Плесень - живое существо
Авторы
Сохиева Агунда
Хубаева Аделла
2 «А» класс
,
МБОУ “Средняя
общеобразовательная школа № 42”.
Руководитель:
Кациева Елена Харитоновна,
высшая квалификационная категория,
учитель начальных классов
МБОУ “Средняя
общеобразовательная школа №42”.
Г. Владикавказ 2013 год
Оглавление
Введение………………………………………………………….........................1
Теоретическая часть…………………………………………………………...
Что такое плесень?…………………………………………………....................5 -6
Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени? --------------- 6
Практическая часть ......................... 6 - 9
Где встречается плесень? ……………………………………….….……… ..9
Как влияет плесень на жизнедеятельность человека?……………………10 -11
Приложение………………………………………………………......…… 12 - 13.
Список литературы………………………………………………………… 14
Введение
Открыв банку с вареньем, я увидела на поверхности белый налёт. Это была плесень. Мне стало интересно, что такое плесень, как она образуется, как развивается, как ведёт себя в различных условиях. С этими вопросами я обратилась к своей учительнице Елене Харитоновне. Она мне сказала: «Вот вам и тема для исследовательской работы.»
Начиная эту работу, я задала себе такой вопрос: «Что мне известно о плесени?» И, подумав, поняла, что практически ничего. В природе нашей планеты много загадок, и, конечно, жизнь на Земле разнообразна. Мне стало интересно, почему плесень, так часто встречающаяся в нашей жизни, заслужила внимание многих ученых. Что особенного в этом организме?
Для проведения исследовательской работы необходимо определить объект и предмет исследования.
Объектом нашего исследования является плесень.
Цель исследования: изучить условия возникновения плесени и её значение для жизнедеятельности человека. Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: сыр, черный хлеб, варенье, лимон.
Нам хотелось узнать:
при каких условиях будет расти плесень?
сколько времени пройдет с момента появления плесени?
Какая среда обитания должна быть?
Гипотеза:
1. Плесень - живое существо
2. Предположительно факторами появления плесени являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания
Задачи:
1.Познакомиться с условиями возникновения плесени.
2.Прочитать в энциклопедиях сведения, касающиеся плесени.
3.Узнать, чем опасна плесень для жизнедеятельности человека.
Методики:
-изучение литературы
-проведение опытов
-сравнение описанных свойств с полученными результатами.
-анализ полученных результатов
Вначале работы над проектом был проведен опрос среди учителей начальной школы по теме «Плесень»
Где вы встречаете плесень в своей жизни?
- в продуктах питания
- в подъезде –
- на даче в доме –
- я её не замечал(а) –
2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?
- выброшу весь продукт –
- срежу заплесневелую часть, остальное съем –
- когда как, не задумывался(лась) над этим –
3.Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?
- вызывает пищевое отравление –
- вызывает аллергию –
- никакого вреда –
Выводы по итогам опроса:
Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить плесень. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.
Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в старый дом, к бахроме краски своей любимой столовой. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда, потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимания на первопричину. Многие из людей до сих пор считают плесень бесплатным украшением, неприятностью, назойливым "домашним животным" и никак не серьезнейшей проблемой.
Добавлю ко всему прочему, что 1 февраля этого года Первый канал показал грандиозный фильм "Плесень". Многим зрителям он принес кошмары, в которых грибки-убийцы пожирают нас заживо. Как же теперь нам жить дальше, неужели плесень действительно правит всем миром???
Теоретическая часть.
Что такое плесень?
Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает:
плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева);
грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);
дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).
Плесневые грибы, грибы, образующие характерные налёты (плесени) на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и др. предметах;
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). То, что непроизвольно появляется на наших продуктах, относится к вредной плесени. Особенностью плесени является то, что она включает в себя огромное количество спор, которые распространяются по всему продукту. Любая разновидность плесени включает в себя два вида нитей. Одни из них состоят из многочисленных спор и тянутся вверх, а другие наоборот проникают вглубь продукта, образуя мицелий.
Основой тела плесневых грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, находящихся на поверхности объекта, или внутри него. Обычно грибница бывает весьма обильна, с большой общей поверхностью.
Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?
Опыты .
Опыт 1.
Нами была выращена плесень на продуктах питания: черном хлебе, сыре и лимоне, варенье. Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Плесень была выращена и домашних условиях и в классе, мы создали, как нам казалось благоприятные условия для образования плесени.
Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.
Первый кусок мы намочили, положили в целлофановых пакет и поставили в темное, теплое место
Второй кусок намочили, положили в целлофановый пакет, поставили на светлое, теплое место
Третий кусочек, оказался без влаги, в теплом светлом месте. Нами была составлена сводная таблицу, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.
Нами была составлена сводная таблицу, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.
Начало опыта | Продукт питания | Условия развития плесени | | |
13 мая | Черный хлеб | t= +20 влажность темнота нет вентиляции | t= +20 влажность свет нет вентиляции | t= +20 свет |
| 1 кусок | Через 3 дня | | |
| 2 кусок | | Через 4 дня | |
| 3 кусок | | | зачерствел |
Наши выводы: видно, что плесень появилась на хлебе довольно быстро, но там где присутствовали: тепло, темнота, влажность она появилась на день быстрее.
И точно такой же опыт мы проделали с сыром. Наши предположения подтвердились.
Опыт 2.
Как мы уже говорили, многие видели плесень в банках с вареньем. Мы решили попробовать вырастить плесень на варенье. Для того, чтобы она выросла, нам понадобился целый месяц. Но с момента появления, мы заметили, что она стала расти и увеличиваться очень быстро.
Можно сделать выводы, что плесень стала расти быстрее, потому что появилась питательная среда для образования и развития грибка.
Опыт 3.
Кто-то из ребят в классе заметил, что дома он наблюдал плесень даже на лимоне, после чего мы решили провести новый опыт.
Взяли для исследования лимон. Создали такие же условия, как и для хлеба. Результаты таковы: плесень появилась на 3 день.
Таким образом, делаем вывод:
основными причинами появления плесени считаются следующие условия: температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д. Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
Мы предполагаем, что причин появления плесени в банке с вареньем может быть несколько. Такая проблема может возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохраняются микробы, которые со временем начинают развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могут попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка. Другой достаточно распространенной причиной появления плесени на варенье является недостаточное время варки. Возможно, еще одной причиной появления плесени может быть использование недостаточного количества сахара при варке варенья. И четвертая причина – повышенная влажность воздуха в помещении, где хранится продукт.
Где встречается плесень?
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем. Плесень не только не погибает в космосе, но и прекрасно разрастается там. В районе атомной аварии близ Чернобыля плесень разрослась разноцветными красками. Ей не страшна радиация. Вот несколько интересных фактов о плесени.
Интересные факты о плесени:
Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения .
В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
Как влияет плесень на жизнедеятельность человека?
Человек слишком долго считал, что плесень абсолютно безвредна. К сожалению, это не так. Жители городов проводят всего в закрытых помещениях до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов Самой ядовитой считается плесень желтого цвета,. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). А плесень, образующаяся в банке с вареньем - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя некоторое время, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать. В связи с этим, плесень поражает весь продукт даже в том случае, когда она ярко выражена только на одной его стороне. Даже если одна половинка апельсина поражена плесенью значит, фрукт поражён целиком. Также обстоит дело и с плесенью на варенье. Несмотря на то, что на вид плесень расположена только на его поверхности, на самом деле микроспоры находятся во всем продукте, а они очень токсичны. По мнению ученых, снять плесень с поверхности варенья будет недостаточно для его безопасного использования, и зараженный продукт необходимо выкинуть. В противном случае можно получить серьезное отравление, а в отдельных случаях на этой основе может развиться и рак печени.
Однако в мире существует и полезная плесень. Человек нашёл применение плесени и превратил её в « друга» Её используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина после специальной подготовки. Плесень, поражающая продукты, не имеет с ней ничего общего. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри. [ 4, 5 ]
Сегодня из плесени получают около двух десятков лекарственных препаратов — это большая группа антибиотиков, первым из которых стал пенициллин.
Таким образом, выводы о влиянии плесени на жизнедеятельность человеческого организма можно представить в виде таблицы:
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ | ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ |
| получено лекарство - пенициллин, губительный для бактерий эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры без плесени не было бы круговорота веществ на Земле. |
Проведя работу по изучению плесневых грибов, мы пришли к следующим выводам:
1. .Плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опытам)
2 . Она состоит из клеток. Это признак живого существа.
3.В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах;
4 Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами.
5. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья, так как они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере;
6. И все - таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов!
Приложение
Приложение 1

Приложение 2

Образец плесени из коробки сока Образец плесени с огурца

Образец плесени с капусты
Все образцы имеют мицелий, на последней фотографии видны ещё плодовые тела.
Приложение 3

Мицелий плесени состоит из клеток

Ватная нить едина, нет деления на клетки.
Список литературы
1.“Большая советская энциклопедия” Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).
2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8).
3.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).
4. http://www.livt.net/ «Живые существа» Электронная иллюстрированная энциклопедия.
5.http://ru.wikipedia.org/wiki
6.http://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/строение плесени, приложение 1
15