СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Всё о любистке.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Любисток (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет много народных названий, большинство из которых связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец. ru.ruwiki.ruru.wikipedia.org*

Естественный ареал любистка — Грузия, Иран и Афганистан, но растение широко культивируется повсюду в мире.

Это растение издавна культивируется в Европе. Его листья используются как приправа, корни — как овощ, а семена — как специя, особенно в южно-европейской кухне. Его вкус и запах напоминают одновременно сельдерей и петрушку, только более интенсивные и пряные. Семена можно использовать так же, как семена фенхеля.

Любисток — прямостоячее травянистое многолетнее растение, вырастающее до 2,5 метров в высоту, с прикорневой розеткой листьев и стеблями с дополнительными листьями. Цветки собраны в зонтики на верхушках стеблей. Стебли и листья блестящие, голые, от зелёного до жёлто-зелёного цвета, при растирании издают запах, напоминающий сельдерей. Крупные прикорневые листья достигают 70 сантиметров в длину, они тройчатые, с широкими треугольными или ромбовидными заострёнными листочками с несколькими краевыми зубцами. Стеблевые листья меньше и менее рассечённые, с небольшим количеством листочков.

Цветки от жёлтых до зеленовато-жёлтых, Диаметр 2–3 мм, собраны в шаровидные зонтики диаметром до 10–15 см; цветут в конце весны. Плод представляет собой сухую двудольную шизокарпию Длина 4–7 мм, созревают осенью.

Листья можно использовать в салатах, для приготовления супа или в качестве приправы к бульонам, а корни можно есть как овощ или натереть на тёрке и добавить в салат. По вкусу и запаху он напоминает сельдерей и петрушку, только более насыщенный и пряный.Семена можно использовать в качестве приправы так же, как семена фенхеля.

Это растение издавна культивируется в Европе. Листья используются как приправа, корни — как овощи, а семена — как пряность, особенно в Южной Европе.

  • В Нидерландах листья любистока традиционно готовят с белой спаржей и солью и подают с варёными яйцами.
  • В Украине любисток (по- украински любисток/liubystok) считается афродизиаком. Традиционно женщины использовали настой из листьев любистока для ополаскивания волос, чтобы привлечь мужчин приятным пряным ароматом растения. Сегодня можно купить кондиционеры для волос, содержащие экстракт любистока для укрепления волос. Листья и корни любистока также используются в салатах и в качестве приправы в Украине.
  • В Румынии листья являются предпочтительной приправой для различных местных супов и в этом отношении не менее популярны, чем петрушка или укроп.] Кроме того, сушёные листья и семена добавляют в маринованную капусту и огурцы, чтобы улучшить их сохранность и придать им аромат.
  • В Великобритании алкогольный настой из любистока кордиал традиционно добавляют в бренди в качестве зимнего напитка. Он популярен или был популярен в Корнуолле, где его изначально добавляли в слегка испорченный контрабандный бренди, чтобы скрыть вкус соли.

Корни, содержащие тяжёлое эфирное масло, используются в качестве мягкого акварелиста.

22.09.2025 20:36


Рекомендуем курсы ПК и ПП