СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Рецепты некоторых блюд - таких, которые без соли теряют смысл
именно соль придает особую привлекательность.
Вот несколько примеров, почерпнутых из разных кулинарных книг.
Малосольные огурцы. В трехлитровую банку положите 2 кг хороших огурцов, четвертушку горького перца, 2 зубчика чеснока и около 50 г зелени (укропа, базилика, эстрагона); можно добавить 10 г хрена. В литре воды вскипятите 60 г соли, охладите, залейте огурцы и накройте марлей. Дня через два-три, когда станут заметны признаки брожения, снимите марлю, прикройте банку крышкой и поставьте прогреться в слабо кипящую воду на 20 - 30 минут. Эта процедура нужна в том случае, если вы собираетесь закупорить банку — что следует делать сразу после нагревания.
Помидоры, засоленные с кукурузой. На дно дубового бочонка или стеклянной бутыли с широким горлом положите листья черной смородины, ошпаренные кипятком, поверх — слой листьев молодой кукурузы, затем слой почти созревших помидоров - красных с прозеленью, на них — мелко порезанные молодые стебли кукурузы. И так - доверху; последний слой из кукурузных листьев. Разумеется, и помидоры, и кукурузу надо тщательно мыть холодной водой. В бочонок или бутыль налейте чистую воду и положите на листья марлевый мешочек с солью - так, чтобы он находился в воде. Наконец, закройте сосуд деревянным кружком и придавите небольшим грузом. Расход соли - 55-60 г на 1 кг помидоров.
Соленые грибы. Приводим универсальный способ, пригодный и для пластинчатых, и для трубчатых грибов. Чистые, тщательно промытые грибы залейте водой в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь, не размешивая. Лишь когда вода начнет кипеть, осторожно помешайте грибы и снимите пену. С момента закипания варите: подберезовики, маслята, подосиновики - 10 минут, опенки, лисички - 20 минут. Откиньте грибы на решето. Если в них есть млечный сок, промойте холодной водой. Укладывайте грибы в чистые бочонки слоями по 5-7 см и пересыпайте солью (30 г на килограмм грибов). На дно бочонка и поверх грибов положите пряности (укроп, чеснок, листья смородины, перец, лавровый лист и т. п.). Прижмите гнетом.
Корейская капуста. Для приготовления такой капусты желательно иметь капусту особого сорта, у нас мало распространенного; впрочем, и с белокочанной выходит неплохо. 1 кг капусты нарежьте длинными тонкими полосками и пересыпьте солью (3 столовые ложки). Несколько часов спустя положите в капусту такую смесь: мелко нарезанная луковица, 2-3 дольки чеснока и красный перец по вкусу. Размешайте, положите в глиняный горшок, придавите гнетом. Дня через два-три капусту вполне можно есть.
Салат по-норвежски. Разрежьте вдоль и порежьте на кубики две селедки. Мелко нарубите и слегка обжарьте луковицу. Взбейте 2 яйца с двумя столовыми ложками уксуса (белок, естественно, свернется), залейте лук, добавьте горчицу и немного сахара, положите сельдь - это и есть салат по-норвежски. На наш вкус в нем не хватает, пожалуй, картошки, и если ее добавить - хуже не будет.
Солонина по-морскому. Это блюдо не солят вовсе - соли и так предостаточно. Отварите полкило солонины до мягкости, остудите и пропустите через мясорубку. Сделайте пюре из килограмма вареной картошки, порубите два соленых огурца и 100 г маринованной свеклы, крупно порежьте вымоченную селедку, поджарьте мелко нарезанную луковицу. Все это смешайте с мясом, поперчите и разогрейте, постоянно помешивая. Отдельно, как бы на гарнир, можно дать, если останутся, еще селедку, свеклу и огурцы. Говорят, что моряки с утонченным вкусом требовали, чтобы сверху на эту смесь клали еще глазунью.
Соленое печенье. Полстакана подсолнечного масла сбейте с яйцом и с солью (чайная ложка с верхом). Добавьте полстакана кислого молока с чайной ложкой питьевой соды; положите муку с таким расчетом, чтобы тесто получилось мягким. Раскатайте его в пласт толщиною полсантиметра, нарежьте на палочки длиною примерно 10 и шириною 1,5 см. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте тмином или крупной солью, выпекайте в умеренно горячей духовке, пока не подрумянится. Можно есть с чаем, а можно - с пивом, что кому по душе.
Соленый кекс. Взбейте 100 г сливочного масла и добавьте по очереди: 2 яйца, стакан кислого молока с чайной ложкой питьевой соды, 200 г натертой брынзы и 300 г муки. Размешайте и вылейте смесь в форму, смазанную маслом и припудренную мукой. Посыпьте сверху сыром и пеките в умеренно нагретой духовке.
Рыба по-старинному. Вычищенную и промытую свежую рыбу посолите на сутки, сотрите соль с поверхности. Далее цитируем: «На противень, железный лист или сковороду положить не совсем сухой соломы, на которую положить ряд рыбы, поставить на огонь. От накалившегося железа солома начнет тлеть, а от смолистого дыма рыба будет коптиться и вместе с тем печься. Чем крупнее рыба, тем больше должно быть соломы, дабы лучше прокоптилась и не выпустила жира от прикосновения к накалившемуся противню. Понятно, что для отвода дыма, чтоб не угореть, нужна печная труба. Что же касается самой рыбы, то ее надо быстро охладить и хорошо бы есть ее сразу, не откладывая.
© 2019, Хоркина Татьяна Алексеевна 2197