СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Простые и вкусные постные рецепты первых блюд

Нажмите, чтобы узнать подробности

Великий пост - это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.

Грибной суп-лапша

Безумно ароматный и очень вкусный суп получается по этому рецепту. Такой суп можно приготовить с любыми грибами: свежими, замороженными или сухими.

А если в морозилке у вас имеется замороженный бульон, то приготовить этот суп не составит труда. Кроме того, грибной суп-лапша получается очень легким и прекрасно подойдет для диетического питания.

Как приготовить грибной суп-лапшу

Ингредиенты:

  • Грибы – 250 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. небольшая
  • Лапша – 60 г
  • Бульон – 1.5 л
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку. Шампиньоны все же лучше брать не обычные белые, а королевские, так как у них более насыщенный вкус.

    Сухих грибов потребуется грамм 50, их нужно предварительно замочить в литре воды комнатной температуры и оставить на пару часов, после чего хорошо процедить получившийся настой, а сами грибы промыть.

    Замороженные грибы можно предварительно не размораживать, но если они будут разморожены, то это сократит время варки супа. Вместо лука-порея можно взять обычный репчатый лук.

  • Шаг 2

    Лук-порей тщательно промыть от песка, отрезать зеленую часть стебля (ее можно заморозить и использовать для приготовления бульона), а белую – порезать полукольцами. Морковь почистить и порезать тонкими полосками, а грибы – кусочками произвольного размера.

  • Шаг 3

    В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть масло и обжарить сначала лук-порей и морковь в течение минуты, после чего добавить грибы и обжаривать еще 2-3 минуты.

  • Шаг 4

    Влить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 10 минут. Бульон можно использовать любой: овощной, куриный или настой от грибов, если готовите суп с сухими грибами.

    В данном рецепте для грибного супа - лапши использовался овощной бульон, сваренный из моркови, лука-порея, стеблей брокколи и пряностей.

  • Шаг 5

    Отдельно довести до кипения воду и отварить в ней лапшу согласно инструкции на упаковке. Лапшу надо отварить до состояния al dente. Откинуть лапшу на сито, после чего добавить в кастрюлю с супом и выключить. Дать постоять пару минут и подавать.

  • Шаг 6

    Грибной суп-лапша готов. Приятного аппетита! При желании суп можно посыпать рубленой зеленью и подать его с ложкой сметаны или густого йогурта

    Приятного аппетита!

Тыквенный суп с фасолью

Горячий и сытный овощной суп на воде готовится очень просто и прячет полезные овощи от приверед - мамочки, берём на заметку!

Как приготовить тыквенный суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г в виде пюре
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 700 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Фасоль консервированная – 360 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Проще всего иметь в запасе готовое (можно замороженное) тыквенное пюре, тогда суп готовится очень быстро.

    Фасоль можно покупать готовую в консервных банках, это самый простой и удобный вариант. Фасоль подойдет белая или красная в собственном соку, но при желании можно попробовать приготовить суп и с фасолью в томатном соке.

    Лук можно использовать репчатый или красный. Воду для супа можно заменить на овощной или мясной бульон.

  • Шаг 2

    Приготовить тыквенное пюре или взять готовое. Замороженное пюре разморозить заранее в холодильнике.

    Приготовить тыкву можно любым удобным способом: запечь при 160°С; отварить в воде или на пару до готовности, - а затем измельчить погружным блендером до однородного состояния.

    Готовое пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах впрок. Я предпочитаю запекать тыкву, так в ней остается меньше влаги и пюре получается более концентрированное.

    Для приготовления пюре нужно взять тыкву по весу примерно в 2 раза больше необходимого веса пюре. Очищенной тыквы требуется взять примерно в 1,5 раза больше по весу.

  • Шаг 3

    Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Стебли сельдерея тщательно промыть. Крупные стебли разрезать вдоль, затем нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 4

    В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить, постоянно помешивая, лук, чеснок и сельдерей до золотистого цвета.

    Вскипятить воду для супа или разогреть бульон.

  • Шаг 5

    Добавить к овощам тыквенное пюре и томатную пасту, тщательно перемешать. Тушить около 5 минут, помешивая, чтобы овощи не начали пригорать.

    Влить кипяток или бульон до желаемой консистенции. Перемешать суп, посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 6

    Фасоль из банки добавить в суп вместе со всей жидкостью, перемешать и варить еще около 5 минут, уменьшив огонь.

    Будьте осторожны, суп во время кипения брызжет и может обжечь.

    Готовый суп подавать с мелко нарезанной зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Категория: Всем учителям
26.03.2021 12:33


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!