СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Зависимость здоровья от питания.

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Просмотр содержимого документа
«Зависимость здоровья от питания.»



Зависимость здоровья от питания.



Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.



При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.

Рациональное питание имеет также профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения.

При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений.


С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы,

а также биологически активные вещества —

витамины и минералы, соли.

Белки – основа для тканей. Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме. С помощью аминокислот, составляющих основу белков, они формируют мышечную массу, при этом абсолютно не вредят фигуре.

Жиры – органические соединения, состоящие из жирных кислот. Жиры, не менее чем белки, необходимы для нормального развития организма. Без них невозможен синтез целого ряда гормонов и нормальное усвоение витаминов. При этом усиленное употребление жиросодержащих продуктов ведёт к появлению лишнего веса.

Углеводы – поставщик «топлива» для клеток. Именно из углеводов мы получаем энергию, необходимую для активной деятельности. Но, если количество энергии, поступающей в ткани, превышает её расход, остатки превращаются в жир.

Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта.

Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.

Оптимальное соотношение базовых компонентов в ежедневном рационе питания в среднем представляют собой такую пропорцию: белков 30-35% калорий, жиров 15-20% калорий и сахаров 45-50% калорий в день.