Просмотр содержимого документа
«Электролитическая диссоциация»
Тема: Электролитическая диссоциация
Цели; познакомить с понятиями электролит, неэлектролит, электролитическая диссоциация, гидратация,кристаллогидраты, с практическим применением кристаллогидратов в быту, промышленности,
Оборудувание; прибор для проводимости электрического тока веществ, химические реактивы, видео и таблицы.
Метод урока; наглядные, смешанные, познавательные и показательные.
Ход урока
1.Актуализация знаний.
В о п р о с;
-Знакомы ли вам понятия, записанные в названии темы? Сформулируйте цель урока.
Примерный ответ учащихся; “Цель; узнать, что такое электролитическая диссоцация, почему она происходит, как влияет на свойства веществ”.
2. Изучение нового материала.
И н с т р у к т а ж п о т е х н и к е б е з о п а с н о с т и .
Д е м о н с т р а ц и о н н ы й э к с п и р и м е н т.
С помощью самоделного прибора димонстрируется электопроводность различных веществ.
З а д а н и я д л я у ч а щ и х с я;
Пронаблюдайте за тем, какие вещества проводят ток, а какие не проводят.
Запишите в тетради в две колонки формулы этих веществ, указывая буквами агрегатное состояние и тип химической связи.
В ы д в и ж е н и е п р о б л е м ы;
-В чём причина электропроводности одних веществ и отсутсвие её у других?
Наблюдение, обсуждение, выдвижение гипотез, объясняющих результат опыта.
А) Сначала исследуйте на электро проводимость кристаллический NaCI. Если поднести сухие электроды прибора к сухой соли, то мы увидим что кристаллический NaCI не проводят электрический ток (лампочка не загорается). Формулируем вывод; кристаллический NaCI не проводят электрический ток.
б) Проверяем электропроводимости дистиллированной воды. Экспириментально доказано, что химически чистая вода не проводит электрический ток (лампочка не загорается).
В) Растворяем кристаллик соли в дистиллированной воде и вносим полученный раствор электроды прибора (лампочка ярко загорается).
Вывод; водный раствор NaCI проводит электрический ток. Проверить электропроводимости следующих веществ; спирт, сахар, уксусная кислота и основание.