепт калача, состоящий из муки, соли, воды. За счет их правильного использования, секретов приготовления и нюансов, можно было получить необыкновенный вкус. Ни сахар, ни масло, ни яйца пекари не применяли. Кроме того, также по чертежам была реконструирована двухподовая калачная печь, топившаяся дровами из березы. Дрова заготавливались без коры, что позволяло калачнику добиваться особой белизны своего продукта. Калачи выпекались при температуре 350 градусов. У горячих калачей была и самая большая цена, остывший продукт продавали за полцены. Форма калачей была разной: и в виде бублика, и гиреобразные со специальным «животиком».
В музее проводятся мастер-классы по изготовлению калачей, в которых могут принять даже дети от трех лет. Интересны занятия и взрослым. На ваших глазах калачники приготовят особую «смесь мук», в которой заключался главный секрет коломенского крупитчатого калача, сотворят тесто на традиционной хмелевой закваске, разделают его на ледяном столе, сформуют калачи с длинными ручками (при желании можно слепить свой!), надрежут калачам губу, проверят жар в дровяной печи и выпекут калачи, научив правилам их поедания с горячим чаем и коровьим маслом.
А пока вы расправляетесь с калачом, опытный калачник расскажет вам, для чего нужны скважины в тесте, как устроена калачная печь, почему ее топят березовыми дровами без коры, зачем плещут в раскаленную печь воду, как продавали калачи в Париже, откуда пошло выражение «дойти до ручки» и многое другое.
© 2021, Павлова Татьяна Александровна 385