СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Представьте ситуацию: в амазонских джунглях (на территории Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу) плохо растут крахмалоносные культуры. Ни маиса, ни картофеля с ямсом, да и батат игнорирует все уговоры земледельцев. Что же делать аборигенам? Правильно, смотреть не вниз, а вверх. На пальму вида Bactris gasipaes, которую в народе называют «персиковой пальмой».
Еще в 1553 году Педро Сьеса де Леон, испанский священник и солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, рассказавших о конкисте (завоевании) Южной Америки, писал: «С высот гор текут очень красивые реки, их берега были полны разнообразных плодов и очень колючих тонких пальм, на верхушках которых растет плодовая гроздь, которую мы называем пихибаес, очень крупная и полезная, поскольку они делают вино и хлеб из него. И если они рубят пальму, то добывают изнутри съедобный стебель приличного размера, вкусный и сладкий».
Пальма эта вырастает до 20 метров в высоту, и диаметр ствола ее достигает 20 см. Это стройная красавица длинными (до 3,6 метра), перистосложными, с темно-зелеными, ланцетовидными листочками. Растет и плодоносит она до 75 лет и может похвастаться не только долгим периодом жизни, но и уникальной колючестью. Мало ей колючек по краям листочков и черешков листьев, так и ствол по всей длине или только у вершины украшен широкими кольцами длинных (до 12 см) черных колючек. То, что обычно нужно от пальмы людям — красные или оранжевые костянки, которые висят гроздьями по 50-100 штук и похожи по форме на персики, около 6 см длины, — не так-то просто добыть. А добыть надо. Мякоть плодов съедобна в свежем виде (напоминает каштаны с сыром), пусть и довольно сухая, семена можно пустить на корм скоту, а еще в них очень много крахмала. С учетом малого количества клейковины и клетчатки перемолотые плоды вместе с семенами могут заменить кукурузу в корме для животных (впрочем, в этом случае нужно использовать белковые добавки).
Из плодов персиковой пальмы после термической обработки (они содержат оксалат кальция, который при неумеренном потреблении сильно раздражает ротовую полость) в течении 5 часов (традиционно) и 30 минут (в скороварке или духовке) получают вкусный гарнир к мясу или калорийный фастфуд. Сейчас эти «персики» можно увидеть практически везде. Обычно их продают улыбчивые красивые девушки, а порой не менее улыбчивые красивые парни. Порой их разрезают пополам, выбрасывая косточку, начиняют вкусным соусом и тушат. Говорят, готовое блюдо напоминает жареные каштаны или твердый батат. Если есть совсем ненужные пальмы, то их срубают. Из твердой древесины делают всякие поделки (раньше из древесины, которая окружает сочную и нежную сердцевину, делали луки, стрелы, удочки, колючки использовали вместо иголок для шитья, а из листьев плели корзины), а из сердцевины что угодно: десерты, сладкие и не очень закуски и, конечно же, алкоголь.
С учетом того, что персиковые пальмы одомашнены сравнительно рано, селекционеры постарались и вывели сорта, которые практически не имеют колючек на стволе. Это очень хорошо, потому что естественным популяциям угрожает уничтожение из-за вырубки лесов, а инбридинг неизбежен при фрагментации когда-то обширных рощ. В общем, дикорастущие пальмы вырубать запрещено, а окультуренные — сколько угодно. Растут они сравнительно быстро, первые урожаи дают на 3-5-й год, а излишки можно пустить на поделки и всякие вкусные вещи. И да, сейчас и кукуруза, и прочие бататы, в пользу которых вырубаются тропические леса, в регионе вполне доступны, но без персиковой пальмы все равно жить скучно. Особенно тем людям, которые из поколения в поколение питались ее плодами.
Разнообразие плодов. Зависит от популяции.
Вот такое чудо природы обнаружила #К
© 2025, Беленко-Линёва Марина Петровна 7