Тесто для этих оладий замешивается со взбитыми яичными белками, что обеспечивает воздушность и нежность. Жарятся оладьи на малом количестве растительного масла — практически панкейки. Прекрасный вариант завтрака.
Продукты (на 2 порции)
Мука - 30 г
Яйца - 3 шт. (2 желтка и 3 белка)
Молоко - 20 мл
Масло растительное - 10 мл в тесто + 10 мл для смазывания сковороды
Сок лимонный - 1 ч. ложка
Сахар - 40 г
Ванилин - 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию):
Масло сливочное - 25 г
Мёд - 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептОладушки на взбитых белках
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца разделите на желтки и белки. Нам понадобится два желтка и три белка.
К желткам всыпьте муку, влейте растительное масло (10 мл) и молоко.
Перемешайте венчиком до получения однородной смеси.
К яичным белкам добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и взбейте с помощью миксера в пену. Затем, не прекращая взбивания, всыпьте смесь сахара и ванилина и взбивайте теперь уже до крепких устойчивых пиков.
В белковую смесь переложите желтковое тесто.
Аккуратно вымешайте однородное воздушное тесто.
Сковороду разогрейте, дно смажьте с помощью кулинарной кисти растительным маслом (10 мл). На сковороду выложите тесто (ложкой или с помощью кондитерского мешка), формируя лепёшки диаметром около 5-6 см и толщиной около 2 см.
Жарьте оладьи на минимальнейшем огне под крышкой примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Таким образом пожарьте все оладушки. У меня получилось 14 штук.
Для подачи в миске или пиале соедините сливочное масло и мёд.
В микроволновой печи растопите мёд с маслом.
Перед подачей полейте оладьи медовым маслом и украсьте ягодами.