СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.
Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек
Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:
Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм
Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.
Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1
Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность.Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.
Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде
Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.
Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.
Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом
Противопоказания и возможный вред
Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:
© 2019, Мартова Светлана Анатольевна 224