СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Влияние прогнозируемых экологических изменений на производство и питательные свойства таких распространенных культур, как помидоры, листовые овощи и бобовые.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Согласно прогнозам, изменения в окружающей среде, включая потепление климата, дефицит воды и утрату биоразнообразия, станут еще более глубокими в XXI веке, что создает серьезные проблемы. Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) впервые систематически рассмотрели влияние прогнозируемых экологических изменений на производство и питательные свойства таких распространенных культур, как помидоры, листовые овощи и бобовые. © marcin jucha | Shutterstock По оценкам исследователей, изменения окружающей среды, которые, по прогнозам, будут достигнуты к середине-концу века, уменьшат среднюю урожайность овощей и бобовых на 35 % и 9 %, соответственно. В жарких условиях Южной Европы, Африки и Южной Азии высокая температура воздуха сократит урожаи в среднем на 31 %. Ранее были представлены свидетельства негативного влияния прогнозируемых изменений на урожайность основных сельскохозяйственных культур, таких как рис и пшеница. В новом исследовании ученые провели систематический обзор всех имеющихся данных из экспериментальных исследований, опубликованных с 1975 года, о воздействии изменений окружающей среды на урожайность и питательные свойства овощей и бобовых — важных составляющих здоровой диеты. В обзор были включены результаты экспериментов, проведенных в 40 странах. Затем группа оценила воздействие на культуры основных экологических факторов, включая увеличение концентрации парниковых газов (тропосферный углекислый газ и озон), дефицит воды для орошения и рост температуры из-за глобального потепления. Предыдущие исследования показали, что повышенный уровень углекислого газа приведет к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, но это исследование впервые выявило, что такой исход маловероятен в условиях других сопутствующих экологических изменений. Авторы предупреждают, что, если не предпринять ответных мер, исчезновение из рациона овощей и бобовых может оказать значительное влияние на здоровье населения во всем мире Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Категория: Биология
17.06.2018 08:10


Рекомендуем курсы ПК и ПП