СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Газированные напитки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Газированные напитки".

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Газированные напитки"»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Турнаевская основная общеобразовательная школа

Болотнинского района Новосибирской области






Исследовательская работа

«Газированные напитки»







Выполнил

ученик 8 класса

&&&&&&&&&&&

Руководитель

учитель биологии

Е.В.Сетова






Турнаево 2017

Содержание

  1. Введение………………………………………………………..……3

  2. Родина напитков………………………………………………….....4

  3. Исследование…………………………………………………….….7

  4. Состав напитков………………………………………………….....8

  5. Заключение……………………………………………………….....9

  6. Используемая литература………………………………………….10

  7. Приложение………………………………………………………....11






























Введение


Актуальность:

В последнее время популярность газированных напитков резко возросла. Они продаются на каждом углу. Летом  их продажи достигают астрономических цифр. Ежегодно в мире употребляется свыше 300 млн. литров газированных напитков. В магазине прилавки пестрят разноцветными бутылочками, но мамы и папы почему-то  неохотно покупают нам этот продукт. В чем тут дело? Чего так боятся родители? Многие же люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Так ли это? Эти вопросы меня очень заинтересовали. Я решил провести свое собственное «расследование».





Цель: Исследовать газированные напитки: Coca Сola, Fanta, Sprite.



Задачи:

  1. Сбор информации;

  2. Проведение исследований;

  3. Обработка результатов.













Родина напитков.


Coca Сola

Джон Пембертон


История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона. В этот день уважаемый Джон Пембертон сварил в медном тазу не совсем обычный сироп.  Джон позвал своего бухгалтера Френка Робинсона и поделился с ним открытием:
- Френк, друг, попробуй, что у меня здесь вышло! 
- А в этом что-то есть, Джон! Запиши быстрее рецепт, а то забудешь! 
Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку "Джекобса". В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям. Вскоре продавцы в "Джейкобсе" стали смешивать сироп с газированной водой. На протяжении своего первого года существования "Кока-Колу" раскупали в количестве девяти стаканов в день. 
Название "Кока-Кола", равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал Фрэнк Робинсон.

Изначально в состав напитка входили два наркотических вещества: кокаин и американский орех кола, также содержащий легкий наркотик. До начала XX века кокаин был разрешен и в Америке и в Европе. Все светское общество того времени употребляло данное тонизирующее и возбуждающее вещество. Когда кокаин попал в разряд запрещенных, его пришлось убрать из состава Кока-колы. В середине века по тем же причинам был удален и экстракт ореха.

В настоящее время Кока-Кола является одним из самых распространенных напитков. Этот напиток любят люди всех возрастов и даже сочиняют о нем стихи. Приложение № 1

Fanta

Напиток появился на свет в 1940 году в  Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией  эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от  апельсиновой  «Фанты», которая сейчас наиболее распространена (её можно купить в 160 странах мира).


Sprite — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г., сегодня Sprite продается в 190 странах мира. На российском рынке Sprite появился в 1992 году.






























Исследование.

Для исследования некоторых свойств газированных напитков и их влияния на организм человека, я взял наиболее распространенные газированные напитки: Coca Сola, Fanta, Sprite (Приложение № 2)

Провел некоторые исследования:

- Удаление ржавчины с болтов.

Я поместил болты с ржавчиной в емкости с напитками (Приложение № 3). В стакане с Coca Сola сразу началась реакция. Через сутки оценил результат. Оказалось, что Fanta и Sprite хорошо удаляют ржавчину, а Coca Сola не справилась с ржавчиной. (Приложение № 4).

- Я много слышал о том, что газированные напитки способны растворять куски мяса или колбасы. Решил проверить – так ли это?

Взял 3 кусочка колбасы «Салями», положил их в стаканы с напитками, через сутки достал колбасу. На нижней стороне кусочка, который был в Coca Сole образовалась темная, плотная корочка. Колбаса, которая была в Fante, стала немного темноватая, колбаса, которая была в Sprite - не изменилась. (Приложение№5)

- Для того чтобы определить как девствуют газированные напитки на зубную эмаль, я взял три яйца, и поместил их в напитки. В результате яйцо, находившееся в Coca Сole стало темно-коричневого цвета, Это означает, что там много красителей и они способны проникать в зубную эмаль.

Яйцо, находившееся в Sprite не изменило окраску. Скорлупа яйца из Fanta стало с оранжевыми вкраплениями, это означает, что краситель в этом напитке способен немного окрашивать зубы с поврежденной эмалью.

(Приложение№6)





Состав напитков

Я изучил состав напитков по этикеткам. Перечень веществ, входящих в напитки, занес в таблицу (Таблица № 1). В интернете нашел характеристику некоторых ингредиентов, входящих в состав исследуемых газированных напитков (Приложение № 7).


Таблица № 1

Кола.

Фанта.

Спрайт.

Очищенная газированная вода

Очищенная газированная вода

Очищенная газированная вода

Сахар

Сахар

Сахар

Натуральный краситель

сахарный колер IV

Апельсиновый сок 3%

Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия)

Регулятор кислотности

ортофосфорная кислота

Регулятор кислотности

лимонная кислота

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы

Антиоксидант аскорбиновая кислота

Подсластители (астартам, ацесульфам калия)

Кофеин

Натуральные ароматизаторы

Источник фенилаланина


Эфиры глицерина и смоляных кислот



Гауровая камедь



Краситель бетакаратин



















Заключение

Вопреки утверждениям о чрезмерном вреде газированных напитков, можно сказать, что взрослому человеку газированная вода в умеренных количествах вреда не принесет.

       Но частое употребление сладкой газированной воды в большом количестве может неблагоприятно отразиться на здоровье даже взрослого человека.

        Каждый сладкий газированный напиток имеет кисло – сладкую основу,

включающую в себя некоторое количество сахара (или его заменителя) и кислоты. И сахар, и кислота (особенно лимонная) в равной степени губительно воздействуют на зубы, разрушая зубную эмаль и тем самым способствуя появлению кариеса. Многие красители способны проникать в трещины зубной эмали, окрашивать и разрушать ее. Особенно восприимчивы детские зубы, еще до конца не сформировавшиеся.

Кроме этого можно перечислить еще ряд недостатков газированных напитков и их влияние на организм человека.

Выводы:

1. Проанализировав  опыты и информацию, я убедился, что употребление газированных напитков в больших количествах, действительно плохо влияет на организм человека, особенно на детский.

 2. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.

3. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость и многое другое.

 4. О вредности употребления газировки необходимо рассказывать тем, кто об этом не знает или знает мало, в том числе и родителям.





Используемая литература


  1. prodobavki.com


  1. ru.wikipedia.org


  1. prodobavki.com


  1. ru.wikipedia.org


  1. SportsWiki.ru


  1. paromaros.ru


  1. e-pitanie.ru


  1. soundnes.com


  1. medbaz.com


  1. kolenet.ru


  1. dia-creativ.moy.su























Приложение № 1


Не ходите, дети, в школу - 
Пейте, дети, Кока-Колу! 
Это чудный химикат —
Сульфа-нитро-трифосфат!
Тот, кто квас и сбитень пьёт
От прогресса отстаёт.
Подходите, не ленитесь -
Кока-коле подивитесь!
Сей напиток уникальный —
Вообще универсальный:
Он желудки прожигает
И монеты растворяет,
Унитазы отмывает,
Саранчу уничтожает!
Можно двигатель отмыть,
Пятна крови удалить,
Можно стёкла протирать
И одежду постирать!
В общем, это вам не квас!
Пейте, дети, рад за вас!










Приложение № 2



Приложение № 3
















Приложение № 4





Приложение № 5


Приложение № 6























Приложение № 7


Название ингредиента

характеристика

+ -

Пищевой краситель Е150d (Сахарный колер IV)


Е-150d один из представителей сахарных колеров (Е-151b, Е-150a, Е-150c) входящих в группу красителей изготовленных из натурального сырья, придающих продуктам карамельный оттенок. Другое его название аммиачно-сульфитный колер такое название вещество получило, благодаря специальной технологии, которую используют для его изготовления: пищевые углеводы товарных форм (сахаристые вещества - глюкоза, фруктоза, сахароза, инвертный сироп) нагревают и добавляют аммонийные и сульфитные соединения. После процесса на выходе получается вещество золотисто-коричневого до темно-коричневого цвета, оно хорошо растворяется в воде. Е150d совершена неподвержена воздействию яркого света, ей не страшны температурные перепады (способна выдержать до 150С°). Пищевая добавка имеет горький привкус и запах жженого сахара, бывает в жидком и твердом состояниях.

В умеренных дозах Е150d безопасен, но при избыточном количестве добавки в организме появляется риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разрешен в России и Украине.

Регулятор кислотности

ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах, например, пепси, пепси-кола, кока-кола, спрайт и др. 
Основная область использования ортофосфорной кислоты - производство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств. 
На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как "регулятор кислотности E-338"

Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза. 

Лимонная кислота

Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии.

Лимонная кислота широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей. В пищевой промышленности лимонная кислота на 70% исполняет роль подкислителя, главным образом благодаря ее хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, безвредности для окружающей среды и способности смешиваться с другими химическими веществами.

Ацесульфам калия 

Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы.

Получение

Из ацетоуксусной кислоты.

Легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не вызывает кариеса.


Безопасная доза - не более 1 г в сутки.

Ацесульфат калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. 

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфат плохо растворяется. 

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. 

Каротин

Бета-каротин — жёлто-оранжевый растительный пигмент, один из 600 природных каротиноидов. Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. 

Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.

Натуральные ароматизаторы


Термины «натуральный ароматизатор» и «натуральная вкусовая добавка» подразумевают эфирное масло, олеорезин (терпентин), эссенцию или экстракт, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт кальцинации, нагревания или энзимолиза (ферментативного разложения веществ), который содержит ароматизирующие элементы, извлечённые из специи, фрукта или фруктового сока, овоща или овощного сока, пищевых дрожжей, травы, коры, почки, корня, листа или аналогичного растительного материала, а также из мяса, морских водорослей, дичи, яиц, молочных продуктов или ферментированных продуктов. Все эти дополнительные компоненты придают основным ингредиентам специфический вкус или аромат, но не имеют питательной ценности».



Кофеин

Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте.


Вызывает беспокойство, возбуждение, бессонницу, тахикардию, аритмии, повышение АД, тошноту, рвоту. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение приема кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Антиоксидант аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, при занятиях бодибилдингом 100-150 мг/сутки. При простудных заболеваниях, на время болезни дозу увеличивают до 1000-2000 мг в сутки. Максимальная доза 3000 мг.

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е-445) - пищевая добавка группы стабилизаторов. Твердое вещество от желтого до бледно-янтарного цвета. Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Добавка Е445 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов.

Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия)

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и  консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен.

В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.


Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота.



21