СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Содержание рабочей программы
Пояснительная записка
Общая характеристика учебного предмета
Место предмета в базисном плане
Планируемый результат освоения предмета
Содержание учебного предмета
Учебно- тематическое планирование
Критерии оценивания и формы контроля
Учебно- методическое обеспечение
1. Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования и примерной программы по технологии и на основе авторской программы, разработанной О.А.Кожиной «Программы по технологии. Обслуживающий труд» для 6-8 классов, М., «Дрофа»,2010 г.
Данная программа содержит все темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. Наряду с федеральным компонентом программы реализуется региональный компонент, который представлен следующими темами. В разделе «Кулинария» на преподавание теоретических основ выделены 4 часа, т.к. кабинет технологии не оборудован для проведения работ по кулинарии, практические работы перенесены в домашние условия. Оставшиеся 2 часа вынесены в тему «Творческие проектные работы». Введен модуль «Графика» за счет часов темы «Конструирование и моделирование одежды», т.к. обучение производится в смешанном классе (совместное обучение девочек и мальчиков). Количество часов по программе автора О.А.Кожиной в 8 классе предусмотрено в количестве 70 часов, по БУП -35 часа. Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
2.Общая характеристика учебного предмета
Предметная область "Технология" в системе общего образования знакомит учащихся с основными технологическими процессами современного производства и обеспечивает их подготовку для последующего профессионального образования и трудовой деятельности. Целью обучения по предметной области "Технология" является развитие у школьников технологической культуры, правильных межличностных отношений, трудовой функциональной грамотности, обеспечение воможностей для прикладной творческой деятельности и профессионального самоопределения.
Предмет «Технология» имеет логические связи с математикой, изобразительным искусством, физикой, химей,черчением, природоведением и биологией.
Данный учебный предмет имеет своей целью:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи учебного предмета:
Образовательные:
· приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
· знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
· знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
· формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
· формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
· формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности
3.Место предмета в базисном плане
Учебный предмет изучается в 8 классе, рассчитан на 35 часа
Курс направлен на формирование у учащихся общеучебных умений и
навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
4. Планируемый результат освоения предмета
Требования к уровню подготовки обучающихся 8 класса.
Учащиеся должны знать:
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
виды одежды, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моделирования;
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного,) и краевых;
экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;
Учащиеся должны уметь:
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной,) и краевые;
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срез притачным поясом, обрабатывать низ изделия, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов;
-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной
жизни.
5. Содержание учебного предмета
1.Кулинария
2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Рукоделие. Художественные ремесла.
3. Графика.
4. Технология ведения дома.
5. Электротехнические работы
6.Творческие проектные работы.
6.Учебно - тематическое планирование
Учебные недели |
Разделы программы |
Примечания |
1. |
1.КУЛИНАРИЯ (4 часа) |
|
2. |
||
3. |
||
4. |
||
5. |
2.СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (8 часов) Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов). |
|
6. |
||
7. |
||
8. |
||
9. |
||
10. |
||
11. |
||
12. |
||
13. |
|
|
14. |
||
15. |
||
16. |
||
17. |
||
18. |
||
19. |
||
20. |
||
21. |
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 часа). |
|
22. |
||
23. |
||
24. |
||
25. |
5.ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 часа). |
|
26. |
||
27. |
6.ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ. (9 часов). |
|
28. |
||
29. |
||
30. |
||
31. |
||
32. |
||
33. |
||
34. |
||
35. |
8.Критерии оценивания и формы контроля
Нормы оценок знаний и умений учащихся по устному опросу
Оценка «5» ставится, если учащийся: полностью освоил учебный материал; умеет изложить его своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся: в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся: не усвоил существенную часть учебного материала; допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы.
Оценка «2» ставится, если учащийся: почти не усвоил учебный материал; не может изложить его своими словами; не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Проверка и оценка практической работы учащихся
«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;
«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;
«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;
«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
Оценивание теста учащихся производится по следующей системе:
«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;
«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;
«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.
Критерии оценки проектной деятельности
1) Сформированность предметных знаний и способов действий, проявляющаяся в
умении раскрыть содержание работы, грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой
проблемой/темой использовать имеющиеся знания и способы действий.
2) Сформированность регулятивных действий, проявляющаяся в умении самостоятельно планировать и управлять своей познавательной деятельностью во времени, использовать ресурсные возможности для достижения целей, осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях.
3) Сформированность коммуникативных действий, проявляющаяся в умении ясно изложить и оформить выполненную работу, представить е? результаты, аргументированно ответить на вопросы.Сформированность навыков проектной деятельности обучающимся оценивается по двум уровням: базовый и повышенный.Решение о том, что проект выполнен на повышенном уровне, принимается при условии, что:
такая оценка выставлена комиссией по каждому из восьми предъявляемых критериев, характеризующих сформированностьметапредметных умений (сформированности регулятивных действий и сформированности коммуникативных действий). Сформированность предметных знаний и способов действий может быть зафиксирована на базовом уровне;
2) ни один из обязательных элементов проекта (продукт, пояснительная записка, отзыв руководителя или презентация) не да?т оснований для иного решения.Решение о том, что проект выполнен на базовом уровне, принимается при условии, что:
1) такая оценка выставлена комиссией по каждому из предъявляемых критериев;
2) продемонстрированы все обязательные элементы проекта: заверш?нный продукт,
отвечающий исходному замыслу, список использованных источников, положительный отзыв руководителя, презентация проекта;
3) даны ответы на вопросы.
Максимальная оценка по каждому критерию 2 балла.
Достижение базового уровня (отметка «удовлетворительно») соответствует получению 8 первичных баллов (по одному баллу за каждый из восьми критериев), а достижение повышенного уровня соответствует получению 10-13 первичных баллов (отметка «хорошо»), высокого уровня -14-16 первичных баллов (отметка «отлично»).
Формы контроля
Система диагностики и контроля.
1.Тестовые задания
2. Карточки для контроля знаний.
3.Выполнение проекта.
4.Самоконтроль по выполнению изделий.
Система промежуточной и итоговой аттестации.На каждом уроке проверка практического задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос.
Система педагогических технологий.
В преподавании предмета технологии в 8 классе применяются педагогические технологии.
1.Модульное обучение.
2.Проектная деятельность.
3.Технологии проблемного обучения
Система внеклассной работы.
1.Выставки работ учащихся.
2.Консультации учащихся
3.Участие в школьных и районных конкурсах.
4.Предметные олимпиады
9.Учебно-методическое обеспечение
Учебно-методическое обеспечение. |
1.Учебник «Технология. Обслуживающий труд.8 класс» авторы Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Рыкова Н.Б., «Дрофа», 2010 г.; 2. «Поурочные разработки по технологии» автор В.А.Давыдова 3. Таблицы. 4.Образцы поузловой обработки изделий. 5.Тесты по технологии 5-7классы С.Э.Маркуцкая Изд. «Экзамен» 2006. 6.Книги по вышивке, кулинарии и др. 7. Технология в схемах, таблицах и рисунках 5-9 классы С.Э.Маркуцкая «Экзамен», 2009 8. Интернет 9. Диски с обучающими программами по вязанию спицами, крючком. 10. Мультимедиапрезентации к урокам по темам. 11. Проектные работы учащихся |
© 2016, Акулова Яна Юрьевна 2183