С. Маршак написал: Взял мороженщик лепёшку,
Всполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул.
Меня зовут Меркулова Виктория. Я ученица 4 класса. Моим научным руководителем является Панова Светлана Геннадьевна, и я представляю исследовательскую работу на тему: «Холодное лакомство»
Мороженое – это замороженный сладкий продукт, состоящий из сливок, натурального молока, сухого либо сгущенного молока, сахара, разнообразных ароматических и вкусовых веществ. Это - самый любимый десерт детей и взрослых.
Коровье молоко, из которого делается холодное лакомство, содержит большое количество белков, жиров, молочный сахар и витамины.
Я предположила, что Мороженое - это вкусно и полезно, но не для всех.
Цель: исследование состава и свойств мороженого.
Задачи:
познакомиться с историей возникновения мороженого;
изучить его состав, попробовать сделать мороженное в домашних условиях.
провести эксперимент;
выяснить, насколько полезен данный продукт.
Объект: мороженое пломбир «Тамбовский волк, «Фруктовый лёд».
Методы:
Изучение литературы.
Анкетирование.
Эксперимент.
Анализ.
Немного из истории.
Появилось мороженое около 3000 лет назад в Китае. Прообразом современного мороженого в России можно считать замороженное молоко. Иногда смешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. При императоре Павле I мороженое попало в Петербург и в Москву, а к 80-м годам каждая кондитерская не обходилась без холодных десертов.
Всё чаще мы видим по телевизору, читаем в газетах о том, что современные продукты питания модифицированные, насыщенные консервантами. Это настораживает меня. Неужели в продуктах, предназначенных, для детского питания, есть специальные добавки? Это я решила выяснить в своей исследовательской работе.
Из чего делают мороженое?
Современное мороженое, которое производится промышленным путём, состоит из таких компонентов:
- молоко – не менее 10 % жирности
-молочные сухие остатки – 9 – 12 %. Сюда входят протеины и лактоза.
- сахара – 12 – 16 %. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозидных сиропов.
- стабилизаторы, эмульсии.
- и вода. Она испаряется из других компонентов мороженого. Все эти ингредиенты плюс воздух, который попадает в массу, и составляют мороженое.
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Мороженое красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.
Было проведено анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы. В нем приняли участие 60 человек.
Были заданы вопросы:
1. Любите ли вы мороженое?
2. Какое вы предпочитаете мороженое?
3. Полезно или вредно употребление мороженого?
Результаты анкетирования.
Из 60 человек
А вот по вкусам мнения немножко разошлись:
Большинство любят мороженое. Вкус предпочитается разный. Полезным употребление мороженого считают 50%.
Молоко, входящее в состав современного мороженого содержит белки, жиры, углеводы. Я это знала, но проверить наличие этих веществ в разных видах мороженого было очень интересно.
Для исследования состава и свойств были выбраны следующие виды мороженого: пломбир Тамбовский волк», фруктовый лед.
С исследуемыми видами мороженого были проведены следующие опыты:
1 опыт. Обнаружение лимонной кислоты во фруктовом мороженом.
Лимонную кислоту обнаружила во фруктовом мороженом в небольшом количестве: Поместила одну каплю мороженого на индикаторную бумагу. Бумага окрасилась в оранжевый цвет.
2 опыт. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике.
На вафельный стаканчик накапала две капли спиртового раствора йода. Появилось тёмно- фиолетовое окрашивание - качественная реакция на крахмал.
3 опыт. Обнаружение белка. В пробирку с водой налили растаявшего мороженого, добавили раствор NaOH и несколько капель раствора CuSO4. Содержимое встряхнули. Должно появиться ярко-фиолетовое окрашивание. Но в нашем мороженом белка не обнаружили. Добавив к мороженому азотную кислоту, но и это не дало результата. Появилось еле заметное желтое окрашивание.
4 опыт. Обнаружение углеводов.
В мороженое и воду добавили 1мл. гидроксида натрия и три капли сульфата меди. Образовался ярко - синий раствор. Эту реакцию дают лактоза и сахароза, входящие в состав мороженого. Нагрели на спиртовке, получили оранжево- красное окрашивание.
Опыт 5. Обнаружение жиров
Несколько капель раствора мороженого и дистиллированной воды поместили на фильтровальную бумагу и подсушили. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно.
Результаты исследования.
По результатам исследований я сделала вывод: в мороженом есть жиры, немного углеводов и почти нет белка. Я убедилась в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную безопасность этого вкусного лакомства. Зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, всё равно применяют опасные специальные добавки с буквой Е, стабилизаторы, красители и т.д.
Некоторые пищевые добавки очень опасны для здоровья и, особенно для детского организма.
а) Стабилизатор – Е 466 – вызывает расстройство желудка.
б) Красители – Е 104, Е 122 – токсическое действие не подтверждено, но вероятно.
Е 120, Е 124 – опасно по ряду причин.
в) Подкислитель – Е 330 – проявляет канцерогенную активность.
С половиной сахара взбиваем желтки.
Оставшийся сахар соединяем с молоком и сливками. Прогреваем на плите, не даём закипеть.
Молочную массу охлаждаем.
Вливаем молочную смесь в желтки, перемешиваем. Ставим опять на плиту, прогреваем, помешивая венчиком. Крем должен загустеть.
На этом можно сказать мороженое готово.
Готовую смесь переливаем в емкость для мороженого и ставите в холодильник.
К утру мороженое будет готово.
Выводы:
Мои исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт. Изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими соединениями. Делая это, они, видимо, не задумываются о нашем здоровье. И это печально.
Изучив литературу по рассматриваемой тематике, проведя ряд экспериментов и анкетирование, я доказала гипотезу исследования о составе и свойствах мороженого и постаралась ответить на вопрос: пользу или вред оно нам несёт?
В мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое - это не только вкусно, но и полезно. Оно содержит ценные для организма вещества: белок, жирные кислоты, минеральные соли, витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться. А йогуртовое мороженое даже помогает в профилактике дисбактериоза. Однако мороженое, приготовленное на сахарозе, не рекомендуется диабетикам, жирные пломбиры не рекомендуется детям с повышенной массой тела, тем, кто сидит на диете, а при высоком уровне холестерина не стоит налегать на лакомство на животных жирах. По мнению врачей, холодный десерт может привести к обострению ЛОР-заболеваний а также болезней желудочно-кишечного тракта, печени и кариесе.