СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Праздники кондитеров. День эклеров

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ежегодно 22 октября все любители сладенького отмечают день эклера – одного из самых популярных пирожных современности. Они появились во Франции во второй половине 19 века и, благодаря своей легкости, прочно засели в сердца сладкоежек.

Что такое эклер знают даже самые маленькие сластены. Но французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длинной 14см, одинаковые и ровные. Традиционно их заполняют заварным кремом (ванильный, шоколадный или кофейный) и сверху глазируют помадой. Но современные кондитеры значительно расширили вкусовую линейку этих пирожных, благодаря крем-чизу с добавлением различных курдов. Также сейчас обрело широкую популярность помимо крема в заварные пирожные добавлять разные фруктовые и ягодные начинки, а вместо помады часто используют зеркальную глазурь.

История создания эклеров уходит в далекое прошлое Франции – родины десерта. В XVI веке во времена правления Екатерины Медичи придворный кондитер придумал рецепт горячего теста, которое заваривалось на плите. Из заварного теста выпекались лепешки с разными начинками.

Чтобы удивить гостей, Екатерина Медичи пригласила итальянского кондитера Попелини. Итальянская кухня в те времена была особенно популярна и считалась изысканной. Придворный кондитер создал заварное тесто, которое назвал своим же именем – pâte à Panterelli, придал лепешкам из него продолговатую форму и начинил их грушевым повидлом, из-за чего десерт получил название «хлеб а-ля дюшес». Так и называли пирожное вплоть до XIX века, пока не было придумано современное название, которое засвидетельствовано впервые в 1860 году, а первые рецепты были опубликованы в 1884 году в Поваренной книге Бостонской кулинарной школы.

Кто придумал оригинальное название пирожному, дошедшему до наших дней, точно неизвестно. Историки кулинарии считают, что эклер в современном виде впервые приготовил французский шеф-повар Мари-Антуан Карем, который и дал ему название.

Эклер с французского означает «вспышка молнии». Почему заварные пирожные стали называться эклерами, есть несколько версий. По одной из них пирожные молниеносно съедаются, практически на ходу. По второй – рецепт эклеров со скоростью молнии распространился по всей Франции. Но более популярна версия, что пирожные назвали в честь молнии из-за вытянутой формы.

В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).

Существует рекорд по приготовлению самого длинного эклера, который поставила в 2014 году группа шеф-поваров из Швейцарии, изготовив эклер длиною в 503 метра. Однако, в 2016 году группа кондитеров из Бельгии создала эклер, длиною в 676 метров, тем самым побив рекорд швейцарской команды. Но, к сожалению, в Книгу рекордов Гиннесса результат не попал.

21.10.2024 22:35


Рекомендуем курсы ПК и ПП