СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Соус из зелёных помидоров со сладким перцем и чесноком (на зиму)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пошаговый фото рецептСоус из зелёных помидоров со сладким перцем и чесноком (на зиму)

Подготовьте необходимые продукты.

Помидоры вымойте, разрежьте на 4 части. Срежьте место прикрепления плодоножки. Лук очистите и разрежьте на 4 части.

Болгарский перец промойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами.

Чеснок очистите и выложите в чашу блендера. Туда же добавьте помидоры, лук и перец (всё вместе или по частям). Взбейте до получения однородного пюре. Переложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном.

Поставьте кастрюлю с овощным пюре на огонь и уваривайте на небольшом огне в течение 30-45 минут. Масса не должна сильно бурлить.

Простерилизуйте банки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте туда крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

В уваренное пюре добавьте соль, сахар, черный молотый перец и прованские травы. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Кипящую аджику разложите по баночкам и плотно закрутите крышки. У меня получилось 2 баночки объемом 200 мл и одна - 250 мл. Немного аджики осталось на пробу. Переверните баночки, накройте тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.

После полного остывания поставьте баночки с аджикой на хранение в тёмное прохладное место.

Приготовьте небольшую порцию такого соуса на пробу - вероятнее всего, что рецепт войдёт в число тех, которые готовятся постоянно.

29.01.2023 22:42


Рекомендуем курсы ПК и ПП