СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа: "Холодное лакомство"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследование состава и свойства мороженого "Тамбовский волк" и "Фруктовый лед".

Просмотр содержимого документа
«холодное лакомство»

С. Маршак написал: Взял мороженщик лепёшку,

Всполоснул большую ложку,

Ложку в банку окунул,

Мягкий шарик зачерпнул.

Меня зовут Меркулова Виктория. Я ученица 4 класса. Моим научным руководителем является Панова Светлана Геннадьевна, и я представляю исследовательскую работу на тему: «Холодное лакомство»


Мороженое – это замороженный сладкий продукт, состоящий из сливок, натурального молока, сухого либо сгущенного молока, сахара, разнообразных ароматических и вкусовых веществ. Это - самый любимый десерт детей и взрослых.

Коровье молоко, из которого делается холодное лакомство, содержит большое количество белков, жиров, молочный сахар и витамины.

Я предположила, что Мороженое - это вкусно и полезно, но не для всех.


Цель: исследование состава и свойств мороженого.


Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения мороженого;

  • изучить его состав, попробовать сделать мороженное в домашних условиях.

  • провести эксперимент;

  • выяснить, насколько полезен данный продукт.


Объект: мороженое пломбир «Тамбовский волк, «Фруктовый лёд».


Методы:

  1. Изучение литературы.

  2. Анкетирование.

  3. Эксперимент.

  4. Анализ.

Немного из истории.

Появилось мороженое около 3000 лет назад в Китае. Прообразом современного мороженого в России можно считать замороженное молоко. Иногда смешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. При императоре Павле I мороженое попало в Петербург и в Москву, а к 80-м годам каждая кондитерская не обходилась без холодных десертов.

Всё чаще мы видим по телевизору, читаем в газетах о том, что современные продукты питания модифицированные, насыщенные консервантами. Это настораживает меня. Неужели в продуктах, предназначенных, для детского питания, есть специальные добавки? Это я решила выяснить в своей исследовательской работе.


Из чего делают мороженое?

Современное мороженое, которое производится промышленным путём, состоит из таких компонентов:

- молоко – не менее 10 % жирности

-молочные сухие остатки – 9 – 12 %. Сюда входят протеины и лактоза.

- сахара – 12 – 16 %. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозидных сиропов.

- стабилизаторы, эмульсии.

- и вода. Она испаряется из других компонентов мороженого. Все эти ингредиенты плюс воздух, который попадает в массу, и составляют мороженое.


По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Мороженое красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.

Было проведено анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы. В нем приняли участие 60 человек.


Были заданы вопросы:

1. Любите ли вы мороженое?

2. Какое вы предпочитаете мороженое?

3. Полезно или вредно употребление мороженого?


Результаты анкетирования.

Из 60 человек

  • любят мороженое – 25 человека;

  • из них очень любят мороженое – 30 человек.

  • не любят - 5


А вот по вкусам мнения немножко разошлись:

  • шоколадное – 15 человека;

  • на сливочной основе (пломбир) -13 человек.

  • фруктово-ягодное – 15

  • ореховое - 17


Большинство любят мороженое. Вкус предпочитается разный. Полезным употребление мороженого считают 50%.



Молоко, входящее в состав современного мороженого содержит белки, жиры, углеводы. Я это знала, но проверить наличие этих веществ в разных видах мороженого было очень интересно.

Для исследования состава и свойств были выбраны следующие виды мороженого: пломбир Тамбовский волк», фруктовый лед.


С исследуемыми видами мороженого были проведены следующие опыты:

1 опыт. Обнаружение лимонной кислоты во фруктовом мороженом.

Лимонную кислоту обнаружила во фруктовом мороженом в небольшом количестве: Поместила одну каплю мороженого на индикаторную бумагу. Бумага окрасилась в оранжевый цвет.

2 опыт. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике.

На вафельный стаканчик накапала две капли спиртового раствора йода. Появилось тёмно- фиолетовое окрашивание - качественная реакция на крахмал.

3 опыт. Обнаружение белка. В пробирку с водой налили растаявшего мороженого, добавили раствор NaOH и несколько капель раствора CuSO4. Содержимое встряхнули. Должно появиться ярко-фиолетовое окрашивание. Но в нашем мороженом белка не обнаружили. Добавив к мороженому азотную кислоту, но и это не дало результата. Появилось еле заметное желтое окрашивание.

4 опыт. Обнаружение углеводов.

В мороженое и воду добавили 1мл. гидроксида натрия и три капли сульфата меди. Образовался ярко - синий раствор. Эту реакцию дают лактоза и сахароза, входящие в состав мороженого. Нагрели на спиртовке, получили оранжево- красное окрашивание.

Опыт 5. Обнаружение жиров

Несколько капель раствора мороженого и дистиллированной воды поместили на фильтровальную бумагу и подсушили. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно.


Результаты исследования.

По результатам исследований я сделала вывод: в мороженом есть жиры, немного углеводов и почти нет белка. Я убедилась в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную безопасность этого вкусного лакомства. Зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, всё равно применяют опасные специальные добавки с буквой Е, стабилизаторы, красители и т.д.

Некоторые пищевые добавки очень опасны для здоровья и, особенно для детского организма.

а) Стабилизатор – Е 466 – вызывает расстройство желудка.

б) Красители – Е 104, Е 122 – токсическое действие не подтверждено, но вероятно.

Е 120, Е 124 – опасно по ряду причин.

в) Подкислитель – Е 330 – проявляет канцерогенную активность.


  • Самым вкусным и безопасным считается мороженое, приготовленное в домашних условиях. Набор продуктов не велик, но из него получиться больше литра мороженого. Еще и по цене выходит дешевле.


  • С половиной сахара взбиваем желтки.

  • Оставшийся сахар соединяем с молоком и сливками. Прогреваем на плите, не даём закипеть.
    Молочную массу охлаждаем.

    Вливаем молочную смесь в желтки, перемешиваем. Ставим опять на плиту, прогреваем, помешивая венчиком. Крем должен загустеть.  
    На этом можно сказать мороженое готово.

Готовую смесь переливаем в емкость для мороженого и ставите в холодильник.

К утру мороженое будет готово.


Выводы:

Мои исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт. Изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими соединениями. Делая это, они, видимо, не задумываются о нашем здоровье. И это печально.

Изучив литературу по рассматриваемой тематике, проведя ряд экспериментов и анкетирование, я доказала гипотезу исследования о составе и свойствах мороженого и постаралась ответить на вопрос: пользу или вред оно нам несёт?

В мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое - это не только вкусно, но и полезно. Оно содержит ценные для организма вещества: белок, жирные кислоты, минеральные соли, витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться. А йогуртовое мороженое даже помогает в профилактике дисбактериоза. Однако мороженое, приготовленное на сахарозе, не рекомендуется диабетикам, жирные пломбиры не рекомендуется детям с повышенной массой тела, тем, кто сидит на диете, а при высоком уровне холестерина не стоит налегать на лакомство на животных жирах. По мнению врачей, холодный десерт может привести к обострению ЛОР-заболеваний а также болезней желудочно-кишечного тракта, печени и кариесе.



Просмотр содержимого презентации
«Холодное лакомство»

С. Маршак :  Взял мороженщик лепёшку,  Всполоснул большую ложку,  Ложку в банку окунул,  Мягкий шарик зачерпнул.

С. Маршак :

Взял мороженщик лепёшку,

Всполоснул большую ложку,

Ложку в банку окунул,

Мягкий шарик зачерпнул.

Холодное  лакомство Выполнила: ученица 4 класса МБОУ СОШ с. Стегаловка Меркулова Виктория Руководитель: учитель нач. классов Панова С. Г.

Холодное лакомство

Выполнила:

ученица 4 класса

МБОУ СОШ с. Стегаловка

Меркулова Виктория

Руководитель:

учитель нач. классов

Панова С. Г.

Актуальность исследования: Мороженое - самый любимый десерт детей и взрослых. Коровье молоко, из которого делается холодное лакомство, содержит большое количество белков и жиров, молочный сахар, минеральные соли и витамины.

Актуальность исследования:

Мороженое - самый любимый десерт детей и взрослых. Коровье молоко, из которого делается холодное лакомство, содержит большое количество белков и жиров, молочный сахар, минеральные соли и витамины.

Гипотеза  исследования: Мороженое – это вкусно и полезно, но не для всех.

Гипотеза исследования:

Мороженое – это вкусно и полезно, но не для всех.

Цель: исследование состава и свойств мороженого.

Цель:

исследование состава и свойств мороженого.

Задачи:

Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения мороженого;
  • изучить состав, попробовать сделать мороженное в домашних условиях.
  • провести эксперимент;
  • выяснить, насколько полезен данный продукт.
Объект  исследования: Мороженое пломбир «Тамбовский волк» и «Фруктовый лед».

Объект исследования:

Мороженое пломбир «Тамбовский волк» и «Фруктовый лед».

Методы: 1) Изучение литературы. 2) Анкетирование. 3) Эксперимент. 4) Анализ.

Методы:

1) Изучение литературы.

2) Анкетирование.

3) Эксперимент.

4) Анализ.

Немного из истории… Появилось мороженое впервые около 3000 лет назад в Китае. Прообразом современного мороженого можно считать замороженное молоко, которое раньше заготавливали в России. Иногда смешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили  различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. Фруктовые соки (или ягоды), смешанные со снегом, известны с глубокой древности. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось и в Петербурге, и в Москве, а к 80-м годам каждая кондитерская не обходилась без холодных десертов. Всё чаще мы видим по телевизору, читаем в газетах о том, что современные продукты питания всё более модифицированные. Это настораживает меня. Неужели в продуктах, предназначенных, для детского питания, есть специальные добавки?  Это я решила выяснить в своей работе.

Немного из истории…

Появилось мороженое впервые около 3000 лет назад

в Китае. Прообразом современного мороженого можно

считать замороженное молоко, которое раньше

заготавливали в России. Иногда смешивали творог со

сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили

различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. Фруктовые соки (или ягоды), смешанные со снегом, известны с глубокой древности. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось и в Петербурге, и в Москве, а к 80-м годам каждая кондитерская не обходилась без холодных десертов.

Всё чаще мы видим по телевизору, читаем в газетах о том, что современные продукты питания всё более модифицированные. Это настораживает меня.

Неужели в продуктах, предназначенных, для детского питания, есть специальные добавки?

Это я решила выяснить в своей работе.

Из чего делают мороженое?

Из чего делают мороженое?

  • - молоко – не менее 10 % жирности;
  • -молочные сухие остатки – 9 – 12 %. Сюда входят протеины и лактоза;
  • - сахара – 12 – 16 %. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозидных сиропов;
  • - пищевые добавки
  • стабилизаторы и
  • эмульсии;
  • - подкислитель,
  • антиоксидант Е330
  • Лимонная кислота;
  • -вода – 55 – 64 %.
Классификация  мороженого По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и  домашнее. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Мороженое красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.

Классификация мороженого

По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.

Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Мороженое красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.

Вопросы: 1. Любите ли вы мороженое?  Да  Нет  Очень 2. Какое мороженое вы предпочитаете?  На сливочной основе  Фруктово-ягодное  Шоколадное  Ореховое 3. Полезно или вредно употребление мороженого?  полезно  вредно

Вопросы:

1. Любите ли вы мороженое?

Да

Нет

Очень

2. Какое мороженое вы предпочитаете?

На сливочной основе

Фруктово-ягодное

Шоколадное

Ореховое

3. Полезно или вредно употребление мороженого?

полезно

вредно

Диаграмма анкетирования   5 55

Диаграмма анкетирования

5

55

Какое мороженое предпочитаете? 13 17 15 15

Какое мороженое предпочитаете?

13

17

15

15

Полезно ли употребление мороженого? 28 Нет Да 32

Полезно ли употребление мороженого?

28

Нет

Да

32

Экспериментальная  часть Молоко, входящее в состав современного мороженого содержит белки, жиры, углеводы. Я это знала, но проверить наличие этих веществ в разных видах мороженого было очень интересно. Для исследования состава и свойств были выбраны следующие виды мороженого: пломбир «Тамбовский волк», «Фруктовый лед».

Экспериментальная часть

Молоко, входящее в состав современного мороженого содержит белки, жиры, углеводы. Я это знала, но проверить наличие этих веществ в разных видах мороженого было очень интересно.

Для исследования состава и свойств были выбраны следующие виды мороженого: пломбир «Тамбовский волк», «Фруктовый лед».

Обнаружение лимонной кислоты во фруктовом мороженом. Лимонную кислоту обнаружила во фруктовом мороженом в небольшом количестве: Поместила одну каплю мороженого на универсальную индикаторную бумагу. Бумага окрасилась в оранжевый цвет.

Обнаружение лимонной кислоты во фруктовом мороженом.

Лимонную кислоту

обнаружила во фруктовом

мороженом в небольшом

количестве: Поместила

одну каплю мороженого на

универсальную

индикаторную бумагу.

Бумага окрасилась в оранжевый цвет.

Обнаружение крахмала. На вафельный стаканчик накапала две капли спиртового раствора йода. Появилось тёмно- фиолетовое окрашивание - качественная реакция на крахмал.

Обнаружение крахмала.

На вафельный стаканчик накапала две капли спиртового раствора йода. Появилось тёмно- фиолетовое окрашивание - качественная реакция на крахмал.

Обнаружение белка   В пробирку с дистиллированной водой налили растаявшего мороженого, к полученной смеси добавили раствор NaOH и несколько капель раствора CuSO 4 . Содержимое пробирки встряхнули. Должно появиться ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH) 2 . Но в нашем мороженом белка не обнаружили. Добавив к мороженому азотную кислоту, но и это не дало результата. Появилось еле заметное желтое окрашивание.

Обнаружение белка

В пробирку с дистиллированной водой налили растаявшего мороженого, к полученной смеси добавили раствор NaOH и несколько капель раствора CuSO 4 .

Содержимое пробирки встряхнули. Должно появиться ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH) 2 .

Но в нашем мороженом белка не обнаружили. Добавив к мороженому азотную кислоту, но и это не дало результата. Появилось еле заметное желтое окрашивание.

Обнаружение углеводов  В мороженое и дистиллированную воду добавили 1мл. гидроксида натрия и три капли сульфата меди. Образовался ярко - синий раствор.  Эту реакцию дают лактоза и сахароза,  входящие в состав мороженого.  Нагрели на спиртовке, получили этом  оранжево- красное окрашивание.

Обнаружение углеводов

В мороженое и дистиллированную воду добавили 1мл. гидроксида натрия и три капли сульфата меди. Образовался ярко - синий раствор.

Эту реакцию дают лактоза и сахароза,

входящие в состав мороженого.

Нагрели на спиртовке, получили этом

оранжево- красное окрашивание.

Обнаружение жиров

Обнаружение жиров

  • Несколько капель раствора мороженого и дистиллированной воды поместили на фильтровальную бумагу и подсушили. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно.
Результаты исследования: По результатам исследований я сделала в ывод:   в мороженом есть жиры, углеводы и небольшое количество белка.  После проведения исследования я убедилась в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность этого вкусного детского лакомства. Зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, всё равно применяют опасные специальные добавки с буквой Е, стабилизаторы, красители и т.д.  Некоторые пищевые добавки очень опасны для здоровья и, особенно для детского организма. а) Стабилизатор – Е 466 – вызывает расстройство желудка. б) Красители – Е 104, Е 122 – токсическое действие не подтверждено, но вероятно.  Е 120, Е 124 – опасно по ряду причин.

Результаты исследования:

По результатам исследований я сделала в ывод:

в мороженом есть жиры, углеводы и небольшое количество

белка.

После проведения исследования я убедилась в том, что

даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную

экологическую безопасность этого вкусного детского

лакомства.

Зачастую производители, указывая на этикетке

стандарт, всё равно применяют опасные специальные

добавки с буквой Е, стабилизаторы, красители и т.д.

Некоторые пищевые добавки очень опасны для здоровья и, особенно для детского организма.

  • а) Стабилизатор – Е 466 – вызывает расстройство желудка.
  • б) Красители – Е 104, Е 122 – токсическое действие не подтверждено, но вероятно.

Е 120, Е 124 – опасно по ряду причин.

  • в) Подкислитель – Е 330 – проявляет канцерогенную активность.
Домашнее мороженое 1. Сахар. 2. Желтки. 3. Молоко. 4. Сливки Набор продуктов не велик, но из него получиться больше литра мороженого. Еще и по цене выходит дешевле.

Домашнее мороженое

1. Сахар.

2. Желтки.

3. Молоко.

4. Сливки

  • Набор продуктов не велик, но из него получиться больше литра мороженого. Еще и по цене выходит дешевле.

С половиной сахара взбиваем или хорошо перемешиваем желтки.
  • С половиной сахара взбиваем или хорошо перемешиваем желтки.
1. Оставшийся сахар соединяем с молоком и сливками. Прогреваем на плите, не даём закипеть.   2. Выливаем молочную массу в другую ёмкость для охлаждения на 20 мин.   3. Вливаем молочную смесь в желтки, перемешиваем. Ставим опять на плиту на средний огонь, прогреваем помешивая в течении 10 мин. Крем немного загустеет.     На этом можно сказать мороженое готово. Больше ничего мы делать не будем. 
  • 1. Оставшийся сахар соединяем с молоком и сливками. Прогреваем на плите, не даём закипеть. 2. Выливаем молочную массу в другую ёмкость для охлаждения на 20 мин. 3. Вливаем молочную смесь в желтки, перемешиваем. Ставим опять на плиту на средний огонь, прогреваем помешивая в течении 10 мин. Крем немного загустеет.   На этом можно сказать мороженое готово. Больше ничего мы делать не будем. 
Готовую смесь переливаем в ёмкость, где мороженое будет замораживаться.  Каждые 45 минут (может чаще) вилочкой перемешиваем наше мороженое, так оно будет более воздушным. К утру мороженое было готово.
  • Готовую смесь переливаем в ёмкость, где мороженое будет замораживаться. Каждые 45 минут (может чаще) вилочкой перемешиваем наше мороженое, так оно будет более воздушным. К утру мороженое было готово.
Приятного аппетита.

Приятного аппетита.

Выводы:  Изучив литературу по рассматриваемой тематике, проведя ряд экспериментов и анкетирование, я доказала гипотезу исследования о составе и свойствах мороженого и постаралась ответить на вопрос: пользу или вред оно нам несёт?   В мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое - это не только вкусно, но и полезно. Оно содержит ценные для организма вещества: белок, жирные кислоты, минеральные соли, витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться. А йогуртовое мороженое даже помогает в профилактике дисбактериоза. Однако мороженое, приготовленное на сахарозе, не рекомендуется диабетикам, жирные пломбиры не рекомендуется детям с повышенной массой тела, тем, кто сидит на диете, а при высоком уровне холестерина не стоит налегать на лакомство на животных жирах.

Выводы:

  • Изучив литературу по рассматриваемой тематике, проведя ряд экспериментов и анкетирование, я доказала гипотезу исследования о составе и свойствах мороженого и постаралась ответить на вопрос: пользу или вред оно нам несёт?

В мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое - это не только вкусно, но и полезно. Оно содержит ценные для организма вещества: белок, жирные кислоты, минеральные соли, витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться. А йогуртовое мороженое даже помогает в профилактике дисбактериоза. Однако мороженое, приготовленное на сахарозе, не рекомендуется диабетикам, жирные пломбиры не рекомендуется детям с повышенной массой тела, тем, кто сидит на диете, а при высоком уровне холестерина не стоит налегать на лакомство на животных жирах.

  • Но самое вкусное и безопасное мороженое приготовленное в домашних условиях!

Использованная литература и интернет сайты:

  • http://supercook.ru/decoration/images-decoration/ice-cream-led-01.jpg
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/122495808.2e/0_8e134_f252ec31_orig.jpg
  •   http://umo-smol.ru/images/%D0%AF%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5.jpg
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/122495808.2d/0_8e11c_915d3655_orig.jpg
  • http://avivas.ru/photo_view/54659.html
  • http://avivas.ru/photo_view/42509.html
  • http://avivas.ru/photo_view/11428.html
  • http://avivas.ru/photo_view/1555.html
  • http://avivas.ru/photo_view/48742.html
  • http://mosfoodnews.ru/domashnee_morozhenoe_recept_s_foto-844.html
  • http://project.1september.ru/work.php?id=585434
  • http://project.1september.ru/work.php?id=566270
  • http://project.1september.ru/work.php?id=588582
  • http://project.1september.ru/work.php?id=578087
  • http://project.1september.ru/work.php?id=585922
  • http://eda-recepty.com/cookme/images/recipe/domashnee-morozhenoe_1290784021_0.jpg
  •  
  • Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. – М.: Знание, 1987.
  • ЗубоваН.Д. Производство мороженого, 2001.
  • Казакова З.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика,
  • 1978.
  • Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991
  • Универсальное пособие. Новый справочник школьника. 5-11 кл.,т.2,ИД «Весь», Санкт- Петербург, 2002 г .
  • Фадеева В. «Азбука домашнего хозяйства», М.: «Премьера», 2000 — с.75
  • Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990.
  • Энциклопедия для детей. Химия. т.17, Москва, Аванта, 2004
  • Яковишин Л.А. Химические опыты с мороженым.//Химия в школе.- 2006.- №7,с.69

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!