Физиология питания
Над презентацией работали
ученицы 8 «В» класса
МОУ лицея №135
Кузьмина Анна,
Гамберг Светлана
под руководством
учителя технологии
Малочкиной Н. С.
2009 год.
Мы живем,
чтобы есть,
мы едим,
чтобы жить.
Физиология питания
- Физиология питания - наука о функциях системы пищеварения и пищеварительных органов.
Пища. Процесс пищеварения
- Пища - одна из основ в жизни людей как источника энергии для жизнедеятельности организма.
- Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ необходимых для жизни, здоровья, работоспособности.
- Пищеварительная система - осуществляет процесс переваривания пищи, выделения из неё питательных веществ.
Процесс пищеварения
Ротовая полость
Пищевод
Желудок
Кишечник
Анус
Пищевые вещества
Пищевые вещества
Углеводы
(крупы, мёд, овощи)
Витамины
(овощи, фрукты )
Жиры
(масло сливочное)
Белки
(яйца, мясо, рыба)
БЕЛКИ
- Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в обмене веществ. Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека.
ЖИРЫ
Жиры - источник энергии. Они делятся на животные и растительные.
ЖИРЫ
Жиры
Животные
Растительные
Сливочное масло,
сало, говяжий,
бараний жир и
свиной
Маргарин,
растительное,
кукурузное,
льняное,
оливковое масло
- Если человек получает с пищей слишком много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира.
Углеводы
- Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией.
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Сложные
Простые
Простые
Сложные
Крахмал,
клетчатка,
гликоген
Глюкоза,
фруктоза,
галактоза
Глюкоза,
фруктоза,
галактоза
Крахмал,
клетчатка,
гликоген
- Самые полезные углеводы те, которые содержатся в овощах и фруктах. Дело в том, что углеводы там находятся вместе с жизненно необходимыми организму веществами (пектином, органическими кислотами и витаминами).
Углеводы
- Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300 - 500 г углеводов.
Количество углеводов, г
Продукты
Очень большое
(65 и более)
Сахар-песок, карамель, мёд, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, варенье, изюм, чернослив, крупы, макароны.
Большое
(40-60)
Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные.
Умеренное
(11-20)
Сырки творожные сладкие, мороженое, картофель, зелёный горошек, свёкла, виноград, вишня, черешня, яблоки, соки.
Малое
(5-10)
Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груша, персик, абрикос, слива, апельсины, мандарины, клубника и т.д.
Очень малые
(2-4.9)
Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, салат, томаты, лимоны, грибы свежие.
Рекомендуемое суточное употребление белков, жиров и углеводов
Возраст, лет
Белки, г
всего
7-10
11-13
мальчики
девочки
79
Жиры, г
жив. происх.
всего
93
85
14-17
юноши
девушки
47
раст. происх.
79
Углеводы, г
56
51
100
90
93
85
60
54
16
19
17
315
100
90
370
340
20
18
400
360
Витамины
- Витамины - усиливают сопротивляемость организма болезням, и повышают его тонус.
- При недостатке витаминов у человека развивается ГИПОВИТАМИНОЗ
- При избытке – ГИПЕРВИТАМИНОЗ
- При полном отсутствии – АВИТАМИНОЗ
Витаминная азбука
Витамин А – принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, особенно в детском возрасте. Необходим для поддержания хорошего зрения.
Витамин А содержится
- В печени трески и скота
- Желтке яиц
- Сливочном масле
- Сыре
- Сливках
- Рыбьем жире
- Моркови
- Шиповнике
- Сладком перце
- Облепихе
- Абрикосах
- Щавеле, зеленом луке,петрушке.
- Шпинате и салате.
Витамин Д
- участвует в образовании костной и зубной ткани. Недостаток этого витамина способствует возникновению рахита.
- Содержится в рыбьем жире, масле, молоке, шпинате, щавеле, капусте.
Витамин Е
- Необходим для укрепления мышц, поддерживает хорошее состояние кожи.
- Содержится в растительных маслах
Витамин К
- Обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
- Содержится в капусте, щавеле, шпинате.
Витамин В1
- Необходим для нормального состояния мышечной и нервной системы.
- Содержится в мясе, хлебе грубого помола, дрожжах, желтке яиц.
Витамин В2
- Способствует выработке энергии в организме.
- Содержится в мясе, печени, молоке, твороге, сыре, яйцах.
Витамин В6
- Способствует росту волос и повышению гемоглобина в крови.
- Содержится в молоке и молочных продуктах, крупах, мясе, субпродуктах.
Витамин В12
- Участвует во многих обменных процессах. При его недостатке в организме развивается малокровие.
- Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, печени.
Витамин РР
- способствует подавлению утомления, слабости, раздражительности, бессонницы.
- Содержится в дрожжах, сушеных белых грибах, печени, оболочках зерновых, почках, мясе, рыбе, бобовых.
Витамин С
- один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья.
- Содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, луке, капусте.
ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- ПИЩЕВОЙ РАЦИОН
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ
- УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН , т. е. пища-
- Должен покрывать энергетические затраты организма
- Хорошо усваиваться
- Иметь приятный внешний
вид, вкус, запах
- Быть разнообразным
- Быть безвредным.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ -
ЭТО ВРЕМЯ И ЧИСЛО ПРИЕМОВ ПИЩИ.
Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени.
УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ
- Способствуют хорошему аппетиту,
- Улучшению пищеварения
- Отличному усвоению пищи.
Вот почему так важна обстановка , в которой мы принимаем пищу, сервировка стола и психологическая атмосфера .
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
- Принимать пищу 4 раза в день через 4 часа.
- Правильно распределять норму продуктов
- Не кушать в промежутках между приемами пищи ( особенно сладости)
- Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.
- Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой витаминами
Полезные советы
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак - 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.
Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно хоть когда и хоть сколько.
Настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать - в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи.
Употребляйте больше растительного масла - от него не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.
Не ешьте сладкое перед едой - потеряете аппетит.
Верно ! Потеряете ! Если не полностью, то весьма заметно.
Супы кушать необходимо, как минимум раз в день. Кто не ест суп, заработает язву желудка.
C упы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение.
Пить надо после еды.
Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение
Источники материалов:
- Яндекс: картинки
- Википедия
- http://www.poedim.ru/
- «Чудесная диета, или как стать стройными» В.А. Кудашева
- «Питание и здоровье» И.П. Шилко