ВВЕДЕНИЕ
СЛАЙД1Добрый день, Уважаемые члены комиссии и все присутствующие.Меня зовут Дмитрий. Я - ученик 4-А класса.
СЛАЙД2Сегодня я хочу представить вам мою исследовательскую работу на тему: "Холодное лакомство".
Эту тему я выбрал не случайно, поскольку мороженое – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых ,причём, достоверно не известно , у кого больше. Как можно не любить мороженое, ведь в нем масса всевозможных и полезных ингредиентов? Так я думал. И так мне казалось. Но мои родители, наотрез отказывались понимать детскую душу и детские стремления и желания - и всячески навязывали мне свое, правильное и рациональное питание.
Мы любим мороженое, но очень мало о нем знаем. Давайте сегодня вместе со мной познакомимся поближе с нашим любимцем – мороженым.
СЛАЙД3 Целью моей исследовательской работы является выяснить пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека. Узнать мнение детей и взрослых, мнение врачей. Исследовать продукт – мороженое, изучить его состав, способы получения, широкий ассортимент. Изготовить домашнее мороженое.
Задачи работы:
1.Узнать, где и когда появилось мороженое.
2.Выявит отношение к мороженому взрослых и детей.
3.Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.
4.Узнать, из чего готовят холодный десерт.
5. Изготовить мороженое в домашних условиях.
6.Научиться правильно употреблять этот продукт.
СЛАЙД4Объект исследования: мороженое
Предмет исследования: состав и свойства мороженого
Методы исследования: опрос, наблюдение, анализ литературы, практическая деятельность.
Гипотеза: мороженое полезно для здоровья
Этапы работы:
1.Поиск информации.
2.Опрос учащихся 4 класса
3.Изготовление домашнего мороженого
4.Выводы
СЛАЙД5Актуальность работы. Мороженое -это незаменимый спутник летом и хороший помощник, который освежает, в жаркий летний день! Большой выбор вкусов от обычного ванильного пломбира, эскимо, шоколадного и т.д. От употребления сладкого всегда повышается настроение, а от мороженого в двойне! Люди по всему миру с удовольствием лакомятся им. В этом и есть актуальность данной темы.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
СЛАЙД6 Мороженое — древнее лакомство. За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году. В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках.
СЛАЙД7 Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал.
Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное (должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара),молочное(в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара), плодово-ягодное( не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков , фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %),пломбиры( мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира),шоколадное (мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао),ореховое ( 6-10 % орехов).
СЛАЙД8 Мороженое — высококалорийный продукт. Оно делится на твёрдое (закалённое), мягкое и сухое.
Твёрдое мороженое существует и широко продаётся во множестве вариантов упаковки — порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика и др., а также рулеты-мороженое, пирожные-мороженое, торты-мороженое и т. п.
Мягкое мороженое обычно предлагается как блюдо или продаётся на развес, так как обладает коротким сроком хранения. При продаже мягкого мороженого в кафе, ресторанах и т. п. его часто снабжают топпингом — украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Это сочетание называется cандей.
Сухое – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
СЛАЙД9Существует очень много видов мороженого и десертов-мороженого:
Классическое мороженое сливочное, молочное, крем-брюле, пломбир (на основе животных и/или растительных жиров)
Мелорин: на основе растительных жиров
Сорбе, шербет: мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков
Фруктовый лёд: относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока
Строганый лёд: с мороженым, кусочками фруктов и сиропом
Итальянский лёд: замороженное фруктовое пюре с сиропом
Гранита: колотый фруктовый или шоколадный лёд с сахаром
Джелато: мягкое мороженое с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов
Фалуде: замороженные нити из пищевого крахмала, с соками и иногда молотыми фисташками
Сандей: мягкое мороженое с кусочками фруктов, ягод, шоколада и топпингом
Американское парфе: десерт из слоёв мороженого, сливок, йогурта, желе
Парфе: десерт-мороженое из слоёв мороженого, сливок, яиц
Спагетти-айс: десерт-мороженое в виде макарон
Запечённая Аляска: десерт-мороженое на бисквитной подложке с зарумяненными взбитыми яичными белками
Радужный лёд от Dippin’ Dots: маленькие твердые шарики-мороженое
Банановый сплит, Персик Мелба и другие десерты из кусочков фруктов с мороженым, сиропом, орехами, взбитыми сливками и ягодами
Фруктовый (например, банановый) фостер: поджаренные фрукты с мороженым, маслом, сахаром и пожигаемым алкоголем
Семифредо: муссоподобное пирожное-мороженое и др.
Работая над данной темой, я решил приготовить настоящее домашнее классическое сливочное мороженое. Для этого мне понадобились самые простые продукты ,которые есть в каждом холодильнике: сливочное масло, сахар, молоко, куриные яйца.
СЛАЙД 10-12 Сначала я взял кастрюлю, насыпал 4 ст. л. сахара, потом налил кружку молока, положил кусочек сливочного масла, потом отделил от белка желток. Затем всю эту смесь я хорошенечко взбил при помощи блендера. Получившуюся желтоватую смесь перелил в кастрюльку и поставил на плиту на небольшой огонь. Необходимо нагреть смесь, но не давать ей закипеть, иначе яйца сварятся. Чтобы мороженое в домашних условиях получилось густым, эту смесь необходимо нагревать максимум до 80 градусов и постоянно мешать. Постепенно она начнет густеть. Начало закипать и я тотчас же снял с огня кастрюлю. Теперь эту смесь необходимо остудить до комнатной температуры. Несколько минут помешивал смесь ложкой, чтобы нижние охлажденные слои смешивались с верхними теплыми, пока вся масса не охладится. Перемешиваю все осторожно ложкой или лопаточкой, чтобы не сбить сливочную пену. Когда оно остыло, я разлил его в 3 стаканчика поровну и поставил в морозильную камеру, когда оно стояло в морозильной камере я его помешал 1 раз ,чтобы когда его будем есть не чувствовали лёд, а если есть лёд- это означает, что оно некачественно взбито. Через 12 часов я достал из морозильной камеры стаканчики с мороженым и потер на него шоколадную стружку.
СЛАЙД 13Всё таки, полезно или вредно мороженое? При анализе анкет (приложение) учеников 4-х классов нашей школы мы увидели, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Ребята считают его вкусным и полезным продуктом, которым можно лакомиться в любое время года.
СЛАЙД14 С этими же вопросом мы решили обратиться к мнению врачей-педиатров нашей детской поликлиники.
Вопрос № 1. С какого возраста можно давать мороженое?
Педиатры рекомендуют мамам не давать мороженое деткам, которым не исполнилось еще трех лет. Но если вы все же решите порадовать малыша новым лакомством, то выбирайте такие виды десерта, которые не содержат большого количества жиров и вредных добавок.
Вопрос № 2. Как часто можно давать ребенку холодное лакомство?
Мороженое — это не просто порция радости, но еще и продукт питания. Поэтому вы спокойно можете давать ребенку холодное лакомство на второй завтрак или полдник, но не каждый день, а один-два раза в неделю.
Вопрос № 3. Может ли ребенок заболеть от мороженого?
У любого заболевания несколько причин. Если ребенок замерз на улице, промочил ноги, переутомился и еще слопал двойную порцию мороженого, то да, холодное лакомство может стать дополнительным провокатором недуга. Однако на фоне полного здоровья одна порция не будет причиной простуды. Более того, с помощью мороженого можно даже закалять ребенка. Если малыш периодически получает небольшое количество этой вкусности, слизистая оболочка горла со временем станет неуязвимой для болезнетворных микробов.
Вопрос № 4. В каких случаях давать ребенку мороженое нельзя?
Старайтесь ограничивать количество мороженого, если у ребенка сахарный диабет, избыточный вес, аллергия на определенные компоненты в составе или острые проявления болезней «ухо-горло-носа».
Вопрос № 5. Чего в мороженом больше: пользы или вреда?
Оказывается, мороженое — очень полезное лакомство. Это не только вкусный и сладкий десерт, но еще и сытный, питательный продукт, в состав которого входят самые разнообразные полезные компоненты, например натуральные ягоды, сок, сухофрукты. Сладкое помогает вырабатывать серотонин, поэтому порция мороженого поднимет вашему ребенку настроение, подарит заряд бодрости и повысит умственную активность.
СЛАЙД15 Есть множество слухов о том, что мороженое вредное и неполезное. О нем сочиняют разные истории и легенды. В результате — этот вкусный, любимый и полезный продукт «обрастает» многочисленными мифами. Пришло время восстановить правду о мороженом.
1.Мороженое не вызывает кариеса, ведь его глотают сразу и на зубах оно долго не остается. Гораздо опаснее — леденцы и карамельки, которые прилипают к зубам.
2.Классический пломбир и сливочное мороженое содержат аминокислоту L-триптофан. Она является натуральным транквилизатором, способствующим успокоению нервной системы и повышению иммунитета. Только вот сохранить такую аминокислоту в готовом продукте непросто, а замораживание позволяет это сделать. Поэтому в мороженом L-триптофан сохраняется. Вкусные шарики десерта способствуют выработке серотонина, а это известный гормон радости! Употребление мороженого дарит чувство счастья и положительные эмоции. О стрессе можно забыть!
3.Оказывается, этот холодный и вкусный продукт помогает при кровотечениях в желудке и в брюшной полости.
4.Мороженое отлично помогает и при кровотечениях из носа, которые часто бывают жарким летом. Чтобы остановить кровь, достаточно проглотить несколько холодных кусочков этого десерта. К тому же мороженое благоприятно влияет на кровяное давление.
ВЫВОДЫ
В ходе исследования я узнал, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. Мороженое может быть как относительно полезным, так и вредным.
СЛАЙД16 В ходе работы я сделал такие выводы:
1. Я узнал, в чем польза холодного лакомства.
2. Познакомился с историей мороженого.
3. Определил его основные виды.
4. Развеял самые популярные мифы о мороженом.
5.Выяснил у врачей, как часто можно его есть.
6. Пришел к выводу, что самое вкусное и полезное мороженое можно приготовить только дома, вместе с родителями.
СЛАЙД17Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Необходимо придерживаться определённых правил употребления этого холодного лакомства:
1.Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.
2.Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.
3.В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе. .
4.Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.
СЛАЙД18 Так что приятного всем аппетита! Спасибо всем за внимание!