Т
ема «Посуда»
Словарь
Предметный: чашка, чайник, блюдце, молочник, хлебница, сахарница, кофейник, солонка, блюдо, поднос, кастрюля, тарелка, ковш, тёрка, дуршлаг, шумовка, супница, носик, ручка, крышка, стенки, донышко, фужер, рюмка, ведро, корыто, миска, кувшин; приборы: вилка, ложка чайная (столовая), нож; половник.
Глагольный: варить, жарить, готовить, мешать, чистить, резать, вытирать, наливать, накладывать, разрезать, запекать, тушить, есть.
Признаков: фарфоровая, металлическая, пластмассовая, глиняная, керамическая, деревянная, стеклянная, хрустальная, красивая, новая, чистая, грязная, вымытая, столовая, чайная, кухонная, хозяйственная.
Пальчиковая гимнастика:
Маша каши наварила. пальцем водить по ладони
Маша кашей всех кормила:
Кошке – в чашку, загибать пальцы
Жучке – в плошку,
А коту – в большую ложку.
В миску – курицам, цыплятам,
И в корытце поросятам.
Всю посуду заняла, разжать кулак
Всё до крошки раздала. сдуть с ладошки
Дидактические игры:
«Какая быват посуда?»
Чайная: чашка, блюдце, стакан, молочник, кофейник, самовар, заварочный чайник, кружка, пиала, сахарница, маслёнка, розетка для варенья.
С
толовая: глубокая тарелка, мелкая тарелка, супник, хлебница, салатник, блюдо, миска, соусник, селёдочница, сырница, сито; столовые приборы: ложка, вилка, нож.
Кухонная: кастрюля, сковорода, чайник, сотейник, казан, утятница, ковш, противень, горшочек, тёрка, шумовка, толкушка, скалка, половник, разделочная доска, форма для выпечки.
«Что из чего?»
ложка из дерева – деревянная
чашка из фарфора - фарфоровая
ваза из хрусталя – хрустальная
тёрка из металла – металлическая
стакан из стекла – стеклянный
маслёнка из пластмассы – пластмассовая
сковорода из чугуна – чугунная
нож из стали – стальной
«Каждый продукт в свою посуду»
сливочное масло положим в маслёнку
сахар насыпаем в сахарницу
молоко нальём в молочник
соль насыпаем в солонку
перец - в перечницу
хлеб положим в хлебницу
салат - в салатник
сухари – в сухарницу
сок нальём в кувшин
селёдку положим в селёдочницу
«Сравни»
1. Чем кастрюля отличается от сковороды? (кастрюля высокая и у неё две ручки, а сковорода низкая, широкая и у неё одна ручка.
2.Чем кувшин отличается от бутылки? ( у кувшина есть ручка)
3.Что едят из глубокой тарелки? (щи, борщ, суп)
4.Что едят из мелкой тарелки? (кашу, салат, омлет, котлеты….)
5.Чем отличается чайная ложка от столовой? (чайная ложка короче и не такая глубокая).