СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

История самовара

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский реферат, посвящен истории появления самовара в мире

Просмотр содержимого документа
«История самовара»

 

Дистанционный тур краевого форума «Молодежь и наука»

Полное название темы работы

История самовара

Название секции форума

«Первые шаги в науку»

Тип работы

исследовательский реферат

Фамилия имя отчество (полностью)
автора, дата рождения (ДД.ММ.ГГГГ)

Варганова Анна Николаевна

06.04.2005 г.

Домашний адрес автора (ов)

Красноярский край, Канский район, с.Сотниково, ул. Зеленая, д. 38, кв.1, 663640 

Место учебы:

МБОУ «Сотниковская СОШ»


Класс

 5

Место выполнения работы

МБОУ «Сотниковская СОШ»

Руководитель

Сибилева Ольга Михайловна, МБОУ «Сотниковская СОШ», учитель русского языка и литературы

Научный руководитель


Ответственный за корректуру текста работы

Сибилева Ольга Михайловна, МБОУ «Сотниковская СОШ», учитель русского языка и литературы

e-mail (обязательно)
Контактный телефон

8-908 023 04 55






Содержание



Введение………………………………………………………………….….….3

ГЛАВА I. ПРАРОДИТЕЛИ САМОВАРА.….. ………………………….…...6

ГЛАВА II. ВОПРОС О ПРОИСХОЖДЕНИИ САМОВАР.… ……….....…8

ГЛАВА III.ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ САМОВАРА…..………..11

ГЛАВА IV. КОЛЛЕКЦИЯ САМОВАРОВ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ……....14

ГЛАВА V. САМОВАР И ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В РОССИИ………...16

Заключение…………...……………………………………………..……....…18

Литература………………………………………………………………….....20

Приложение…………………………………………………….………...…...21












ВВЕДЕНИЕ


В нашем школьном краеведческом музее есть много экспонатов и документов, и каждый из них имеет свою историю. Активистами школьного музея были изучены история создания нашего села, список односельчан воевавших на фронте в годы Великой Отечественной войны, истории семей и родовых древ, истории фотографий и документов, история утюга.   Я решила продолжить изучение истории экспонатов и  остановил свой взгляд на самоваре.

Всегда ли он был таким, каким мы видим его сегодня? Скорее всего, нет! Ведь наши предки готовили обед на костре и воду для чая тоже кипятили на костре. Но вот проблема: пепел и дым от костра попадал в котелок. И вот, наверное, они надели на котелок крышку в виде купола, предмет стал похож на самовар. Позже они придумали внутри самовара топку. В неё накладывали уголь, который горел и отдавал своё тепло воде, налитой в самовар. Чтобы выяснить всё более подробно я обратился к энциклопедиям в школьной библиотеке. Провел беседу с руководителем музея, учителем истории.

В ходе работы над исследованием я поставила перед собой цель: изучить историю зарождения и создание первого самовара мире. Когда появился первый самовар в России.

 В ходе работы над своим исследованием определил следующие задачи:
1.     Изучить происхождение самовара и самоварного дела в России.

2.     Выяснить в каком году появился первый самовар

3. Какие существуют традиции в России, связанные с самоваром

4. В ходе исследования ответить на вопросы:

- В каком году появляется первое упоминание о самоваре в России?

- Что стало прародителем самовара?

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

- теоретические (анализ литературы по данной теме);

- общенаучные (личные наблюдения, беседа и др.);

- статистические (обработка, полученных результатов).

Объект моего исследования – самовар. Предмет исследования – история появления самовара в России и традиции русского чаепития

В ходе работы была проанализирована литература по истории самоварного дела в России. Мною было проведено анкетирование среди учащихся и педагогов школы. Об истории самовара, как экспонате школьного музея, рассказала руководитель школьного музея Сибилева Ольга Михайловна.

Самовар — символ русского гостеприимства, теплой дружеской беседы за чашкой чая. В крестьянских избах, купеческих особняках, светских салонах самовар звали «крутобоким посудным царем», в Западной Европе — «русской чайной машиной», Если на столе красовался пыхтящий самовар, значит, в доме был достаток и покой. 
Самовар представляет собой устройство с краном для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и название прибора. Внутри него находится топка – высокая трубка, которую наполняют углем. Самовар появился после того, как в Россию завезли чай. Этот напиток появился в России в XVII в. и долгое время применялся среди знати как лекарство. В XIX в. чай стал любимым русским напитком.

Это частичка каждого из нас, воспетая литературными классиками. Медный блестящий самовар и по сей день живет в произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. Испокон веков, самовар, как старый добрый друг, привлекает своей теплотой и гостеприимством. Откуда же начинается история самовара?

Однозначно, самовар истинно русское детищезанимаемое особое положение в культуре чая в России. Удивительно, насколько он распространен, настолько и загадочен. В действительности далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный для чаю сосуд. А ведь история самовара, в самом деле, уникальна и почти не исследована.

Что касается происхождения слова «самовар». Даже здесь мнения лингвистов расходятся. У разных народов на Руси этот нехитрый аппарат называют по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске — «самокипец», по-вятски же величали «самогрей». Прослеживается одна идея предназначения медного и металлического друга, «сам варит». Другие же языковеды находят подтверждения татарского происхождения от слова «снабар» (чайник). Но у этого предположения меньше приверженцев.










ГЛАВА I. ПРАРОДИТЕЛИ САМОВАРА


Где найти ответы на вопрос о происхождении самовара, его создателе? К сожалению, точных ответов найти не представляется возможным. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и непременный атрибут русского чаепития, берет начало из древних цивилизаций. Но это опять же версии. Первая версия появления самовара, которую мы рассмотрим, берёт начало своё в Древнем Риме.

Если верить этой гипотезе, самовар имеет корни куда глубже, чем, кажется. Они произрастают из места, куда ведут все дороги на Земле — Древнего Рима. Археологами были обнаружены приборы, работающие по принципу русского самовара. Невероятно, но напитки из самоваров пили римляне ещё во времена античности. Аутепса — так назывался античный самовар. (Фото 1.)

Довольно простое, но, тем не менее, оригинальное и крайне полезное изобретение было устроено следующим образом: внешне аутепса представляла собой нечто похожее на высокий кувшин, внутри которого находились две емкости, для угля и для жидкости. Раскаленный уголь подавался через отверстие сбоку, а жидкость наливалась с помощью черпака. В этом же устройстве можно было охлаждать напитки в жаркие дни, для этого вместо угля использовался лед.

Вторая гипотеза о появление самовара связанна с Китаем.

Аналогичное приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша на поддоне, снабженная поддувалом и трубой, вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». (Фото 2.)

Изготавливают «Хо-Го» из металла и фарфора. В них, как правило, подают суп или кипящий бульон. Возможно, происхождение самовара, как и появление чая в России, обязано Китаю.

Рассмотрим еще одну версию: существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I, он привез его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.

До сих пор историки не могут прийти к общему мнению, какая страна является родиной самовара? Китай? Древний Рим? Голландия? Или же это Россия?























ГЛАВА II. ВОПРОС О ПРОИСХОЖДЕНИИ САМОВАРА



Так кто и когда изобрел самовар? Точного ответа на этот вопрос нет, однако известно, что первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Известно, что первый самовар был изготовлен в 1778 г. в Туле мастерами Иваном и Назаром Лисицыными, они перепрофилировали одну из своих оружейных  мастерских на изготовление самоваров. Братья стали основателями первой самоварной фабрики, расположенной на улице Штыковой города Тулы. Поначалу, это было небольшое заведение по производству самоваров. Лисицыны были фантазерами: их самовары славились разнообразием форм и отделок. В тульском музее самоваров вам расскажут и о братьях Ломовых, чьи изделия отличались высоким качеством и, естественно, пользовались спросом. Кстати,  самовары продавали не поштучно, а на вес. Именно благодаря им, Тулу зачастую считают родиной русского самовара. Со второй половины XIX века Тула становится «самоварной столицей». Там насчитывается в это время около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов «чайных машин» (Фото 3.).

Самовары делали из мельхиора, красной и зелёной меди, однако наибольшее распространение получили латунные самовары. Тула стала центром самоварной промышленности, самовар является символом города, существует даже поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят». Во второй половине XIX в. Тула занимала одно из первых мест в России по изготовлению самоваров, появились крупные фабриканты – «самоварные короли» — Ломовы Василий и Иван (Фото 4.) , Баташевы, Воронцовы, Рейнгольдом Тейле (Фото 5). Без продукции их фабрик не обходилась ни одна выставка, а полученные медали отпечатывали на стенках самовара. На форму самовара влияла мода. Широко популярны были самовары различных форм и из разных материалов.. Емкости самоваров тоже были различными — от стакана до 20 литров. В XX в. Был изобретён новый тип самовара: вместо топки для угля внутри него помещался резервуар для керосина. В 50-е годы XX веке. появились первые электрические самовары.

История самовара витиевата и неоднозначна! Есть и другая версия, согласно которой родиной самовара является не Тула, а Урал, а создателем его является тульский кузнец Демидов. И как же быть тогда с историческими документами, покоящимися на полках Государственного архива Свердловской области, подтверждающими этот факт? Дело в том, что один из них, засвидетельствованный таможенной службой Екатеринбурга 07.02.1740 года, подтверждает версию о более раннем появлении самовара. Согласно описи конфискованного имущества Демидова, оно включало, кроме шести кадушек меда и кулей орехов, медный самовар. А дословно там написано так: «Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Официально зафиксированное появление самовара в Туле и его распространение на Урале разнятся почти в сорок лет. По сей день остается открытым вопрос из истории самовара — родиной русского самовара  является Тула или Урал?

Получается, что в 1730-1740 годах самоварами пользуются на Урале,  и  только позже — в Туле, Москве и Петербурге. В XIX веке самоварное дело распространяется за пределы больших городов и наблюдается в Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. К 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров. Самовары делали на усмотрение и по желанию заказчика: от большого до малого, сувенирные (Фото 6.), декорированные, в виде ваз (Фото 7.), банок, рюмок (Фото 8.), бочонков (Фото 9.), шаров, даже дулей. Фантазия ремесленников и кошелек заказчика не знали пределов. Внешний облик самовара трансформировался в ногу со временем, модой и укладом жизни людей в России.

Следовательно, я буду придерживаться версии, что самовар это чисто русское изобретение, имеющее похожие аналоги в соседних странах. Первый самовар появился на Урале, упоминание о котором имеется в документах 1740 года. А почему родиной самовара можно считать Тулу, потому что массовое изготовление самоваров началось там, откуда и распространилось по всей России





















ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ САМОВАРА



Как же выглядит настоящий русский самовар? Из каких частей он состоит? (Фото 10.) Внутри расположена жаровня в виде трубы - "кувшин". Внизу под "кувшином" для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две "шишки"-хватки и паровички - это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.

Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. "Кувшин" (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении. Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.

Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.

А пользоваться самоваром совсем не сложно – в резервуар наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или если топливо недостаточно сухое самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках трубы, или "крестьянским" способом — с помощью надеваемого на трубу сапога. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

Более того, самовар - не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор - смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.

Как разводить и чем топить жаровой самовар? Лучшее топливо для него - древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Следует помнить, однако, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива применять керосин.

При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость современных жаровых самоваров колеблется от 4,5 до 7 литров. Время закипания воды не превышает 30 мин. Разжигать топливо в самоваре можно только предварительно наполнив резервуар водой.

Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912-1913 годах, когда ежегодно только в Туле их выпускали 660 тысяч штук. Первая мировая война приостановила выпуск самоваров, который возобновился только после окончания гражданской войны.

В советское время стали изготавливаться как жаровые, так и электрические самовары. Выпускаются они и в наши дни. Электрические самовары - это лжесамовары (Фото 11.). Они ничего общего не имеют с настоящим русским жаровым самоваром. Электрический самовар - это по существу тот же электрочайник, имеющий форму традиционного жарового самовара. Он представляет собой металлический корпус, внутренняя часть которого служит резервуаром для воды. Внутри резервуара расположена металлическая трубка с нагревательным элементом.




















ГЛАВА IV. КОЛЛЕКЦИЯ САМОВАРОВ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ



Самовар  один из ярких символов нашей страны. Он символизирует собой широту и тепло русской души, ее богатство и изобилие, многоликость и многогранность. Вдобавок самовар в древности считался символом изобилия и гостеприимства. Небольшая коллекция самоваров есть в нашем школьном музее (Фото 12.):

  1. Жаровый (Фото 13.)

  2. Тульский (фото 14.)

  3. Керосиновый (Фото 15.)

  4. Электрический (Фото 16.)

  5. Сувенирный (Фото 17.)

 А какие ещё есть самовары в музее? По форме напоминающие рюмку, вазу, банку (Фото 18.).

Главная гордость музея – жаровый стальной самовар (Фото 13.), рассчитанный на 7 литров, дарованный Ганчин Татьяной Михайловной. Этот самовар достался хозяйке от её бабушки по маминой линии Михеевой Анастасии Ивановны, которая была гостеприимной и приветливой домохозяйкой, любила, когда собиралась вся их большая и дружная семья по большим праздникам в её доме. Самовар тогда собирал всех - и старых и молодых за чашкой горячего травяного чая с пирожками, ватрушками и ароматным вареньем, которое она варила сама.

В давние времена считалось, если ставят на стол самовар, значит быть большому застолью. Да не такому, от которого по утрам головная боль мучает, а такому, что всю семью, родных и близких сердцу людей  вместе собирает.

Кроме того, от руководителя нашего музея Сибилевой Ольги Михайловны я узнал, что только в нашей стране чай пили и пьют в таких количествах, что не снилось чопорным англичанам или китайцам. Да и посуда для чаепития у нас в России отличается от зарубежной. В Англии чайные чашки очень маленькие, да и восточные круглые пиалы не отличаются вместительностью. Наши же чашки да блюдца совсем другое дело!

Русская традиция самоварного чаепития поражает своей размашистостью и обилием выпитого чая. На Руси «по пустому делу»  в гости ходить было не принято. Если уж и собираться на посиделки, то большой дружной компанией. Ведь не выпив много чая и не съев кучу пирогов уйти было нельзя. Традиции гостеприимства в тогдашние времена были священны.

В наши дни найти настоящий русский самовар – дело довольно несложное. Сейчас они украшают собой музеи русской культуры, сувенирные и антикварные лавки. Однако все же есть одно место, где каждый может испить чаю из настоящего самовара. Откроем вам этот секрет. Этим местом являются обычные поезда. Да, да! Именно там готовят чай в самоваре, пусть и не сильно похожем на традиционный тульский самовар.












ГЛАВА V. САМОВАР И ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В РОСИИ



Русские люди любили пить чай. Вот что писал В.Г. Белинский в своей статье «Петербург и Москва»: «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьёт чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах». Многие русские поэты и писатели посвятили немало прекрасных строк самовару. А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский и Н.С. Лесков, описывая русский уклад жизни, не раз обращались к теме чаепития, с которой неразрывно связано понятие о самоваре как его неотъемлемой части. Эта тема широко вошла в русское искусство в целом.

В первой половине XIX века появляются живописные произведения со сценами чаепития за самоваром изображения загородных пикников с непременным самоваром и чаепитием. В конце XIX – начале XX века самовар занимает центральное место в натюрмортах (Фото 19, 20.) многих русских художников (К.С. Петрова- Водкина, И.И. Машкова, Ю.Н.Панцирева и других). Самовар и чаепитие были популярны и в народном искусстве. Их изображали на подносах, чайницах, деревянных и берестяных коробках, прялках.

В каждом деревенском доме у самовара свой угол был. В стенке русской печки было отверстие, которое вело в дымоход. Жестяная труба от самовара вставлялась в это отверстие.

«Кругом вода, а в середине огонь», — такая загадка про самовар была, все дети отгадку на нее знали, а также умели в трубу щепки закладывать и огонь разводить.

Очень мирный агрегат –  угольный самовар. Пыхтит себе, дымит, кипит, пар выпускает и всех вкусным чаем угощает. Гости ли пришли-приехали, семья ли вся собралась – тащи самовар на стол! Чай да сахар!

Да, самовар действительно выполнял развлекательную функцию. Когда приходили гости, их потчевали чаем из самовара, а заодно вели беседы, рассказывали новости, даже сватали тоже за чашкой чая. Вечерами вся семья собиралась у самовара, и каждый рассказывал, что произошло за день. Велись душевные разговоры, а дети получали знания, впитывали традиции, учились слушать и говорить. Когда самовар закипал, то начинал тихо посапывать и ворчать, что умиротворяло и успокаивало.

Чай завоевал Россию и стал доступен широкой массе простонародья лишь в середине восемнадцатого столетия. А сейчас без него немыслим быт, да и Россия в целом.

В наше время самовар отошел на второй, а то и третий план. Его заменило электричество, газ и соответствующие модели чайников.

Несмотря на то, что самовар потерял свою актуальность, он был и будет символом гостеприимства и изобилия, символом России и благородной русской души!











Заключение



Пройдя по страницам истории самовара, вглядитесь в себя. Что для Вас значит самовар? Как он полюбился и стал синонимом русского гостеприимства и великодушия?

Какое чаепитие без самовара!? Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Неспешный и гостеприимный самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почете и у бедняка, и у царя.

В ходе исследования истории происхождения самовара, нами было проведено анкетирование на знание истории самовара современным поколением. Было опрошено 60 человек, в их состав вошли педагоги, ученики и родители.

В ходе анкетирования были заданы следующие вопросы:

  1. Знаете ли Вы что такое самовар?

  2. Когда появился первый самовар в России?

  3. Какой город является Родиной самовара?

  4. Есть ли у Вас или ваших родственников в доме самовар?

  5. Какие виды самоваров Вы знаете?

Результаты анкеты получились следующие:

На первый вопрос 100% оппонентов ответили, что это приспособление для кипячения воды (древний чайник). На второй вопрос 34% дали ответ. Что самовар появился в 18 веке, 28% дали ответ, что в 19 веке, 38% ответили, что не знают, и только 2% ответили, что самовар появился в 1778 году. 94% опрошенных дали ответ на вопрос № 3, что Родиной является город Тула., остальные дали ответ «не знаю». 100% анкетируемых ответили на четвертый вопрос «Да» или «Да, у бабушки». На вопрос № 5 – 92% опрошенных ответили «Жаровые», «Сувенирные», «Электрический», «На углях», «Паровые» и «Антикварные», 8% ответили, что не знают.

Делаем вывод на основе полученных результатов, что самовар, в большинстве случаев, в наше время имеется в домах у бабушек, и для подрастающего поколения самовар, действительно, стал уже музейным экспонатом, предметом быта ушедшей эпохи.

А ведь ни для кого не секрет, что в стародавние времена под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нем сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Где есть чай, там под елью рай». Самовар стал незаменимым помощником чаевника, значительно облегчив процесс заваривания чая. Отпала необходимость топить печь, для того, чтобы накипятить воды, с самоваром это занимало несколько минут и превратилось не в ежедневный труд, а в традицию чаепития. Вода долгое время не остывает, чай в самоваре заваривается значительно лучше, да и получается намного вкуснее! Самовар совершенно бессознательно стал частью культурного наследия русских людей. Причем ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой. Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях. Ни одно городское европейское кафе не сможет повторить все это, потому что это память, живущая в сердцах.



Литература



  1. Бежкович А.С. Хозяйство и быт русских крестьян.- М.: Советская Россия, 1959

  2. Кузина Е. В. Энциклопедия открытий и изобретений человечества. - М.: ООО «Дом Славянской книги», 2006.

  3. Малая советская энциклопедия. В 10 т. Т. 10 / М.: ГНИ «Советская энциклопедия», 1960.

  4. http://20th.su/2010/03/17/samovar-simvol-radushiya-i-gostepriimstva/

  5. http://popova-artclass.livejournal.com/90220.html

  6. С.П. Калиничев, Л.В. Бритенков Самовары России. – М.: Хобби-Пресс, 2010.

















Приложение


Фото 1. Фото 2. Фото 3.

. Фото 4. Фото 5. Фото 6


. Фото 7. Фото 8. Фото 9.


Фото 10. (Схема)











Фото 11. Фото 12.


Фото 13. Фото 14. Фото 15.


Фото 16. Фото 17. Фото 18.


Фото 19.( Ю.Н. Панцирев)








Фото 20. (Елена Шумакова)

34