СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ТП 211 02.02.22 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (Лаборант химического анализа)

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ТП 211 02.02.22 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (Лаборант химического анализа)»

Задание студенту

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Саратовской области среднего профессионального образования

«БАЛАКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИКУМ им. Н.В.Грибанова»



Тема: Анализ молочных продуктов методом титрования

Дисциплина

Учебная практика

№ группы

ТП 211K

Дата выдачи

02.02.2022г.

Дата отчета

03.02.22г.

ФИО Преподавателя:

Шишкова О.М.

[email protected]


Рекомендации:

1.Посмотреть видеоурок (Лабораторный практикум) https://www.youtube.com/watch?v=27wV3WbwLy4



2. Составить алгоритм работы по определению кислотности молочных продуктов (молоко,сливки питьевые,творог) или составить методику по определению кислотности молочных продуктов.

Определение кислотности молока

Сущность: метод основан на определении кислотности муки методом нейтрализации в присутствии индикатора фенолфталеина

Посуда и оборудование:

1.Весы технические

2.Бюкс

3.Шпатель

Реактивы и растворы:

1.NaOH 0,01н

2.1% фенолфталеин

Отбор проб молока

Перед отбором проб молока из молокохранильных емкостей и автоцистерн молоко перемешивают механическим путем в течении 3-4 мин., не допуская сильного вспенивания и перемешивания. Через кран и добиваясь полной его однородности. Пробы молока из цистерн отбирают кружкой или металлической трубкой из каждой секции цистерны отдельно в чистый и ополоснутый исследуемым молоком сосуд.Перед отбором проб молока из фляг молоко перемешивают мутовкой; перемещая ее вверх и вниз 8-10 раз. Мутовка должна иметь ручку такой длины, чтобы при погружении мутовки до дна часть ручки оставалась не погруженной от молока, выпускаемого во флагах, в качестве контролируемых мест отбирают 5% фляг от общего их количества.







Ход определения

Навеску муки массой 5г. взятую с точностью 0,01 г. обрабатывают 50 мл ДН2О до образования однородной суспензии. Добавляют 2 капели 1% раствора фенолфталеина и титруют NaOH до розовой окраски не исчезающей в течение 1 минуты.

Расчет: Кислотность рассчитывается по формуле:

H=2*V*K

где V – количество раствора NaOH, пошедшего на титровании

Kт – поправ. коэффициент к NaOH

Молока кислотность в градусах Тернера (0Т)





Отправить задание на электронную почту: [email protected]