СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Культура питания мокшанского народа"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Культура питания мокшанского народа"»

Исследовательская работа  « Культура питания мордовского народа: прошлое и современность»  Автор работы:  Груздев Кирилл, 5 класс,  МБОУ «Гуменская СОШ» Краснослободского района Республики Мордовия

Исследовательская работа « Культура питания мордовского народа: прошлое и современность»

Автор работы:

Груздев Кирилл, 5 класс,

МБОУ «Гуменская СОШ» Краснослободского района Республики Мордовия

Еще с древних времен мордва занимались земледелием и скотоводством . 3

Еще с древних времен мордва занимались

земледелием и скотоводством .

3

На зиму в бочках квасили капусту, мочили яблоки, солили огурцы, помидоры, грибы.  3 3

На зиму в бочках квасили капусту, мочили яблоки, солили огурцы, помидоры, грибы.

3

3

Мокшане и эрзяне занимались собирательством, рыболовством, охотой, пчеловодством Мордвин-бортник за работой, XX век. 5

Мокшане и эрзяне занимались собирательством,

рыболовством, охотой, пчеловодством

Мордвин-бортник за работой, XX век.

5

Старинные мордовские блюда Ям – суп-каша, готовилась из проса, чечевицы, гороха и заправлялась конопляным маслом. Кши  - мордовский хлеб, преимущественно черный, ржаной. Его пекли из кислого теста, сажая в горячую печь на капустных листьях. 6

Старинные мордовские блюда

Ям – суп-каша, готовилась из проса, чечевицы, гороха и заправлялась конопляным маслом.

Кши - мордовский хлеб, преимущественно черный, ржаной. Его пекли из кислого теста, сажая в горячую печь на капустных листьях.

6

Старинные мордовские блюда Селянка -  готовилась на эрзянские свадьбы Цёмарат –  мордовские пельмени Шяняпт  (жареное мясо с луком) готовилось на мокшанские свадьбы 7

Старинные мордовские блюда

Селянка - готовилась на эрзянские свадьбы

Цёмарат – мордовские пельмени

Шяняпт

(жареное мясо с луком) готовилось на мокшанские свадьбы

7

Старинные мордовские блюда Пачат (блины) выпекали из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки. В «Пярякань» (пироги)  -  добавляли пшено, картофель, капусту, лук, морковь, грибы, ягоды. 8

Старинные мордовские блюда

Пачат (блины) выпекали из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки.

В «Пярякань» (пироги) - добавляли пшено, картофель, капусту, лук, морковь, грибы, ягоды.

8

Старинные мордовские напитки: Шапама лофца; Квас; Березовый сок; Пуре; Поза. 9

Старинные мордовские напитки:

  • Шапама лофца;
  • Квас;
  • Березовый сок;
  • Пуре;
  • Поза.

9

У мордвы было немало традиционных обычаев и обрядов, сопровождавшихся приуроченными только к ним кушаньями. 10

У мордвы было немало традиционных обычаев и обрядов, сопровождавшихся приуроченными только к ним кушаньями.

10

Зайцево  (мокш. Зайця, Сайця) – село в Ефаевском сельском поселении Краснослободского района РМ. Численность населения - 124 чел., в основном мордва-мокша. Атю́рьево  (мокш. Атерь) - село в Мордовии, административный центр Атюрьевского района. Согласно результатам Всероссийской переписи населения в национальной структуре мордва составляет 79 % 10 10

Зайцево

(мокш. Зайця, Сайця) – село в Ефаевском сельском поселении Краснослободского района РМ. Численность населения - 124 чел., в основном мордва-мокша.

Атю́рьево 

(мокш. Атерь) - село в Мордовии, административный центр Атюрьевского района. Согласно результатам Всероссийской переписи населения в национальной структуре мордва составляет 79 %

10

10

Циликин Николай Петрович  - мокшанский поэт, прозаик. Родился в 1954 г. в селе Зайцево.  Автор трех сборников стихов на мокшанском языке. Циликина Анна Павловна – учитель мокшанского языка МБОУ «Гуменская СОШ» 12 12

Циликин Николай Петрович  - мокшанский поэт, прозаик.

Родился в 1954 г. в селе Зайцево.

Автор трех сборников стихов на мокшанском языке.

Циликина Анна Павловна –

учитель мокшанского языка МБОУ «Гуменская СОШ»

12

12

Традиционные мордовские блюда с. Зайцево: Пачат Поза Коваряж Модамарень щаняпт Цёмарат Селянка Цюкор  12 12

Традиционные мордовские блюда с. Зайцево:

  • Пачат
  • Поза
  • Коваряж
  • Модамарень щаняпт
  • Цёмарат
  • Селянка
  • Цюкор

12

12

«Зайцевский» коваряж: на нутряном свином сале обжаривается квашеная капуста. В готовый бульон добавляют картошку, обжаренное с луком мясо, а затем яйцо.  Из пельменного теста делаются трубочки, которые запекаются в духовке. Семья Циликиных 14

«Зайцевский» коваряж:

на нутряном свином сале обжаривается квашеная капуста.

В готовый бульон добавляют картошку, обжаренное с луком мясо, а затем яйцо.

Из пельменного теста делаются трубочки, которые запекаются в духовке.

Семья Циликиных

14

Модамарень щаняпт:  протертый  молодой картофель смешивают с яйцами, сметаной, солят, добавляют крахмал. Выпекают блины. Затем каждый блин разрезается на мелкие квадратики, которые обжариваются на сковороде в сливочном масле.  Цёмарат:  готовится пельменное тесто, а затем разрезается на кружки, в которые заворачивают кусочки соленой рыбы (сельди, кильки). Селянка:  Субпродукты нарезают кубиками и кладут в порционный горшок, добавляют репчатый лук, солят и тушат до готовности. 15

Модамарень щаняпт: протертый молодой картофель смешивают с яйцами, сметаной, солят, добавляют крахмал.

Выпекают блины. Затем каждый блин разрезается на мелкие квадратики, которые обжариваются на сковороде в сливочном масле.

Цёмарат: готовится пельменное тесто, а затем разрезается на кружки, в которые заворачивают кусочки соленой рыбы (сельди, кильки).

Селянка: Субпродукты нарезают кубиками и кладут в порционный горшок, добавляют репчатый лук, солят и тушат до готовности.

15

ЦЮКОР  – сдобный пирог без начинки, сверху обычно украшенный ягодами. Праздник мордовского пирога в МБОУ «Гуменская СОШ» Краснослободского района 16

ЦЮКОР – сдобный пирог без начинки, сверху обычно украшенный ягодами.

Праздник мордовского пирога

в МБОУ «Гуменская СОШ»

Краснослободского района

16

Традиционные блюда с.Атюрьево: Пачат; Поза; Цюкор; Селянка; Цёмарат . 16 16

Традиционные блюда с.Атюрьево:

  • Пачат;
  • Поза;
  • Цюкор;
  • Селянка;
  • Цёмарат .

16

16

16 16

16

16

16 16

16

16

Работу можно использовать на уроках мокшанского языка; применять на уроках технологии в разделе «Кулинария»; можно пользоваться в приготовлении блюд в семейном кругу. Гипотеза о том, что в Республике Мордовия в современное время готовятся блюда традиционной мордовской кухни, нашла подтверждение. 16 16
  • Работу можно использовать на уроках мокшанского языка;
  • применять на уроках технологии в разделе «Кулинария»;
  • можно пользоваться в приготовлении блюд в семейном кругу.

Гипотеза о том, что в Республике Мордовия в современное время готовятся блюда традиционной мордовской кухни, нашла подтверждение.

16

16

16 16

16

16