Ракшинский филиал МБОУ Большекуликовской СОШ Еда – отражение эпохи Авторы: Астафьева Мария, учащаяся 9-го класса Бутенко Андрей, учащийся 10 класса Руководитель: Скопинцева Л.В. учитель истории 2016 год
Цель: изучив историю развития кулинарии, получить теоретические и практические сведения о кулинарных традициях русского народа, о связи их с кулинарными традициями других стран
Задачи: - собрать, изучить, систематизировать и проанализировать разнообразные источники по теме; - пополнить свои знания и поделиться ими с другими в целях приобщения к кулинарным традициям; - пробудить интерес к здоровой еде как одному из средств здорового образа жизни.
Актуальность:
в настоящее время всё чаще можно слышать выражение «здоровая еда». А что это выражение означает? Какой путь нужно пройти человеку, чтобы еда была ему не во вред, а на пользу?
Проблема: предки наши, живя в патриархальной простоте, довольствовались малым: полусырая пища, мясо, коренья, просо, гречиха, молоко удовлетворяли их нужды. Потом научились готовить яства. Почему же в современное время мы говорим о воссоздании мира национальной русской кухни?
Похлёбкин В. В. – исследователь русской национальной кухни, автор произведений о кулинарных традициях России.
Человек впервые употребил в пищу зёрна диких злаков 15 тысяч лет тому назад.
Предки наши очень много употребляли в пищу репки.
Площади, на которых выращивали этот полезный овощ, называли «репищи», а время сбора урожая репы – «репорез».
У наших предков мёд всегда был украшением стола.
Сахара в средние века было мало. Его продавали в аптеке как лекарство.
Франц Ахард первым начал производить сахар из свёклы.
Николай Коперник – великий астроном - изобретатель классического бутерброда.
Джон Монтегю, лорд Сэндвич, вошёл в историю как человек,
придумавший спаренный бутерброд.
Латка – прообраз сковороды. Она прекрасно подходила для русской печи.
Карл Дрез – изобретатель мясорубки.
Е. И. Молоховец (1831 – 1918 гг.) – автор книги «Подарок молодым хозяйкам,
или Средства к уменьшению расходов».
52%
88%
76%
4%
76%
96%
40%
60%
48%
52%
Список использованной литературы
1. Белышева Г. Русская кухня // Ж. «Тайны и загадки» 2014 г. - № 20
2. Герасимов А. В ожидании Рождественской звезды // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 39
3. Калюжный Д. Короли кухни // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - № 20
4. Москвин Л. Сладкая жизнь // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 37
5. Сташков Г. Пряности и страсти // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - №43
6. Терещенко А.В. История культуры русского народа / А.В.Терещенко. – М.:Эксмо, 2007. – 736 с.
7. Тумаринсон Г. Любимая еда короля // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - № 20
8. Уранов С. Самая вкусная книга // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 17
9. Фонвизин Д. «Недоросль».
10. Хлеб наш насущный… // Ж. «Добрые советы»
Благодарим
за
внимание!