Шоколадный фондан представляет собой насыщенный по вкусу шоколадный кекс с жидкой серединкой, напоминающей растопленный шоколад. Не зря это французское пирожное ещё называют "шоколадная лава". По этому рецепту у вас получится идеальный фондан, даже с первого раза.
Продукты (на 4 порции)
Шоколад чёрный – 150 г
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 50 г
Мука – 40 г
*
Для подготовки формочек:
Какао-порошок – 2 ч. ложки
Масло сливочное - 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Шоколадный фондан
Подготовьте все необходимые продукты.
Чёрный шоколад наломайте кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло.
В кастрюлю налейте воду (на уровень 2-3 см), доведите до кипения. Поставьте на кастрюлю миску с шоколадом и маслом так, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Растопите шоколад, помешивая.
Перелейте растопленный шоколад в другую посуду, чтобы остановить нагревание, и дайте остыть. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
Соедините яйца и сахар в миске.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера в пышную светлую массу.
Для выпекания десерта я использовала порционные керамические формочки для суфле (рамекины). Высота моих форм - 4 см, диаметр - 8 см. Смажьте формочки сливочным маслом и присыпьте какао-порошком.
Разложите в формочки тесто, заполняя их на 3/4.
Выпекайте шоколадные фонданы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут (я выпекала ровно 8 минут).
Готовые кексы аккуратно переверните над тарелками, они должны легко выпасть из форм.