Рекомендации: 1.Посмотреть видеоурок (Лабораторный практикум) https://www.youtube.com/watch?v=27wV3WbwLy4 2. Составить алгоритм работы по определению кислотности молочных продуктов (молоко,сливки питьевые,творог) или составить методику по определению кислотности молочных продуктов. Определение кислотности молока Сущность: метод основан на определении кислотности муки методом нейтрализации в присутствии индикатора фенолфталеина Посуда и оборудование: 1.Весы технические 2.Бюкс 3.Шпатель Реактивы и растворы: 1.NaOH 0,01н 2.1% фенолфталеин Отбор проб молока Перед отбором проб молока из молокохранильных емкостей и автоцистерн молоко перемешивают механическим путем в течении 3-4 мин., не допуская сильного вспенивания и перемешивания. Через кран и добиваясь полной его однородности. Пробы молока из цистерн отбирают кружкой или металлической трубкой из каждой секции цистерны отдельно в чистый и ополоснутый исследуемым молоком сосуд.Перед отбором проб молока из фляг молоко перемешивают мутовкой; перемещая ее вверх и вниз 8-10 раз. Мутовка должна иметь ручку такой длины, чтобы при погружении мутовки до дна часть ручки оставалась не погруженной от молока, выпускаемого во флагах, в качестве контролируемых мест отбирают 5% фляг от общего их количества. Ход определения Навеску муки массой 5г. взятую с точностью 0,01 г. обрабатывают 50 мл ДН2О до образования однородной суспензии. Добавляют 2 капели 1% раствора фенолфталеина и титруют NaOH до розовой окраски не исчезающей в течение 1 минуты. Расчет: Кислотность рассчитывается по формуле: H=2*V*K где V – количество раствора NaOH, пошедшего на титровании Kт – поправ. коэффициент к NaOH Молока кислотность в градусах Тернера (0Т) Отправить задание на электронную почту: [email protected] |