СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Характеристика полуфабрикатов хлеба

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Характеристика полуфабрикатов хлеба»


    1. Характеристика полуфабрикатов и хлебобулочных изделий из сдобного дрожжевого теста


Хлебобулочные полуфабрикаты включают:

  • хлебобулочный полуфабрикат: полуфабрикат, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, подлежащий обработке для превращения его в готовое изделие;

  • охлажденное (замороженное) тесто: тесто, подвергнутое охлаждению (глубокому замораживанию) и предназначенное для длительного хранения;

  • тестовая заготовка различной степени готовности: тестовая заготовка, для которой процесс прогрева в пекарной камере прерван до момента превращения ее в готовое изделие.

  • тестовая заготовка высокой степени готовности: тестовая заготовка, продолжительность прогрева которой в пекарной камере составляет 90% продолжительности выпечки.

Хлебобулочные полуфабрикаты вырабатывают в соответствии с требованиями нормативного документа, в соответствии с рецептурой или технологическими инструкциями.

В таблице 1 и 2 приведены основные показатели качества полуфабрикатов.



Таблица 1- Органолептические показатели качества теста

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

цвет

- теста из пшеничной муки

Запах



Консистенция

- охлажденного теста

- замороженного теста


шероховатая


от светло-серого до светло-желтого

свойственный данному виду хлебобулочного полуфабриката, без постороннего запаха


мягкая

твердая


Контроль качества охлажденного теста и замороженного теста в части физико-химических показателей осуществляют по хлебобулочным изделиям, выпеченным из этих хлебобулочных полуфабрикатов.

Таблица 2- Органолептические показатели качества хлебобулочного полуфабриката

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид: форма, поверхность, цвет


Запах




Консистенция

охлажденных тестовых заготовок высокой степени готовности

соответствующие хлебобулочному полуфабрикату конкретного наименования


свойственный хлебобулочному полуфабрикату конкретного наименования, без постороннего запаха


мягкая