Исследовательская работа « Культура питания мордовского народа: прошлое и современность»
Автор работы:
Груздев Кирилл, 5 класс,
МБОУ «Гуменская СОШ» Краснослободского района Республики Мордовия
Еще с древних времен мордва занимались
земледелием и скотоводством .
3
На зиму в бочках квасили капусту, мочили яблоки, солили огурцы, помидоры, грибы.
3
3
Мокшане и эрзяне занимались собирательством,
рыболовством, охотой, пчеловодством
Мордвин-бортник за работой, XX век.
5
Старинные мордовские блюда
Ям – суп-каша, готовилась из проса, чечевицы, гороха и заправлялась конопляным маслом.
Кши - мордовский хлеб, преимущественно черный, ржаной. Его пекли из кислого теста, сажая в горячую печь на капустных листьях.
6
Старинные мордовские блюда
Селянка - готовилась на эрзянские свадьбы
Цёмарат – мордовские пельмени
Шяняпт
(жареное мясо с луком) готовилось на мокшанские свадьбы
7
Старинные мордовские блюда
Пачат (блины) выпекали из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки.
В «Пярякань» (пироги) - добавляли пшено, картофель, капусту, лук, морковь, грибы, ягоды.
8
Старинные мордовские напитки:
- Шапама лофца;
- Квас;
- Березовый сок;
- Пуре;
- Поза.
9
У мордвы было немало традиционных обычаев и обрядов, сопровождавшихся приуроченными только к ним кушаньями.
10
Зайцево
(мокш. Зайця, Сайця) – село в Ефаевском сельском поселении Краснослободского района РМ. Численность населения - 124 чел., в основном мордва-мокша.
Атю́рьево
(мокш. Атерь) - село в Мордовии, административный центр Атюрьевского района. Согласно результатам Всероссийской переписи населения в национальной структуре мордва составляет 79 %
10
10
Циликин Николай Петрович - мокшанский поэт, прозаик.
Родился в 1954 г. в селе Зайцево.
Автор трех сборников стихов на мокшанском языке.
Циликина Анна Павловна –
учитель мокшанского языка МБОУ «Гуменская СОШ»
12
12
Традиционные мордовские блюда с. Зайцево:
- Пачат
- Поза
- Коваряж
- Модамарень щаняпт
- Цёмарат
- Селянка
- Цюкор
12
12
«Зайцевский» коваряж:
на нутряном свином сале обжаривается квашеная капуста.
В готовый бульон добавляют картошку, обжаренное с луком мясо, а затем яйцо.
Из пельменного теста делаются трубочки, которые запекаются в духовке.
Семья Циликиных
14
Модамарень щаняпт: протертый молодой картофель смешивают с яйцами, сметаной, солят, добавляют крахмал.
Выпекают блины. Затем каждый блин разрезается на мелкие квадратики, которые обжариваются на сковороде в сливочном масле.
Цёмарат: готовится пельменное тесто, а затем разрезается на кружки, в которые заворачивают кусочки соленой рыбы (сельди, кильки).
Селянка: Субпродукты нарезают кубиками и кладут в порционный горшок, добавляют репчатый лук, солят и тушат до готовности.
15
ЦЮКОР – сдобный пирог без начинки, сверху обычно украшенный ягодами.
Праздник мордовского пирога
в МБОУ «Гуменская СОШ»
Краснослободского района
16
Традиционные блюда с.Атюрьево:
- Пачат;
- Поза;
- Цюкор;
- Селянка;
- Цёмарат .
16
16
16
16
16
16
- Работу можно использовать на уроках мокшанского языка;
- применять на уроках технологии в разделе «Кулинария»;
- можно пользоваться в приготовлении блюд в семейном кругу.
Гипотеза о том, что в Республике Мордовия в современное время готовятся блюда традиционной мордовской кухни, нашла подтверждение.
16
16
16
16