СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Глава 2 Опыты с шоколадом
2.1 Получение новых цветов шоколада
Целью нашей работы является изготовление открытки в подарок для ветерана Великой Отечественной войны. Открытку мы планируем изготовить из шоколада, сделать на ней цветную роспись. Для этого нужно подготовить материалы, узнать, как окрашивается шоколадная глазурь.
Для нашего опыта нам понадобилась шоколадная глазурь белого цвета, пищевые красители зеленого и красного цветов. Для привидения шоколада в жидкое состояния мы будем применять фен. Для начала шоколадную глазурь мы растопили с помощью фена, добавили зеленый краситель. Пищевой краситель не смешался. Мы пробовали еще раз, но с добавление воды. Краситель с шоколадом смешался, по быстро свернулся. Это нам не совсем подходит, так как нам нужно, что бы шоколад как можно дольше оставался в жидком «рабочем» состоянии. Мы решили добавить в состав шоколада и красителя немного сметаны. Благодаря этому краситель хорошо растворился и окрашивает шоколадную глазурь равномерно, в яркий зеленый цвет. Таким образом мы получили оттенки зеленого и красных цветов.
2.2 Использование разных видов шоколада в росписи открыток
Мы решили также выяснить, а какой шоколад подойдет лучше для росписи открытки. Для этого мы провели опыт, выясняя время топления и застывания разных видов шоколада. Для того чтобы это выяснить нам потребовалось 3 разных вида шоколада и секундомер с феном. Первым делом мы решили выяснить время топления и застывания у шоколада «Россия щедрая душа». И мы выяснили, что время топления у него: 10 минут 36 секунд, а время застывания: 1 час 32 минуты 16 секунд. Затем мы решили протестировать шоколад «Воздушный». И выяснили, что время топления: 6 минут 3 секунды, а время застывания: 1 час 3 минуты 27 секунд. И наконец последним нашим тестированным шоколадом стал шоколад «Спартак». Время топления: 6 минут 15 секунд, а время застывания: 1 час 55 минут 45 секунд. На основе этого опыта мы сделали вывод: Среди трех кандидатов, лишь одна марка шоколада растопилась быстрее всех остальных – это шоколад «Воздушный». Время его топления: 6 минут 3 секунды. И лишь одна марка застывала дольше всех остальных, время застывания которой: 1 час 55 минут 45 секунд. Это шоколад «Спартак».
2.3 Результаты опытов
Проведя эти опыты мы выяснили, что окрашивать и получать другие оттенки шоколада в домашних условиях можно. А также мы выяснили, что для росписи открытки подходит любой шоколад, без наполнителей. При этом рисовать нужно быстро. А для этого сюжет нужно выбирать не очень сложный.
Глава 3 Создание шоколадной открытки
3.1 Создание эскизов открытки
Наконец, мы приступили к работе по изготовлению шоколадной открытки. Для того чтобы нарисовать открытку, мы рисовали эскизы не сложные по сюжету, так как шоколад быстро застывает. Нами было сделано большое количество эскизов, но мы выбрали один. Открытка будет подарена ветерану Великой Отечественной Войны Суслову Герману Ивановичу, и именно этот сюжет лучше подходит для этого случая.
3.2 Создание «пробников»
Для того чтобы проверить насколько хорошо получится наша открытка мы изготовили несколько «пробников» в виде медалей. Мы взяли белый шоколад, растопили его феном и добавили в него красный краситель (с небольшим количеством сметаны). У нас получился яркий и насыщенный розовый цвет. И мы нарисовали этим красителем звезду. Затем мы нарисовали фон. Так же пробовали рисовать другие сюжеты (георгиевскую ленту, цветочную ветку).
3.3 Роспись открытки для ветерана
Как мы отмечали ранее, нашу работу мы выполняем для того, чтобы подарить открытку ветерану Великой Отечественной войны Суслову Герману Ивановичу. Все мы не раз встречались с ним и слушали его истории о войне, о его легендарной биографии. Родился Герман Иванович 22 июня 1924 года в Ижевске, в семье оружейников. После окончания школы два месяца проучился в высшем техническом училище им. Баумана на артиллерийском факультете. На войну ушел в 1942 году, после того, как ему исполнилось 18 лет. Вернулся в Ижевск в апреле 1947 года. «Прошло семьдесят лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Более полувека - много это или мало? Кажется, мир изменился до неузнаваемости, изменились и мы. Может быть, пора оставить войну историкам и летописям давно минувших дней?» Автор этих воспоминаний - солдат Великой Отечественной войны – ижевчанин Суслов Герман Иванович, физик, заведующий кафедрой Ижевского технического университета. Как говорит сам Герман Иванович, ему сегодня «сто лет без девяти!». В восемнадцать лет он ушел на фронт, вернулся живой. Называет себя «везунчиком».
Нам очень понравился этот человек. Он много раз проявлял себя смелым, отважным солдатом. За верную службу своей Родине его наградили медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За штурм Будапешта», орденом «Отечественной войны» 1 степени и тремя орденами «Красной звезды».
Мы благодарны ему за то, что он так храбро сражался за Родину, за мир, наступивший после войны.
Для того чтобы очень красиво и аккуратно оформить шоколадную открытку для ветерана, мы сначала обсудили какими цветами будет расписана наша открытка. Наша открытка будет расписана несколькими цветами: красным, коричневым и белым. Затем мы начали топить шоколад и добавлять в них разные цвета натуральных красителей. И вот когда все материалы для росписи открытки были готовы мы преступили к ее изготовлению. Мы старались все расписывать очень аккуратно. Первым делом мы стопили основу из трех плиток белого шоколада, затем нарисовали на открытке звезду, георгиевскую ленточку и не забыли сделать именную надпись. В конце работы мы украсили открытку скромной рамочкой. И вот наша открытка готова для того, чтобы подарить ее Суслову Герману Ивановичу. Надеемся, что он будет рад такому подарку.
© 2016, Винокурова Наталья Геннадьевна 619