СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по технологии Пища, которую мы едим

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок по технологии на тему "Пища, которую мы едим" содержит конспект урока и презентацию урока. Цель занятия убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умения заботиться о своём питании и соблюдать экологическую безопасность продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии Пища, которую мы едим»

Тема урока:   Пища, которую мы едим

Тема урока:

Пища, которую мы едим

Поставщики продовольственных товаров:  Голландия Франция Дания США Германия Израиль Три категории продуктов питания:  для внутреннего рынка, для экспорта в другие развитые страны, для экспорта в страны “третьего мира” и в Россию .

Поставщики продовольственных товаров:

Голландия Франция

Дания США

Германия Израиль

Три категории продуктов питания:

  • для внутреннего рынка,
  • для экспорта в другие развитые страны,
  • для экспорта в страны “третьего мира” и в Россию .

Пищевые добавки - это природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств.

Пищевые добавки - это природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств.

Количество пищевых добавок, используемых в пищевом производстве стран мира.  США превышает 1500 наименований Страны ЕС 1200 Россия 450 ФРГ 350 Украина 221

Количество пищевых добавок, используемых в пищевом производстве стран мира.

  • США превышает 1500 наименований
  • Страны ЕС 1200
  • Россия 450
  • ФРГ 350
  • Украина 221
Обозначение пищевых добавок  Е 221 Буква  «Е»-  от слова Европа или от англ. – Съедобный 221 -  закодированное соединение .

Обозначение пищевых добавок

Е 221

Буква «Е»- от слова Европа или

от англ. – Съедобный

221 - закодированное соединение .

Пищевые продукты не содержащие пищевые добавки  Овощи Фрукты ( кроме цитрусовых) Рис Минеральная вода Молоко Яйца Мёд Сахар Мясо Водка Продукты питания для новорожденных

Пищевые продукты не содержащие пищевые добавки

  • Овощи
  • Фрукты ( кроме цитрусовых)
  • Рис
  • Минеральная вода
  • Молоко
  • Яйца
  • Мёд
  • Сахар
  • Мясо
  • Водка
  • Продукты питания для новорожденных
Классификация пищевых добавок Е100 - Е199 - красители, Е200 - Е299 - консерванты,  Е300 - Е399 - антиокислители,  Е400 - Е499 - стабилизаторы, Е500 - Е599 - эмульгаторы, Е600 - Е699 - усилители вкуса и ароматизаторы, Е 900-999 - пеногасители .

Классификация пищевых добавок

Е100 - Е199 - красители,

Е200 - Е299 - консерванты,

Е300 - Е399 - антиокислители,

Е400 - Е499 - стабилизаторы,

Е500 - Е599 - эмульгаторы,

Е600 - Е699 - усилители вкуса и ароматизаторы,

Е 900-999 - пеногасители .

Е Значение 100-199 200-299 Красители . Усиливают или восстанавливают цвет продукта. 300-399 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. 400-499 Антиокислители . Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. 500-599 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители, повышают вязкость. Эмульгаторы . Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. 600-699 900-999 Усилители вкуса и аромата . Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Е

Значение

100-199

200-299

Красители . Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

300-399

Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

400-499

Антиокислители . Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

500-599

Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители, повышают вязкость.

Эмульгаторы . Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

600-699

900-999

Усилители вкуса и аромата .

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

Колбаса бутербродная Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский»  Е 250  вызывает нарушение давления; Е 450  стабилизатор,  вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт

Колбаса бутербродная

Производитель ОАО

«Мясокомбинат Омский»

Е 250 вызывает нарушение давления;

Е 450 стабилизатор,

вызывает расстройство желудка,

поражает желудочно-кишечный тракт

Напиток « Пепси» Производитель (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс» г. Екатеринбург   Е 150а  подозрительные пищевые добавки  Е 338 вызывает расстройство желудка

Напиток « Пепси»

Производитель (А) ООО «Пепси Интернешенел

Боттлерс» г. Екатеринбург

Е 150а подозрительные

пищевые добавки

Е 338 вызывает расстройство

желудка

Жевательная резинка «Orbit » ООО «Ригли» г. Санкт-Петербург  Е 171,Е 322,Е 321  вызывают болезни печени и почек

Жевательная резинка «Orbit »

ООО «Ригли» г. Санкт-Петербург

Е 171,Е 322,Е 321 вызывают болезни

печени и почек

Сыр плавленый « Президент» Е 450  стабилизатор, вызывает расстройство  желудка, поражает желудочно-кишечный  тракт; Е 330 антиокислитель, вызывает расстройство желудка, аллерген; Е 331 антиокислитель, вреден для кожи, аллерген.

Сыр плавленый « Президент»

Е 450 стабилизатор, вызывает расстройство

желудка, поражает желудочно-кишечный

тракт;

Е 330 антиокислитель, вызывает

расстройство желудка, аллерген;

Е 331 антиокислитель, вреден для кожи,

аллерген.

Сведения о кружках Муниципального учреждения дополнительного образования детей Центра детского творчества  Куринный бульон « Магги» Глютамат, гуанилат натрия-  вызывают болезни желудочно-кишечного тракта Е 330  особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли

Сведения о кружках

Муниципального учреждения дополнительного образования детей Центра детского творчества

Куринный бульон « Магги»

Глютамат, гуанилат натрия-

вызывают болезни

желудочно-кишечного тракта

Е 330 особенно опасен,

вызывает злокачественные опухоли

Практическое занятие Тема « Пищевые добавки» Цель:  научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).  Задачи :  провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая сведения о их влиянии на организм.

Практическое занятие

Тема « Пищевые добавки»

Цель: научиться расшифровывать коды

пищевых добавок (с индексом Е).

Задачи : провести расшифровку кодов предложенных

вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о

целесообразности применения данного продукта,

учитывая сведения о их влиянии на организм.

Оформление практической работы по теме: «Пищевые добавки» Практическое занятие. Тема: «Пищевые добавки». Цель:  научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Задачи : провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм. № Название продукта Производитель Пищевые Опасное воздействие на организм добавки Вывод:

Оформление практической работы по теме: «Пищевые добавки»

Практическое занятие.

Тема: «Пищевые добавки».

Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).

Задачи : провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм.

Название продукта

Производитель

Пищевые

Опасное воздействие на организм

добавки

Вывод:

Вопрос № 1  “ Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же в них такого привораживающего, и права ли мама?”

Вопрос № 1

Мой брат обожает всякие сухие супы и кубики,

которые разводятся кипятком, а мама говорит,

что они вредны для здоровья. Что же в них такого

привораживающего, и права ли мама?”

Вопрос № 2 “ Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь её пьют маленькие дети”

Вопрос № 2

Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку

кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она

так вредна? А ведь её пьют маленькие дети”

Вопрос № 3 «Как отличить настоящий шоколад?»

Вопрос № 3

«Как отличить настоящий шоколад?»

Вопрос № 4 “ Хотелось бы узнать, как обезопасить себя от отравления нитратами, ведь овощи и фрукты могут принести не пользу, а вред?”

Вопрос № 4

Хотелось бы узнать, как обезопасить

себя от отравления нитратами, ведь овощи и

фрукты могут принести не пользу, а вред?”

Очищенный картофель лучше залить на сутки  1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты

Очищенный картофель лучше залить на сутки

1%-ной поваренной соли или

аскорбиновой кислоты

У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку

У капусты необходимо снимать

верхние кроющие листья и

выбрасывать кочерыжку

У свёклы и моркови нужно отрезать Верхнюю и нижнюю часть корнеплода

У свёклы и моркови нужно отрезать

Верхнюю и нижнюю часть корнеплода

Нужно очищать огурец от кожицы и отрезать хвостик

Нужно очищать огурец от кожицы

и отрезать хвостик

Самое высокое содержание нитратов в (мг/кг) отмечается в:  Свёкле (200-4500)  Капусте (600-3000)  Салате (400-2900)  Петрушке (1700-2500)

Самое высокое содержание нитратов в (мг/кг)

отмечается в:

  • Свёкле (200-4500)

  • Капусте (600-3000)

  • Салате (400-2900)

  • Петрушке (1700-2500)
Без этого вещества жизнь невозможна.  В организме человека содержится 70% и более. 2 3 1 4 в 7 6 и 5 т 8 а м и н ы

Без этого вещества жизнь невозможна.

В организме человека содержится 70% и более.

2

3

1

4

в

7

6

и

5

т

8

а

м

и

н

ы

Эти вещества - во всех живых организмах играют исключительно важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются ферментами, гормонами и защитными веществами. Важнейшие компоненты пищи человека 2 3 1 в 4 7 и 6 о д 5 т 8 а а м и н ы

Эти вещества - во всех живых организмах играют исключительно

важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются

ферментами, гормонами и защитными веществами. Важнейшие

компоненты пищи человека

2

3

1

в

4

7

и

6

о

д

5

т

8

а

а

м

и

н

ы

Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной или майонезом . 2 3 б е л 1 в к 4 7 о 6 и 5 т д 8 а а м и н ы

Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких

продуктов, заправленных сметаной или майонезом .

2

3

б

е

л

1

в

к

4

7

о

6

и

5

т

д

8

а

а

м

и

н

ы

Углевод - основная часть продуктов питания-в муке его содержится 75-80%,в картофеле 25% 2 3 б с е а л 1 к в 4 л 7 и о 6 а 5 т д 8 а а м и н ы

Углевод - основная часть продуктов питания-в муке его

содержится 75-80%,в картофеле 25%

2

3

б

с

е

а

л

1

к

в

4

л

7

и

о

6

а

5

т

д

8

а

а

м

и

н

ы

Исконно русский молочный продукт 2 3 б с е а л 1 4 л в к 7 о и а к 6 5 д р т а 8 а м х и м н а л ы

Исконно русский молочный продукт

2

3

б

с

е

а

л

1

4

л

в

к

7

о

и

а

к

6

5

д

р

т

а

8

а

м

х

и

м

н

а

л

ы

Очень полезный молочнокислый продукт 2 3 б с е л а 1 к в л 4 7 6 о к и а д т 5 р с а а 8 м х м е и т а н ы а л н а

Очень полезный молочнокислый продукт

2

3

б

с

е

л

а

1

к

в

л

4

7

6

о

к

и

а

д

т

5

р

с

а

а

8

м

х

м

е

и

т

а

н

ы

а

л

н

а

Искусство приготовления вкусной и питательной пищи 2 3 б с е 1 а л в 4 л к 7 и 6 о а к 5 к д т р а е 8 с а х м ф м и е р н а т а л ы н а

Искусство приготовления вкусной и

питательной пищи

2

3

б

с

е

1

а

л

в

4

л

к

7

и

6

о

а

к

5

к

д

т

р

а

е

8

с

а

х

м

ф

м

и

е

р

н

а

т

а

л

ы

н

а

Питательные вещества, источник энергии в организме, калорийность составляет 3770кДж/100г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов 2 3 б с е а л 1 к 4 л в 7 о 6 а и к 5 к т к д р а у с 8 е а л х м ф м и и е р н т а а ы л а н р а и я

Питательные вещества, источник энергии в

организме, калорийность составляет 3770кДж/100г.

Один из основных компонентов клеток и тканей

живых организмов

2

3

б

с

е

а

л

1

к

4

л

в

7

о

6

а

и

к

5

к

т

к

д

р

а

у

с

8

е

а

л

х

м

ф

м

и

и

е

р

н

т

а

а

ы

л

а

н

р

а

и

я

2 3 б с е л 1 а в к л 4 7 и к о 6 а к к р т д 5 у с е а а 8 х м ф л ж м и и е и а т р р н а ы а л р н и а я

2

3

б

с

е

л

1

а

в

к

л

4

7

и

к

о

6

а

к

к

р

т

д

5

у

с

е

а

а

8

х

м

ф

л

ж

м

и

и

е

и

а

т

р

р

н

а

ы

а

л

р

н

и

а

я

Витамины- это особые вещества,  отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

Витамины- это особые вещества,

отсутствие которых в пище

вызывает заболевание человека.

Они помогают усваивать пищу и

участвуют в биохимических

реакциях организма.