СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ГД 114 ОП 09. Основы гостиничного дела

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ГД 114 ОП 09. Основы гостиничного дела»

ГД 114


ОП 09. Основы гостиничного дела


Преподаватель: Шеина Людмила Викторовна


Адрес электронной почты: [email protected]


Дата выдачи: 06.10.2021


Срок выполнения: 09.10.2021


Практическая работа.

Тема: Правила внутреннего трудового распорядка гостиничного предприятия.


Разработка и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка в процессе работы гостиничного предприятия значимы и важны. Цель правил - воспитание работников в духе добросовестного отношения к труду, укрепление трудовой дисциплины, стремление к рациональному использованию рабочего времени и высокому качеству работ, а именно высококлассному обслуживанию клиентов.

Правила внутреннего трудового распорядка прописывают условия, раскрывающие порядок приема, увольнения, перевода работников на другую должность, права, обязанности, ответственность сотрудника и работодателя, установленный в компании режим работы и отдыха, систему поощрений и взысканий и иные вопросы, необходимые для урегулирования трудовых отношений.

Правила трудового распорядка определяют трудовой распорядок организации, т. е. содержат в себе общие условия работы в данной компании и общие требования работодателя к своим работникам. Все, что касается трудовой функции работника и конкретных задач его деятельности прописывается в должностной инструкции.


Должностная инструкция - это внутренний организационно-распорядительный документ, содержащий конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, его прав и мер ответственности, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Главное предназначение должностной инструкции - определение работнику круга его обязанностей, прав, ответственности. Должностная инструкция обычно состоит из следующих разделов: общие положения, основные задачи и функции, обязанности, права, ответственность, взаимосвязи.

В разделе «Общие положения» указываются:

- должность в соответствии со штатным расписанием,

- название структурного подразделения,

- подчиненность данного работника,

- порядок назначения и освобождения от должности,

- требования к профессиональной подготовке (уровень образования, стаж работы),

- требования к знаниям работника,

- перечень нормативных документов, которыми работник руководствуется в своей деятельности:

действующее законодательство РФ;

локальные нормативные акты работодателя,

приказы и распоряжения руководителя организации;

непосредственно должностная инструкция и др.

В разделе «Основные задачи и функции» указывается основная задача работника и участок его работы, расписываются конкретные виды работы, которые сотрудник должен выполнять в ходе своей деятельности.

В разделе «Обязанности» указываются условия, которые должны соблюдаться работником при выполнении своих функций. Например, работник должен соблюдать:

- этические нормы общения в коллективе;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- конфиденциальность служебной информации и др.

В разделе «Права» описываются права, необходимые работнику для осуществления возложенных на него обязанностей, а также расписывается порядок осуществления этих прав.

В разделе «Ответственность» указываются виды ответственности работника за несоблюдение требований должностной инструкции и других локальных нормативных актов, за результаты и последствия своей деятельности.

В разделе «Взаимосвязи» записывают порядок взаимодействия работника с другими структурными подразделениями и должностными лицами.


Рассмотрим образец должностной инструкции сотрудника гостиничного предприятия.


Должностная инструкция кастелянши.


1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кастелянши.

1.2. На должность кастелянши назначается лицо без предъявления требований к стажу работы и образованию.

1.3. Кастелянша должна знать:

- сроки носки специальной и санитарной одежды, обуви, белья и т.д., обмена и правила метки;

- порядок получения, выдачи, хранения и списания вследствие износа специальной и санитарной одежды, обуви, белья, предохранительных приспособлений;

- порядок ведения установленной документации.

1.4. Кастелянша назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.5. Кастелянша непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения.


2. Должностные обязанности

- Сортировка бывших в употреблении одежды, белья и т.п., метка их, сдача в стирку, мелкий ремонт и подглаживание после стирки.

- Участие в составлении актов на списание пришедшей в негодность специальной и санитарной одежды, обуви, белья и других предметов.

- Получение, проверка и выдача спецодежды, спецобуви, санитарной одежды, белья, съемного инвентаря (чехлы, портьеры и т.п.) и предохранительных приспособлений.

- Ведение учета и контроль за правильным использованием спецодежды, белья и т.д.

- Оформление установленной документации.


3. Права

Кастелянша имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

4. Ответственность

Кастелянша несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов кастелянша может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.


Задание 1: Разработайте должностную инструкцию сотрудника гостиничного предприятия (специальность на выбор).


Задание 2: Ответьте на вопросы:


1. Что такое правила внутреннего трудового распорядка?

2. Какие условия прописывают правила внутреннего трудового распорядка гостиничного предприятия?

3. На основе какого нормативного документа прописываются права и обязанности работников?

4. Какие особые условия прописываются в правилах внутреннего трудового распорядка гостиничного предприятия?

5. Какой документ прописывает конкретные профессиональные функции работника. Место его работы, подчиненность, условия труда и т.д.?

6. Входит ли повышение профессионального мастерства и деловой квалификации в прямые служебные обязанности сотрудников гостиницы?

7. Какая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для сотрудников?

8. Какой режим работы устанавливается для отдельных категорий работников, связанных с круглосуточной работой гостиницы?

9. Какие меры поощрения применяются за высокопрофессиональное выполнение работы и трудовые успехи?

10. Какие бывают дисциплинарные взыскания?

11. С какой целью проводится аттестация сотрудников гостиницы?

12. Разрешается ли сотрудникам гостиницы пользоваться служебным телефоном в личных целях?

13. Допускается ли получение личной корреспонденции на адрес гостиницы?

14. В каком случае допускается присутствие работников гостиницы в общественных местах?

15. Какие требования выполняют сотрудники гостиницы при входе и выходе из здания гостиницы?

16. Что запрещено хранить в личных шкафчиках сотрудников?

17. Что обязан сделать сотрудник в случае причинения материального вреда предприятию?

18. Оговариваются ли в правилах внутреннего трудового распорядка места приема пищи и места курения?

19. Что обязан сделать сотрудник, если по какой-либо причине не может выйти на работу?

20. Об изменении каких персональных данных сотрудник обязан оповестить руководителя или отдел кадров?