Просмотр содержимого документа
«Сервировка стола к обеду.»
Сервировка стола к обеду.
Выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна,
учитель технологии,
г. Петропавловск-Камчатский .
Сервировка- это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов.
Создать атмосферу торжественности и уюта помогут:
- столовое бельё
- столовая посуда
- столовые приборы
- украшение стола
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ
К столовому белью относятся скатерти и салфетки.
Их классифицируют по следующим параметрам:
САЛФЕТКИ ЦВЕТ
Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.
Как просто красиво сложить салфетки
СЕТЫ
Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.
УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Как правило, украшается стол для торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.
Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами
СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ
- тарелки пирожковые (диаметром 17,5 см)
- хлебницы
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК
- тарелки закусочные (диаметром 20 см)
- салатники
- блюда овальные
- вазы на низкой ножке
- менажницы
- соусники
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД
- Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре)
- Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см)
- Суповые миски с крышкой
- Керамические горшочки
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
- Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см)
- Блюда круглые или овальные на несколько порций
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
- Керамические горшочки
- Кокотницы глиняные или металлические
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
- Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см)
- Блюдо для торта
- Ваза для фруктов
- Креманки, вазочки для мороженого, муссов
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Кофейный сервиз
Чайный сервиз
ЛОЖКИ
- столовая
- десертная
- чайная
- кофейная
ВИЛКИ
- рыбная
- закусочная
- столовая
РЫБНЫЙ ПРИБОР
Общие правила и порядок сервировки
2) Сервировать тарелками
3) Разложить приборы Набор посуды должны быть одинаковым по форме, рисунку, цвету .
- Накрыть стол скатертью : она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
4) Разложить салфетки Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.
5) Поставить цветы и Расставить приборы для специй
Малый столовый прибор состоит из:
Малый столовый прибор для супа, основного блюда c белым вином, десерта c шампанским состоит из:
ложки для супа
столового и десертного прибо ра
тарелки для хлеба
(пирожковая тарелка)
Для правши
маленького ножа для масла
бокалов для напитков
подтарельника
Для левши
Сервировка праздничного стола на одну персону
Столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами - справа налево
СЕРВИРОВКА ПЕРВЫХ БЛЮД
СЕРВИРОВКА ВТОРЫХ БЛЮД
СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТА
Задание.
- Составь меню обеда.
- Выполни схематично сервировку стола к обеду для 2-х человек. (Вид сверху).
- Подпиши столовые приборы.
ПРИМЕР