СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Азбука витаминов"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Азбука витаминов"

Просмотр содержимого документа
«Проект "Азбука витаминов"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа города Южи













Исследовательский проект на тему:

«Азбука витаминов»







Выполнил:

ученик 8 «В»класса

Зайцев Г.Д

Руководитель проекта:

Учитель биологии

Степанова Е.Н











Г.Южа

2023-2024 год



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………..

3

Глава I Обзор источников

4

1.1. Польза витаминов

5

1.2. Минимальная доза витаминов в день

6

1.3. Шесть Самых труднодоступных витаминов

7

Глава IIСоотношение продуктов и витаминов находящихся в них

8

2.1. Продукты и витамины A,B,B2,B5,B12

8

2.2. Продукты и витамины B6,B9,C,D,E

9

2.3. Продукты и витамины P,PP,K,L

10

Заключение

11

Список используемых источников

11





























ВВЕДЕНИЕ



Актуальность

В такое холодное время года как осень у людей начинается сильный упадок витаминов из за чего их и нужно пополнять.

Проблема:

Проблема моего проекта заключается в том что многие люди не знают пользу витаминов и в каких фруктах содержится какой либо витамин.

Цель:

Узнать какие витамины бывают и сделать таблицу с продуктами в которых они содержатся

Задачи:

  1. Понять пользу витаминов;

  2. Понять какой самый распространенный витамин среди овощей ,фруктов

  3. Понять какой самый редкий витамин среди овощей , фруктов













Глава I Обзор источников

    1. Польза витаминов

Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.





































1.2Минимальная доза витаминов в день

Витамин

Суточная потребность

Аскорбиновая кислота (С)

50-100 мг

Тиамин (В1)

1,4-2,4 мг

Рибофлавин (В2)

1,5-3,0 мг

Пиридоксин (В6)

2,0-2,2 мг

Никотиновая кислота (РР)

15-20 мг

Фолиевая кислота (В9)

200 мкг

Цианокобальтамин (В12)

2 – 5 мкг

Биотин (Н)

50-300 мкг

Пантотеновая кислота (В3)

5-10 мкг

Ретинол (А)

0,5-2,5 мг

Кальциферол (D)

2,5-10 мкг

Токоферол (Е)

8-15 мг



















1.3. Шесть Самых труднодоступных витаминов

Витамин D на день человеку нужно 600МЕ.Содержится он в Рыбьем жире (1360 ме на 1 ст ложку) рыба меч (563ме на 3 униции) вареная нерка (477ме) и обогащенный апельсиновый сок (154 ме) на 1 стакан.

Жирные кислоты Омега-3 на день нужно женщинам – 1,1 г ALA а мужчинам 1,6 г. Содержится в цельном льняном семени 2,35г , в семенах чиа 2,5г а в 7 половинках грецкого ореха содержится около 1,3г

Магний суточная норма NIH чтобы мужчины и женщины в возрасте от 19 до 30 лет употребляли 400мг и 310 мг с увеличением этих показателей до 420 мг и 320 мг после 30 лет. Содержится в листовой зелени (более 150 мг на чашку), вареный коричневый рис (84 мг), Сухой обжаренный миндаль (80мг) и сухие обжаренные орехи кешью (74мг)

Витамин К нужно получать в день мужчинам 120 мкг, а женщинам -90 мкг витамина К. Получается из Зелень репы (426 мкг) и брокколи (110 мкг) сырой шпинат (145 мкг на 1 чашку) и капуста (130мкг)

ЙодНужно употреблять взрослым 150 мкг йода. Йод содержится в треске (99 мкг на 3 унции) Нежирные йогурты (75 мкг на чашку ) молоко с пониженным содержанием жира (56 мкг) даже шоколадное мороженное (30 мкг на ½ чашки)

Витамин В12 нужно получать в день 2,4 мкг . В12 содержится в вареных моллюсках (83,1 мкг на 3 унции) в дикой радужной форели (5,4 мкг), в консервированном в воде тунце (2,5 мкг), а также швейцарский сыр (1,7 мкг на 1,5 унции) и молоко (более 1,4 мкг на 1 стакан







Вывод:

Я просмотрел источники и понял пользу витаминов! Я нашел минимальную дозу витаминов для человека в день! Какие витамины самые труднодоступные для получения.







































Глава II

2.1. Продукты и витамины A,B,B2,B5,B12

Витамин А

говяжья печень и печень трески, яйца, молоко, дыня, абрикосы, розовый грейпфрут, морковь, тыква, брокколи, шпинат.

Витамин В

свинина, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия, семена подсолнечника, орехи, бобовые.

Витамин В2

миндаль, дикий рис, грибы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, орехи.

Витамин В5

 говяжья печень, семена подсолнечника, форель, йогурт, авокадо, молоко, постная свинина, курица, яйца, сыр фета, бобовые.

Витамин В12

моллюски, мидии, скумбрия, говядина, лосось, форель, пикша, молоко





















2.2. Продукты и витамины B6,B9,C,D,E

Витамин В6

лосось, авокадо, мясо индейки, курица, шпинат, бананы, чернослив, семена подсолнечника, креветки, говяжья печень, бобовые.

Витамин В9

шпинат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, говяжья печень, бобовые, лосось, авокадо, молоко, апельсиновый сок.

Витамин С

апельсин, грейпфрут, киви, клубника, дыня, манго, ананас, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, шпинат.

Витамин D

лосось, сельдь, сардины, скумбрия

Витамин E

зародыши пшеницы, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, а также миндаль, фундук, арахис, зеленые листовые овощи, семечки, соя, яйца.





















2.3. Продукты и витамины P,PP,K,L

Витамин Р

молочные продукты, яйца, рыба, постное мясо, орехи и бобовые

Витамин РР

рыба, свинина, молоко, сыр, говяжья печень, яйца.


Витамин К

Капуста Шпинат Брокколи Говяжья печень Курица Киви Авокадо


Витамин L

Говяжья печень грибы шоколад































Заключение

Список используемых источников

Витамины в чем содержутся:https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9702-vitaminnaya-azbuka-v-kakikh-produktakh-iskat-vitaminy

Труднодоступные и не труднодоступные витамины:https://mpmo.ru/archives/1913