СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биологиялык оюн

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Биологиялык оюн»

Биологиялык оюн «Осумдуктун атын тап

Биологиялык оюн

«Осумдуктун атын тап"

6 класстын окуучулары учун класстан

сырткаркы иш чара

Даярдаган: орто мектебинин

биология мугалими Рахман кызы Жаркын

I тур Осумдуктун органдары

I тур

Осумдуктун органдары

1 категория:  тамакка кайсы органы пайдаланылат?: 10б 20б 30б 2 категория:  Как называется  плод:   10б 30б 20б 3 категория:  Как называется соцветие: 10б 20б 30б

1 категория: тамакка кайсы органы пайдаланылат?:

10б

20б

30б

2 категория: Как называется

плод:

10б

30б

20б

3 категория: Как называется соцветие:

10б

20б

30б

1 категория:  тамакка кайсы органы пайдаланылат?: 10б Кызылчанын Корнеплод

1 категория: тамакка кайсы органы пайдаланылат?:

10б

Кызылчанын

Корнеплод

1 категория:  Какие органы употребляют в пищу:   20б У гороха семена

1 категория: Какие органы употребляют в пищу: 20б

У гороха

семена

1 категория:  Какие органы употребляют в пищу:   30б У капусты почку

1 категория: Какие органы употребляют в пищу: 30б

У капусты

почку

2 категория:  Как называется плод:   У кукурузы 10б зерновка

2 категория: Как называется плод:

У кукурузы

10б

зерновка

2 категория:  Как называется плод:   20б у фасоли боб

2 категория: Как называется плод:

20б

у фасоли

боб

2 категория:  Как называется плод:   30б У мака коробочка

2 категория: Как называется плод:

30б

У мака

коробочка

3 категория:  Как называется соцветие: 10б подсолнечника Корзинка

3 категория: Как называется соцветие:

10б

подсолнечника

Корзинка

3 категория:  Как называется соцветие: 20б Капусты белокочанной Кисть

3 категория: Как называется соцветие:

20б

Капусты белокочанной

Кисть

3 категория:  Как называется соцветие: 30б Лука репчатого Зонтик

3 категория: Как называется соцветие:

30б

Лука репчатого

Зонтик

II тур

II тур

"Вкусные пришельцы"

1 категория По плоду угадай растение 30б 20б 10б 2 категория Пришельцы – постояльцы . 30б 20б 10б 3 категория   Пряные ароматы. 30б 20б 10б

1 категория По плоду угадай растение

30б

20б

10б

2 категория Пришельцы –

постояльцы .

30б

20б

10б

3 категория Пряные ароматы.

30б

20б

10б

1 категория:  По плоду угадай растение 10б  Это любимый овощной продукт нашего населения. Питательность у него невелика, но вкусовые качества его превосходны. Они обусловлены высоким содержанием минеральных солей, микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и эфирных масел, возбуждающих аппетит. А свежий сок, выжатый из его плодов – это хорошее средство при желудочно-кишечных коликах. Свежий сок в смеси с медом – хорошее средство от кашля.. В пищу его употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Свежими их фаршируют, из них делают салаты, едят просто с солью и хлебом. Соленые они хороши для солянок, рассольников, холодных борщей, свекольников, соусов. огурец

1 категория: По плоду угадай растение

10б

Это любимый овощной продукт нашего населения. Питательность у него невелика, но вкусовые качества его превосходны. Они обусловлены высоким содержанием минеральных солей, микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и эфирных масел, возбуждающих аппетит. А свежий сок, выжатый из его плодов – это хорошее средство при желудочно-кишечных коликах. Свежий сок в смеси с медом – хорошее средство от кашля.. В пищу его употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Свежими их фаршируют, из них делают салаты, едят просто с солью и хлебом. Соленые они хороши для солянок, рассольников, холодных борщей, свекольников, соусов.

огурец

1 категория:  По плоду угадай растение  20б  Большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. Эти плоды активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления салатов и икры, а также едят сырыми. Перезревшие плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. баклажан

1 категория: По плоду угадай растение 20б

Большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. Эти плоды активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления салатов и икры, а также едят сырыми. Перезревшие плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина.

баклажан

1 категория:  По плоду угадай растение  30б  У нас плоды этого растения подают на десерт, англичане едят его во время завтрака, в США с него нередко начинают обед, а на Ближнем Востоке их подают к мясу и рыбе. Арабы утверждают , что плод этот – плод райских садов и доставил его на Землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед Богом. Трещины на поверхности плода считают священными письменами, начертанными самим Аллахом. Поэтому плод этот считают даром  небес. Что это за плод? Дыня

1 категория: По плоду угадай растение 30б

У нас плоды этого растения подают на десерт, англичане едят его во время завтрака, в США с него нередко начинают обед, а на Ближнем Востоке их подают к мясу и рыбе. Арабы утверждают , что плод этот – плод райских садов и доставил его на Землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед Богом. Трещины на поверхности плода считают священными письменами, начертанными самим Аллахом. Поэтому плод этот считают даром небес. Что это за плод?

Дыня

2 категория пришельцы - постояльцы. 10б Родина этого растения – Южная Америка. В Европе о нем узнали в 16 веке. Долгое время считалось грехом выращивать «чертовы яблоки», как их тогда окрестили. Самое большее, на что соглашались, - разводить вокруг  дворцов клумбы с цветами этого растения .  Позднее его стали использовать в пищу, но еще долгие годы оно было деликатесом, и его ели только в богатых домах. Сейчас мы не можем представить себе обеда  без него. О каком растении идет речь? картофель

2 категория пришельцы - постояльцы.

10б

  • Родина этого растения – Южная Америка. В Европе о нем узнали в 16 веке. Долгое время считалось грехом выращивать «чертовы яблоки», как их тогда окрестили. Самое большее, на что соглашались, - разводить вокруг дворцов клумбы с цветами этого растения . Позднее его стали использовать в пищу, но еще долгие годы оно было деликатесом, и его ели только в богатых домах.
  • Сейчас мы не можем представить себе обеда

без него. О каком растении идет речь?

картофель

2 категория пришельцы - постояльцы. 20б Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумалантла», что означает «крупная ягода». Из – за океана это растение было завезено в Италию, где его окрестили «золотым яблоком», а во Франции его называли «яблоком любви». На первых порах плоды этого растения есть побаивались, считали их ядовитыми. Даже великий натуралист Карл Линней дал растению латинское название «солянум  ликоперсикум» - волчий персик. А как привыкли называть это растение мы?

2 категория пришельцы - постояльцы.

20б

  • Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумалантла», что означает «крупная ягода». Из – за океана это растение было завезено в Италию, где его окрестили «золотым яблоком», а во Франции его называли «яблоком любви». На первых порах плоды этого растения есть побаивались, считали их ядовитыми. Даже великий натуралист Карл Линней дал растению латинское название «солянум

ликоперсикум» - волчий персик. А как привыкли называть это растение мы?

2 категория пришельцы - постояльцы. 30б Родина этого растения – пустыня Калахари, где и сейчас оно встречается в диком виде. Прославилось оно тем, что в пустыне поило своим соком всех жаждущих. В Россию это растение было привезено как заморское лакомство. Сырыми плоды этого растения не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке оно окончательно прижилось в Нижнем Поволжье и на Украине. Русское название в переводе с иранского означает «огромный огурец». Как оно называется?

2 категория пришельцы - постояльцы.

30б

  • Родина этого растения – пустыня Калахари, где и сейчас оно встречается в диком виде. Прославилось оно тем, что в пустыне поило своим соком всех жаждущих. В Россию это растение было привезено как заморское лакомство. Сырыми плоды этого растения не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке оно окончательно прижилось в Нижнем Поволжье и на Украине. Русское название в переводе с иранского означает «огромный огурец». Как оно называется?
3 категория Пряные ароматы. 10б Это растение было посвящено Богу науки и искусства Аполлону. Им награждали художников, артистов и ученых в знак признания их творческих успехов. Это были лучшие из лучших: победители в спортивных состязаниях, герои, отличившиеся в сражениях, и любимые поэты. Оно было символом победы и защиты. Именно отсюда происходит слово «лауреат». Сегодня это растение имеет у себя на кухне каждая хозяйка. Что это ?  Лавр благородный

3 категория Пряные ароматы.

10б

  • Это растение было посвящено Богу науки и искусства Аполлону. Им награждали художников, артистов и ученых в знак признания их творческих успехов. Это были лучшие из лучших: победители в спортивных состязаниях, герои, отличившиеся в сражениях, и любимые поэты. Оно было символом победы и защиты. Именно отсюда происходит слово «лауреат». Сегодня это растение имеет у себя на кухне каждая хозяйка. Что это ?

Лавр благородный

3 категория Пряные ароматы. 20б Королева Франции Мария Медичи это растение употребляла при своих нередких депрессиях и при упадке сил. В старину считали, что оно помогает при очень многих заболеваниях и выгоняет злых духов из дома. А одна веточка, принесенная в дом, обеспечит долголетие и благополучие семье. Это – удивительное растение. Листья содержат много витаминов и хлорофилл. А в корнях – каротин. Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые. Вкусная кудрявая травка прекрасно помогает очищать организм петрушка

3 категория Пряные ароматы.

20б

  • Королева Франции Мария Медичи это растение употребляла при своих нередких депрессиях и при упадке сил. В старину считали, что оно помогает при очень многих заболеваниях и выгоняет злых духов из дома. А одна веточка, принесенная в дом, обеспечит долголетие и благополучие семье. Это – удивительное растение. Листья содержат много витаминов и хлорофилл. А в корнях – каротин. Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде. Корень употребляют сырым и сушеным, семена — целиком и толченые. Вкусная кудрявая травка прекрасно помогает очищать организм

петрушка

3 категория Пряные ароматы. 30б В древности оно считалось одним из лучших декоративных растений. Ветки этого растения, с его красивыми, тонко рассеченными листьями, служили украшением в цветочных букетах. Сегодня ни один пикник не обходится без него. Он нужен в салат, им посыпают молодую отварную картошку, кладут в супы и вторые блюда. Засолка огурцов немыслима без него. А семена включены во многие лечебные препараты. укроп

3 категория Пряные ароматы.

30б

  • В древности оно считалось одним из лучших декоративных растений. Ветки этого растения, с его красивыми, тонко рассеченными листьями, служили украшением в цветочных букетах.
  • Сегодня ни один пикник не обходится без него. Он нужен в салат, им посыпают молодую отварную картошку, кладут в супы и вторые блюда. Засолка огурцов немыслима без него. А семена включены во многие лечебные препараты.

укроп

III тур

III тур

"Отгадай загадку"

1 категория Семейство Розоцветные 10б 20б 30б 2 категория Семейство Пасленовые 10б 20б 30б 3 категория Семейство  Крестоцветные 10б 20б 30б

1 категория Семейство

Розоцветные

10б

20б

30б

2 категория Семейство

Пасленовые

10б

20б

30б

3 категория Семейство

Крестоцветные

10б

20б

30б

1 категория  Розоцветные Была зеленой маленькой, Потом я стала аленькой, На солнце почернела я, И вот теперь я спелая.  вишня

1 категория Розоцветные

Была зеленой маленькой,

Потом я стала аленькой,

На солнце почернела я,

И вот теперь я спелая.

вишня

1 категория  Розоцветные Было зеленое платье – атласное, Нет, не понравилось  выбрала красное, Но надоело также и это Платье надела синего цвета. слива

1 категория Розоцветные

Было зеленое платье – атласное,

Нет, не понравилось

выбрала красное,

Но надоело также и это

Платье надела синего цвета.

слива

1 категория  Розоцветные Бусы красные висят, Из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти Дети, пчёлы и медведи.  малина

1 категория Розоцветные

Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, пчёлы и медведи.

малина

2 категория  Пасленовые 10б Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют помидоры

2 категория Пасленовые

10б

Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют

помидоры

2 категория  Пасленовые 20б В огороде перед нами Куст усыпан колпачками, Каждый пламя прячет,  А кто съест – заплачет. перец

2 категория Пасленовые

20б

В огороде перед нами

Куст усыпан колпачками,

Каждый пламя прячет,

А кто съест – заплачет.

перец

2 категория  Пасленовые 30б Под землей птица гнездо свила, Яиц принесла. картофель

2 категория Пасленовые

30б

Под землей птица

гнездо свила,

Яиц принесла.

картофель

3 категория Крестоцветные 10б  Кругла, а не луна,  Желта, а не масло,  С хвостиком,  а не мышь. репка

3 категория Крестоцветные

10б

Кругла, а не луна,

Желта, а не масло,

С хвостиком,

а не мышь.

репка

3 категория Крестоцветные 20б Был ребенком – Не знал пеленок, Стал стариком – Сто пеленок на нем. капуста

3 категория Крестоцветные

20б

Был ребенком –

Не знал пеленок,

Стал стариком –

Сто пеленок на нем.

капуста

3 категория Крестоцветные 30б  Снаружи красна, внутри бела, На голове хохолок – зелененький лесок.  редиска

3 категория Крестоцветные

30б

Снаружи красна, внутри бела,

На голове хохолок – зелененький лесок.

редиска

финал

финал

Часть исследователей считает родиной растения Перу,  где он являлся эмблемой бога солнца,  другая часть Мексику: достоверно известно, что коренное население употребляло в пищу его семена и использовало как лекарство, даже вырабатывало из него красители. (50б) В Европе сначала его цветами украшали клумбы, потом стали выращивать в палисадниках и огородах – из-за семян, которые не только шли в пищу, но и использовались для откорма птиц. Англичане ели молодые соцветия с уксусом и маслом, из жареных семян в Германии готовили кофе, в Португалии – муку.  (40б)
  • Часть исследователей считает родиной растения Перу, где он являлся эмблемой бога солнца, другая часть Мексику: достоверно известно, что коренное население употребляло в пищу его семена и использовало как лекарство, даже вырабатывало из него красители. (50б)
  • В Европе сначала его цветами украшали клумбы, потом стали выращивать в палисадниках и огородах – из-за семян, которые не только шли в пищу, но и использовались для откорма птиц. Англичане ели молодые соцветия с уксусом и маслом, из жареных семян в Германии готовили кофе, в Португалии – муку. (40б)
Пчёлы собирают нектар и производят перекрёстное опыление его цветков, от чего увеличивается урожайность и качество семян.  Мёд, собранный с его цветков, имеет золотистый цвет с терпким смолистым привкусом, слабым ароматом, напоминающим аромат цветков, быстро кристаллизуется в светло-янтарную массу.  (30б) Плоды этого растения любят все: от мала до велика и считают их за лакомство. (20б) Фламандский ботаник Лобелиус дал этому растению латинское название «геллиантус» - «цветок солнца».  (10б) подсолнечник
  • Пчёлы собирают нектар и производят перекрёстное опыление его цветков, от чего увеличивается урожайность и качество семян. Мёд, собранный с его цветков, имеет золотистый цвет с терпким смолистым привкусом, слабым ароматом, напоминающим аромат цветков, быстро кристаллизуется в светло-янтарную массу. (30б)
  • Плоды этого растения любят все: от мала до велика и считают их за лакомство. (20б)
  • Фламандский ботаник Лобелиус дал этому растению латинское название «геллиантус» - «цветок солнца». (10б)

подсолнечник

Это растение она из древнейших культур. Ее плоды могут сохраняться до самой весны при комнатной температуре  (50б) Из ее плодов готовят каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. (40б)  А семена – настоящее лакомство для многих людей, - обладают глистогонным действием.  (30б) Из плодов этого растения можно сделать посуду: тарелки, миски, кувшины и салатницы. (20б) А еще с ней связан один из самых популярных в США детских праздников – Хэллоуин. (10б) тыква
  • Это растение она из древнейших культур. Ее плоды могут сохраняться до самой весны при комнатной температуре (50б)
  • Из ее плодов готовят каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. (40б)
  • А семена – настоящее лакомство для многих людей, - обладают глистогонным действием. (30б)
  • Из плодов этого растения можно сделать посуду: тарелки, миски, кувшины и салатницы. (20б)
  • А еще с ней связан один из самых популярных в США детских праздников – Хэллоуин. (10б)

тыква

Одна из древнейших культур Нового Света - была известна человечеству ещё 12 тысяч лет назад. Ее можно назвать основой развития древнейших цивилизаций Америки – ольмеков, майя и ацтеков. (50б) Сегодня многие национальные кухни не могут обходиться без нее: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон и другие. (40б)
  • Одна из древнейших культур Нового Света - была известна человечеству ещё 12 тысяч лет назад. Ее можно назвать основой развития древнейших цивилизаций Америки – ольмеков, майя и ацтеков. (50б)
  • Сегодня многие национальные кухни не могут обходиться без нее: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон и другие. (40б)
 Из нее получают муку, крупу, масло, витамин Е, глютаминовую кислоту, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. (30б) Индейцы возделывали ее с незапамятных времен, обожествляли и поклонялись ей, и называли маисом. (20б) Для детей - она настоящее лакомство. Из нее делают вкусные палочки, хлопья и поп – корн. (10б) кукуруза

  • Из нее получают муку, крупу, масло, витамин Е, глютаминовую кислоту, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. (30б)
  • Индейцы возделывали ее с незапамятных времен, обожествляли и поклонялись ей, и называли маисом. (20б)
  • Для детей - она настоящее лакомство. Из нее делают вкусные палочки, хлопья и поп – корн. (10б)

кукуруза

Поздравляем победителя!

Поздравляем победителя!

Использованная литература и интернет ресурсы: Растения – переселенцы. Набор открыток. «Изобразительное искусство» Москва. 1988 http://www.primula.net.ua/catalog.php?sortby=2&page=9 (горох, дыня, капуста) http://chudo-ogorod.ru/svekla-na-vashem-ogorode (свекла) http://stgetman.narod.ru/mais.html (кукуруза) http://medicalplant.ru/20_99.shtml (фасоль) http://www.greeninfo.ru/grassy/papaver_somniferum.html (мак) http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3415134&tagid=2298544 (подсолнух) http://www.plantarium.ru/page/image/id/90450.html (цветущая капуста) http://www.nachalka.com/photo/v/nature1/plants/herb/sotsvetie+luka+shtutgarten.JPG.html (соцветие лука) http://prettyblog.ru/polezno-znat/ogurec-proisxozhdenie-i-poleznye-svojstva-ovoshha/ (огурцы) http://ru.wikipedia.org/wiki/ Баклажан http://www.dachi74.ru/kartoshka/kartoshka12.htm (картофель) http://www.valleyflora.ru/kartofel.html (картофель) http://malahov-plus.com/main/trav1/1176-pomidor-sedobnyjj-tomat.html (помидор) http://cookburg.ru/bludo/1426.html (арбуз)

Использованная литература и интернет ресурсы:

  • Растения – переселенцы. Набор открыток. «Изобразительное искусство» Москва. 1988
  • http://www.primula.net.ua/catalog.php?sortby=2&page=9 (горох, дыня, капуста)
  • http://chudo-ogorod.ru/svekla-na-vashem-ogorode (свекла)
  • http://stgetman.narod.ru/mais.html (кукуруза)
  • http://medicalplant.ru/20_99.shtml (фасоль)
  • http://www.greeninfo.ru/grassy/papaver_somniferum.html (мак)
  • http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3415134&tagid=2298544 (подсолнух)
  • http://www.plantarium.ru/page/image/id/90450.html (цветущая капуста)
  • http://www.nachalka.com/photo/v/nature1/plants/herb/sotsvetie+luka+shtutgarten.JPG.html (соцветие лука)
  • http://prettyblog.ru/polezno-znat/ogurec-proisxozhdenie-i-poleznye-svojstva-ovoshha/ (огурцы)
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/ Баклажан
  • http://www.dachi74.ru/kartoshka/kartoshka12.htm (картофель)
  • http://www.valleyflora.ru/kartofel.html (картофель)
  • http://malahov-plus.com/main/trav1/1176-pomidor-sedobnyjj-tomat.html (помидор)
  • http://cookburg.ru/bludo/1426.html (арбуз)
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Лавр_благородный http://kuking.ru/8_1070.htm http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17988/ (петрушка) http://lubludachu.ru/vegetables/282-ukrop-polza-i-vyrawivanie.html (укроп) http://www.cherry-tree.ru/ (вишня) http://greenkingdom.ru/2009/08/слива-полезный-фрукт/ http://www.babushkinysovety.ru/malina.html (малина) http://elementy.ru/news/430459 (перец острый) http://poselenie.ucoz.ru/publ/7-1-0-102 (репа) http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/vitaminniy-redis-170/ (редиска) http://www.kedem.ru/glossary/zlaki/20090923-kukuruza/ http://kocktel.ru/o-proiskhozhdenii-polze-i-khranenii-tykvy.html (тыква) http://ukusi.com/2010/10/17/tykva/#more-1625 http://forum.academy-miracles.ru/lofiversion/index.php/t4804.html http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/DFF7DED344AB2E61C325744E0082CFA4 http://ptil2006.narod.ru/zagadka_plant.html http://ravden.3dn.ru/load/zagadki/pro_ovoshhi_frukty_raznye_produkty/23-2-3 http://www.kostyor.ru/student/?n=351 http://kidlib.ru/zagadki/pro-ovoshi/pg4.html http://www.vsezagadki.ru/2010/01/zagadki-o-rasteniyax/ http://talklove.ru/muliki22.htm  (анимация) http:// fonegallery.narod.ru/smile/smile.htm (коллкция фонов)
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/ Лавр_благородный
  • http://kuking.ru/8_1070.htm
  • http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17988/ (петрушка)
  • http://lubludachu.ru/vegetables/282-ukrop-polza-i-vyrawivanie.html (укроп)
  • http://www.cherry-tree.ru/ (вишня)
  • http://greenkingdom.ru/2009/08/слива-полезный-фрукт/
  • http://www.babushkinysovety.ru/malina.html (малина)
  • http://elementy.ru/news/430459 (перец острый)
  • http://poselenie.ucoz.ru/publ/7-1-0-102 (репа)
  • http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/vitaminniy-redis-170/ (редиска)
  • http://www.kedem.ru/glossary/zlaki/20090923-kukuruza/
  • http://kocktel.ru/o-proiskhozhdenii-polze-i-khranenii-tykvy.html (тыква)
  • http://ukusi.com/2010/10/17/tykva/#more-1625
  • http://forum.academy-miracles.ru/lofiversion/index.php/t4804.html
  • http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/DFF7DED344AB2E61C325744E0082CFA4
  • http://ptil2006.narod.ru/zagadka_plant.html
  • http://ravden.3dn.ru/load/zagadki/pro_ovoshhi_frukty_raznye_produkty/23-2-3
  • http://www.kostyor.ru/student/?n=351
  • http://kidlib.ru/zagadki/pro-ovoshi/pg4.html
  • http://www.vsezagadki.ru/2010/01/zagadki-o-rasteniyax/
  • http://talklove.ru/muliki22.htm (анимация)
  • http:// fonegallery.narod.ru/smile/smile.htm (коллкция фонов)