СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Современные десерты: пирожное с муссом и заварным тестом «Цирк»
Когда от привычных «хлебных» десертов уже становится дурно, я всегда вспоминаю про заварные Шу. Эти округлые красавицы с красивой сетчатой поверхностью всегда радуют своей эстетикой и содержанием. Если вы пытаетесь освоить заварное тесто, первым делом начинайте именно с Шу, с ними работать проще, а промахов почти не случается, всё дело, как раз в верхнем панцире из теста кракелин, которое помогает обуздать вспыльчивый характер пирожных. На выходе у нас яркая, красивая корочка с трещинками, цвет может быть любой, яркий зелёный у нас обусловлен фисташковым вкусом в десерте!
Больше всего я люблю Шу за их универсальность — внутри может быть любой крем, начинка или даже микс составляющих. Если напишете в поиске блога «Шу», получите массу рецептов на любой вкус. В этом я расскажу о том, как добиться ПОЛНОЙ стабильности результата, как внешнего, так и внутреннего. Внутри у нас банановый крем и это, скажу вам, фантастически вкусно. Оторваться будет просто невозможно. И вот мы плавно подходим ко второму плюсу заварных шариков — дружелюбность. Да да, я говорю о том, что к ним можно добавить что-то ещё. Например, я перевернул Шу вверх ногами, сделал юбочку из белого шоколада, а сверху поставил муссовый элемент. Здесь можно использовать и глазурь и велюр из баллончика, решайте сами, что вам больше по духу.
У меня получился потрясающий десерт! Снизу зелёное Шу с банановым кремом. Он вязкий, нежный и безумно вкусный, только посмотрите на разрез, им хочется любоваться. Сверху — фисташковый мусс в жёлтой глазури! Цвета говорят о вкусах, но перевёрнуты. Мусс в буквальном смысле таёт во рту, оставляя приятное фисташковое послевкусие. Всё это наслаждение будет происходит на фоне целого карнавала текстур. Хрустящий крекелин с кристалликами сахара, воздушный мусс и густой банановый крем, всё это разнообразие подарит вам незабываемые эмоции.
Мы продолжим с вами разбираться в «
Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @
Андрей Рудьков
Магазин в Москве, курьерская доставка по Москве и миру.
Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин —
Заварное тесто
Начнём с заварного теста. Идея в том, что мы заморозим заготовки, об этом я ещё расскажу по ходу рецепта. Такой способ делает работу с тестом более удобной, а результат более стабильным!
Вы можете использовать воду, либо заменить часть молоком (или даже всю воду).
В сотейник налейте воду (290 г) и добавьте рубленное кусочками
В это время через
Также подготовьте яйца (220 г), разбейте в чашу и хорошо размешайте
Когда масло полностью растопится в воде, добавьте всю муку сразу.
Мешайте тесто лопаткой на плите. В какой-то момент вы увидите, что оно собирается в единый комок. Обычно в сотейнике образуется корочка на дне. Снимите сотейник с плиты.
Переложите в миксер и насадкой весло размешайте тесто так, чтобы оно чуть остыло (минуты 2-3).
Затем, продолжая мешать, добавляйте яйца, понемногу. У вас уйдёт от 200 до 220 граммов. Всё зависит от муки и того, сколько влаги выпарилось во время заваривания. Тесто не должно быть жидким!
Смотрите, оно тянется гладкой, красивой лентой.
Переложите его в
Аккуратно наполните ячейки
Заморозьте полученное тесто!
Тесто кракелин
Тесто кракелин даёт известный эффект трещинок. Оно становится мягким в тепле и, как бы, окутывает заварное тесто. То расширяется и появляется характерная текстура Именно кракелин делает пирожные шу такими красивыми.
В чаше соедините все сухие ингредиенты: сахар (90 г), муку (75 г),
Размешайте их и добавьте ледяное
Я добавил немного
Получилось довольно рассыпчатое тесто.
Положите его между листов пергамента.
Раскатывайте тесто по
Вот так.
Уберите тесто в морозильную камеру.
Банановая намелака
Намекалу мы уже как-то делали с вами. Это текстура чуть более нежная, чем ганаш, но не менее интересная в текстуре.
Банановое пюре у нас довольно густое (если сравнивать с другими пюре). Поэтому, если решите взять пюре другого фрукта или ягоды, берите не 300, а 280 граммов.
Для начала замочите
В
Снимите с плиты и добавьте отжатый желатин.
Растопите
Добавьте в него пюре с желатином,
Пробейте блендером.
Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Её можно замораживать, или хранить до 3-4 дней в холодильнике.
Фисташковый мусс
В данном десерте мусс является начинкой. Это довольно частая практика, когда вы хотите, чтоб десерт был по-настоящему нежным и таял во рту. Если захотите, можете сделать десерт, в котором этот мусс будет уже внешним слоем, а не начинкой.
Важный момент касательно фисташковой пасты. На рынке существует несколько видом фисташковой пасты. Французский бренд DGF является одним из лидеров в мире кондитерских ингредиентов.
В сотейнике нагрейте воду (10 г), сахар (30 г) и
Доведите температуру сиропа до 121 градуса. Используйте
Снимите кипящий сироп с плиты, дайте пене немного успокоиться. В это время начните взбивать желток (30 г) в
Взбивайте до момента, когда стакан станет едва тёплым. Бросьте отжатый желатин в ещё тёплый сотейник. Растопите желатин, покачивая сотейник. Также тонкой струйкой влейте в желтки, взбивая миксером.
Следом отправьте фисташковую пасту (30 г). В нашем случае это
Во втором
Используем
Наполите 6 ячеек фисташковым муссом и заморозьте.
Пирожное Шу
Постелите на противень перфорированный коврик. Сверху в шахматном порядке расставьте замороженные заготовки из заварного теста.
Вырежьте кракелин диаметром чуть больше, чем донышко у заварного теста.
Накройте каждую заготовку сверху кракелином. Дайте оттаять в комнате, у меня уходит от 40 до 50 минут (трогаете заварное есто сбоку пальцем и оно должно быть мягким).
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов (верх-низ), примерно на 25-40 минут. Ждите, что само заварное тесто станет прилично румяным.
К этому моменту Шу поднимутся максимально и станут полыми внутри.
Наполните шесть Шу из мешка банановой намелакой.
Мусс покройте зеркальной глазурью жёлтого цвета. Как её варить, я
Из белого шоколада сделайте «юбочки», вырезав их
А вот пирожное в сборе.
Когда мусс оттает в холодильнике, пирожные можно подавать.
© 2019, Мурадова Елена Андрониковна 436