СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 17.06.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
![]() |
Этот старинный рецепт восточной сладости парварда - белых карамельных подушечек - остается неизменным уже несколько веков. Парварда состоит из сахара, лимонного сока, воды и муки.
|
Из указанного количества продуктов получится 150 г готовой парварды.
Пошаговый фото рецептПарварда (восточная сладость)
Подготовить необходимые продукты для парварды. |
Весь процесс будет происходить очень быстро, и есть опасность перегреть карамельную массу, отчего она станет ломкой и непригодной для дальнейшей работы. Поэтому изначально следует подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать посуду сливочным маслом. |
Муку просеять в отдельную мисочку. |
Миску поставить на огонь, всыпать туда сахар, залить лимонный сок, воду. |
На очень маленьком огне выпаривать жидкость - на это уйдет примерно 20 минут. Масса должна выпариваться именно медленно. |
Когда объем сиропа уменьшится вдвое, появится приятный карамельно-лимонный аромат, и цвет смеси станет коричневатым, огонь следует выключить. |
Уваренный сироп перелить в подготовленную форму, которую поставить в емкость с холодной водой. Форму с сиропом нужно вращать в воде, чтобы процесс остывания происходил быстрее. Потеплевшую воду заменить на холодную. |
Края и низ застывающей карамели начнут твердеть быстрее, чем середина. Как только наступит этот момент, следует лопаточкой сгребать застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо. |
Комочек пластичной карамели переложить в муку. |
Расплющить карамель и сложить книжечкой. Повторять действие многократно, каждый раз посыпая массу мукой. |
Начать вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити. |
Нити кольца сложить восьмеркой и опять начать их растягивать. |
Вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белесого цвета. |
Вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белесого цвета. |
Сформировать колбаску в палец толщиной и разрезать ее на кусочки. |
Подушечки бросать сразу в муку - там они должны полежать несколько часов. После этого восточная сладость парварда готова. |
Парварда освобождается от лишней муки и выкладывается на блюдо. Консистенция правильно приготовленной парварды похожа на мягкий ирис и имеет непередаваемый карамельно-мучнистый, с небольшой кислинкой, поистине восточный вкус. Попробуйте, приятного аппетита! |
© 2017, Митяев Игорь Иванович 151