СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Для изучения возможности превращения пищевых отходов в биотопливо исследователи изучали продукты гидротермального сжижения сыра, мяса и яблок Ученые из Сколтеха и Объединенного института высоких температур РАН предложили метод переработки пищевых отходов в биотопливо, сообщила в четверг пресс-служба Сколтеха. Ученые решили использовать метод гидротермального сжижения и исследовали особенности перехода в биотопливо различных пищевых продуктов.
Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Mass Spectrometry.
"Метод, предложенный учеными, энергоэффективнее по сравнению с альтернативными подходами и позволяет переводить в биотопливо все сырье с минимальным объемом отходов. Метод гидротермального сжижения также позволяет получать биотопливо напрямую из влажной биомассы, исключая энергозатратную стадию сушки сырья" - говорится в пресс-релизе.
Исследования, проведенные ООН, выявили, что около трети всех продуктов питания, произведенных для потребления человека, выбрасывается. Объем выбрасываемых продуктов варьируется от 100 кг/человека в год в Европе и Северной Америке до 10 кг/человека в год в бедных регионах Африки и Азии. Общий объем выбрасываемых продуктов составляет 1,3 миллиарда тонн в год.
Отходы можно утилизировать, переработав на биотопливо, что дает двойную выгоду как для экологии, так и для энергетики. Методы, которые используют сейчас - ферментация углеводов или переэтерификации жиров - могут превращать в топливо только часть мусора (в основном, жиры), остальное все равно необходимо утилизировать.
Новый метод
Ученые применили метод гидротермального сжижения, при котором мусор нагревают до 370°C под давлением в 25 МПа. При этом отходы превращаются в коричневую жидкость со сложным составом, близким к нефти.
Для изучения возможности превращения пищевых отходов в биотопливо ученые исследовали продукты гидротермального сжижения сыра (пармезан), мяса (ветчина) и яблок. Молекулярный состав получаемого биотоплива анализировался методом масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения.
"Нами было обнаружено, что продукты гидротермального сжижения мяса и сыра дают водорастворимую фракцию и водонерастворимое масло. Яблоки дают только водорастворимую фракцию. Молекулярный состав получаемого биотоплива очень разнообразен и больше напоминает не обычную нефть, а продукты пиролиза древесины (деготь). Было найдено, что продукты переработки мяса и сыра достаточно схожи между собой, в то время как продукты переработки яблок сильно отличаются", - приводит пресс-релиз слова научного сотрудника Сколтеха Юрия Костюкевича.
Знание молекулярного состава продуктов, получаемых в результате гидротермального сжижения, позволит ученым разрабатывать наиболее оптимальные методы последующей их переработки для получения топлива, пригодного для заправки автомобилей.
http://tass.ru/nauka/4735865?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=lentainform_exchange&utm_term=1269992s9778&utm_content=5827749
Российские ученые предложили новый способ превращения мусора в топливо
Для изучения возможности превращения пищевых отходов в биотопливо исследователи изучали продукты гидротермального сжижения сыра, мяса и яблок
Поделиться 15 8МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Ученые из Сколтеха и Объединенного института высоких температур РАН предложили метод переработки пищевых отходов в биотопливо, сообщила в четверг пресс-служба Сколтеха. Ученые решили использовать метод гидротермального сжижения и исследовали особенности перехода в биотопливо различных пищевых продуктов.
Результаты исследования опубликованы в журнале
"Метод, предложенный учеными, энергоэффективнее по сравнению с альтернативными подходами и позволяет переводить в биотопливо все сырье с минимальным объемом отходов. Метод гидротермального сжижения также позволяет получать биотопливо напрямую из влажной биомассы, исключая энергозатратную стадию сушки сырья" - говорится в пресс-релизе.
Исследования, проведенные ООН, выявили, что около трети всех продуктов питания, произведенных для потребления человека, выбрасывается. Объем выбрасываемых продуктов варьируется от 100 кг/человека в год в Европе и Северной Америке до 10 кг/человека в год в бедных регионах Африки и Азии. Общий объем выбрасываемых продуктов составляет 1,3 миллиарда тонн в год.
Отходы можно утилизировать, переработав на биотопливо, что дает двойную выгоду как для экологии, так и для энергетики. Методы, которые используют сейчас - ферментация углеводов или переэтерификации жиров - могут превращать в топливо только часть мусора (в основном, жиры), остальное все равно необходимо утилизировать.
Новый метод
Ученые применили метод гидротермального сжижения, при котором мусор нагревают до 370°C под давлением в 25 МПа. При этом отходы превращаются в коричневую жидкость со сложным составом, близким к нефти.
Смотрите такжеДля изучения возможности превращения пищевых отходов в биотопливо ученые исследовали продукты гидротермального сжижения сыра (пармезан), мяса (ветчина) и яблок. Молекулярный состав получаемого биотоплива анализировался методом масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения.
"Нами было обнаружено, что продукты гидротермального сжижения мяса и сыра дают водорастворимую фракцию и водонерастворимое масло. Яблоки дают только водорастворимую фракцию. Молекулярный состав получаемого биотоплива очень разнообразен и больше напоминает не обычную нефть, а продукты пиролиза древесины (деготь). Было найдено, что продукты переработки мяса и сыра достаточно схожи между собой, в то время как продукты переработки яблок сильно отличаются", - приводит пресс-релиз слова научного сотрудника Сколтеха Юрия Костюкевича.
Знание молекулярного состава продуктов, получаемых в результате гидротермального сжижения, позволит ученым разрабатывать наиболее оптимальные методы последующей их переработки для получения топлива, пригодного для заправки автомобилей.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4735865?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=lentainform_exchange&utm_term=1269992s9778&utm_content=5827749© 2017, Чалый Николай Степанович 314