СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Рисовая запеканка с изюмом в духовке
Сладкая рисовая запеканка, запеченная в духовке — идеальный завтрак для детей и их родителей. Она понравится и разбалованным любителям сладенького, и их заботливым матерям. И если стоит задача приготовить что-то вкусное и полезное, то запеканка из риса с изюмом — проверенный вариант. А такого рода рецепты запеканок могут стать для Вас палочками-выручалочками. Особенно кстати будет рецепт, если у Вас осталось немного рисовой каши на молоке с ужина. Хотя, сладкую рисовую запеканку в духовке можно приготовить без молока, выходит тоже довольно аппетитно. А чтобы блюдо еще и выглядело привлекательно, можно приготовить маленькие порционные запеканки в формочках для маффинов. Такая оригинальная подача, как и сама рисовая запеканка с изюмом, понравятся всем!
Ингредиенты:
Из указанного набора ингредиентов получается 3 порции.
Процесс:
Рис для приготовления запеканки нужно отварить. Чтобы крупа хорошо разварилась, нужно использовать круглый рис. Хорошо его промываем в холодной проточной воде. Заливаем холодной водой в пропорции 1:2.
Вкуснее получится запеканка, если рис отварить на молоке, в таком случае используем 1 часть риса и 3 части молока.
Чтобы рисовая каша не сбежала, варим ее на медленном огне и крышкой кастрюлю не накрываем. Объем кастрюли должен быть не менее 2 литров.
В процессе варки перемешивать кашу не нужно. при этом рис должен хорошенько набухнуть и развариться.
Через 15-20 минут с начала приготовления кашу снимаем с огня и накрываем кастрюлю крышкой.
Остужаем минут 20-30. Затем снимаем крышку, перемешиваем.
Рисовая каша готова.
Перекладываем ее в глубокую миску.
К остывшей каше добавляем яйцо.
Сахара всыпаем по вкусу.
Подрегулировать объем сахара можно по вкусу, когда перемешаете все продукты. Для аромата добавляем немного ванильного сахара. Он идеально дополняет нежный молочный вкус каши.
Изюм промываем и добавляем к остальным ингредиентам. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, сушеные яблоки, и даже свежие ягоды.
Рисовая масса довольно густая, поэтому можно не бояться, что ягоды осядут при выпекании.
Перемешиваем рисовую массу с яйцом и изюмом столовой ложкой. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Фому можно взять 1 среднюю, объемом примерно на 1 кг, а можно использовать 3-4 небольшие десертные формочки для выпекания.
Тщательно смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Распределяем рисовую массу по формочках.
Смазываем сверху сметаной, чтобы получилась аппетитная равномерная корочка.
Отправляем миниатюрные запеканки в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Запеканки должны покрыться сверху аппетитной корочкой. На готовность проверяем, проткнув зубочисткой. Если зубочистка остается сухой — десерт готов.
Рисовая запеканка с изюмом в духовке готова!
Осталось только присыпать сахарной пудрой через сито и можно подавать к столу.
Украсить блюдо можно шоколадным топингом, ягодами из варенья, а также любыми свежими фруктами по сезону.
Подаем запеканку в теплом виде.
Приятного аппетита!
© 2020, Садовская Елена Евгеньевна 534