СООТНЕСИТЕ:
Формулы:
I) СН 3 – СН 2 – NH – CH
II) C6H5 – NH2
III) CH3 – CH2 – NH2
Тип амина:
1)первичный
2)вторичный
3)третичный
Название:
а) анилин
б) метилэтиланин
в)диметилизопропиламин
г) этиламин
В молекуле амина влияние радикала С6Н5 на группу NH 2 проявляется в том, что:
1. повышается электронная плотность на атоме азота
2. усиливаются основные свойства
3. свойства вещества, как основания ослабевает
4. заметных изменений в свойствах вещества не наблюдается.
При взаимодействии, с каким веществом диэтиламин образует соль?
1. NaOH
2. HCl
3. H2O
4. CH3 – NH2
Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:
1. серной кислоты
2. брома
3. гидроксида калия
4. уксусной кислоты
Тема урока: Белки – основа органической жизни.
«Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Содержание белка в некоторых тканях (после обезвоживания органа):
Мышцы – 80%;
Почки – 72%;
Кожа – 63%;
Печень – 57%;
Мозг – 45%;
Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
Семена растений – 10 – 15 %;
Стебли, корни, листья – 3% - 5%
Плоды – 1-2%
Химический состав
В белке следующие химические элементы:
С, Н, О, N , S , P , Fe .
Массовая доля элементов:
С – 50% - 55%;
О – 19% - 24%;
Н – 6,5% - 7,3%;
N – 15% – 19%;
S – 0,3% - 2,5%;
P – 0,1% - 2%
Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
В природе существует около 100 α-аминокислот,
в организме встречается 25
в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций.
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
NH 2 – CH – COOH
R
Общая формула
Аминокислоты –органические соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH 2 и карбоксильную группу – COOH , связанные с углеводородным радикалом.
АМИНОКИСЛОТЫ
- Заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме
2. Незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, тиреонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)
Образование пептидной связи
- Аминокислоты могут реагировать друг с другом : карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH =
NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O
- Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
Способы получения аминокислот
промышленный
уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота
1. СН 3 -СООН + С l 2 → СН 2 -СООН
|
Cl
2. СН 2 -СООН + NH 3 → СН 2 -СООН
| |
С l NH 2
гидролиз белков
Свойства аминокислот:
С кислотами
NH2 – CH 2 – COOH + НС l → [NH 3 – CH 2 – COOH ] С l
как основание
С основаниями
NH2 – CH 2 – COOH + Na OH → NH2 – CH 2 – COONa + H2O
как кислота
Вывод :
АМИНОКИСЛОТЫ - органические амфотерные соединения
Состав и классификация белков
Протеины - состоят только из аминокислот.
Протеиды – содержат небелковую часть.
Сложные белки ( могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды).
Полноценные – содержат весь набор аминокислот.
Неполноценные – какие -то аминокислоты в них отсутствуют.
СТРУКТУРА БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ 1. Первичная 2. Вторичная 3. Третичная 4. Четвертичная
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями.
β – спираль
α -спираль
Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
Образуется за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
Четвертичная структура –
расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей .
Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.
В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.
- Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
- Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
- При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
- Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации .
- Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
- Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией .
- Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
(Ксантопротеиновая реакция)
- Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ).
(Биуретовая реакция)
Функции белков
Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
ВЫВОДЫ:
- белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров – аминокислот.
- аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт пептидной связи.
- аминокислоты - заменимые и незаменимые.
- белки могут быть простыми и сложным.
- четыре структуры белка ( первичная, вторичная, третичная и четвертичная).
- денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка.
- ренатурация - процесс восстановления структуры белка.