СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гигиена питания

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Пищеварение.гигиена питания. Правильное питание. Рациональное питание.

Просмотр содержимого документа
«Гигиена питания»

 ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Ответьте на вопросы Какие необходимо соблюдать  три правила  гигиены   питания? 3 балла. За обоснование правил добавляется 3 балла.

Ответьте на вопросы

  • Какие необходимо соблюдать  три правила  гигиены   питания? 3 балла.
  • За обоснование правил добавляется 3 балла.
Центральной позицией сервировки является большая   плоская тарелка   для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию   подтарельника , на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами. Подготовка к сервировке стола Перед тем, как приступить к сервировке, необходимо  проверить на чистоту всю посуду  и приборы. Расположение посуды и приборов зависит от очередности подачи блюд. Крайне важно соблюдать правильный порядок сервировки. Сначала на стол ставят тарелки, потом ножи, вилки и ложки. В самый последний момент на стол ставятся бокалы или стаканы.
  • Центральной позицией сервировки является большая   плоская тарелка   для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию   подтарельника , на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.

Подготовка к сервировке стола

Перед тем, как приступить к сервировке, необходимо  проверить на чистоту всю посуду  и приборы.

Расположение посуды и приборов зависит от очередности подачи блюд. Крайне важно соблюдать правильный порядок сервировки. Сначала на стол ставят тарелки, потом ножи, вилки и ложки. В самый последний момент на стол ставятся бокалы или стаканы.

Основные правила здорового питания ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПИЩЕВУЮ ПИРАМИДУ

Основные правила здорового питания

ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПИЩЕВУЮ ПИРАМИДУ

правила игры  начать игру

правила

игры

начать игру

Правила игры: 1. В ходе игры из вариантов ответов на вопрос нужно найти один правильный. 2. Для выбора ответа необходимо нажать на один из ответов, когда появится ладошка . 3.Вопросы постепенно усложняются, соответственно растет и сумма выигрыша: от 100 до 1000000. После выигрыша 1000 очков – оценка «3» , 32000 очков – оценка «4», 1000000 – оценка «5». 4. Игрок может воспользоваться подсказками: – компьютер уберет два неверных варианта; помощь учителя - звонок другу  - 50:50  5 .  Переход к следующему вопросу в случае верного ответа – по щелчку на табличку с результатом, если вопрос дан неверный - возвращаемся к началу игры .

Правила игры:

1. В ходе игры из вариантов ответов на вопрос нужно найти один правильный.

2. Для выбора ответа необходимо нажать на один из ответов, когда появится ладошка .

3.Вопросы постепенно усложняются, соответственно растет и сумма выигрыша: от 100 до 1000000. После выигрыша 1000 очков – оценка «3» , 32000 очков – оценка «4», 1000000 – оценка «5».

4. Игрок может воспользоваться подсказками: – компьютер

уберет два неверных варианта;

помощь учителя - звонок другу -

50:50

5 . Переход к следующему вопросу в случае верного ответа – по щелчку на табличку с результатом, если вопрос дан неверный - возвращаемся к началу игры .

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 11 64 000 Правильно! У Вас 100 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 10 32 000 9 16 000 Нет. Бульон доливать водой не рекомендуется.  8 8 000 Нет. Бульон доливать водой не рекомендуется. При варке мясного бульона, часть его выкипела. Можно ли долить воды? 7 4 000 6 2 000 5 1 000 4 500 3 300 2 200 1 100  нет  Да А: С: D: горячей Если добавить немного водой В :

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

11 64 000

Правильно!

У Вас 100 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

10 32 000

9 16 000

Нет. Бульон доливать водой не рекомендуется.

8 8 000

Нет. Бульон доливать водой не рекомендуется.

При варке мясного бульона,

часть его выкипела.

Можно ли долить воды?

7 4 000

6 2 000

5 1 000

4 500

3 300

2 200

1 100

нет

Да

А:

С:

D: горячей

Если добавить

немного

водой

В :

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 11 64 000 Правильно! У Вас 200 очков! Продолжаем игру! 10 32 000 Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 9 16 000 Через 15 минут после закипания Через 15 минут после закипания; Когда нужно класть соль при варке мяса?  8 8 000 7 4 000 6 2 000 5 1 000 4 500 3 300 2 200  за 10 мин через 40 мин после закипания до конца варки С: А:  За 30 минут Через 15 мин  после закипания до конца варки В : D:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

11 64 000

Правильно!

У Вас 200 очков!

Продолжаем игру!

10 32 000

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

9 16 000

Через 15 минут после закипания

Через 15 минут после закипания;

Когда нужно класть соль при варке мяса?

8 8 000

7 4 000

6 2 000

5 1 000

4 500

3 300

2 200

за 10 мин

через 40 мин

после закипания

до конца варки

С:

А:

За 30 минут

Через 15 мин

после закипания

до конца варки

В :

D:

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 11 64 000 Правильно! У Вас 300 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 10 32 000 В салатах, сыром фарше, твороге микроорганизмы развиваются особенно быстро, поэтому срок хранения составляет……. 9 16 000 3-4 часа при температуре 6-8 градусов. 3-4 часа.  8 8 000 7 4 000 6 2 000 5 1 000 4 500 3 300 12 часов   3-4 часа А: С: Не хранят   6 часов В : D:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

11 64 000

Правильно!

У Вас 300 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

10 32 000

В салатах, сыром фарше, твороге

микроорганизмы развиваются

особенно быстро, поэтому срок хранения

составляет…….

9 16 000

3-4 часа при температуре 6-8 градусов.

3-4 часа.

8 8 000

7 4 000

6 2 000

5 1 000

4 500

3 300

12 часов

3-4 часа

А:

С:

Не хранят

6 часов

В :

D:

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 Правильно! У Вас 500 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 11 64 000 Выхлопные газы автомобилей могут быть источником загрязнения продуктов эти металлом. ? 10 32 000 Свинец 9 16 000 Свинец  8 8 000 7 4 000 6 2 000 5 1 000 4 500 Ртуть   Фосфор А: С:  Свинец  Алюминий В : D:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Правильно!

У Вас 500 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

11 64 000

Выхлопные газы автомобилей могут

быть источником загрязнения

продуктов эти металлом. ?

10 32 000

Свинец

9 16 000

Свинец

8 8 000

7 4 000

6 2 000

5 1 000

4 500

Ртуть

Фосфор

А:

С:

Свинец

Алюминий

В :

D:

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 Увы, Вы проиграли! Игра закончена. У Вас 1000 очков! Первая несгораемая сумма! Продолжаем игру!  11 64 000 10 32 000 Почему нельзя употреблять в пищу несвежее мясо и рыбу? Происходит гниение…. 9 16 000 Под действием микробов начинается гниение белков. Можно получить отравление.  8 8 000 7 4 000 6 2 000 5 1 000 Результат- оценка 3 аминокислот     жиров А: С:   белков  углеводов D: В :

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

У Вас 1000 очков!

Первая несгораемая сумма!

Продолжаем игру!

11 64 000

10 32 000

Почему нельзя

употреблять в пищу несвежее

мясо и рыбу? Происходит гниение….

9 16 000

Под действием микробов начинается гниение белков.

Можно получить отравление.

8 8 000

7 4 000

6 2 000

5 1 000

Результат- оценка

3

аминокислот

жиров

А:

С:

белков

углеводов

D:

В :

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 Правильно! У Вас 2000 очков! Продолжаем игру! 11 64 000 Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 10 32 000 фритюр  Уверен, что ответ «А» 9 16 000 Как называется жарка в большом количестве жира?  8 8 000 7 4 000 6 2 000 фритюр  кулинарный жир   С: А: комбижир  кувертюр D: В :

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Правильно!

У Вас 2000 очков!

Продолжаем игру!

11 64 000

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

10 32 000

фритюр

Уверен, что ответ «А»

9 16 000

Как называется жарка

в большом количестве жира?

8 8 000

7 4 000

6 2 000

фритюр

кулинарный жир

С:

А:

комбижир

кувертюр

D:

В :

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 Правильно! У Вас 4000 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 11 64 000  Какова продолжительность варки картофеля среднего размера? 10 32 000  Ответ выбирай из «А» или «С» 25-30 минут. 9 16 000  8 8 000 7 4 000 25-30 мин  25 минут   С: А:   40 минут  35-40 минут D: В :

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Правильно!

У Вас 4000 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

11 64 000

Какова продолжительность

варки картофеля среднего

размера?

10 32 000

Ответ выбирай из «А» или «С»

25-30 минут.

9 16 000

8 8 000

7 4 000

25-30 мин

25 минут

С:

А:

40 минут

35-40 минут

D:

В :

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 Правильно! У Вас 8000 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 11 64 000  Красивая ягода, похожая на глаз птицы, Вызывающая тяжелое отравление  и даже смерть. 10 32 000  Я думаю называется «Вороний глаз». Ягода вызывает отравление и называется «Вороний глаз» 9 16 000  8 8 000   «Волчья ягода» «Медвежья»   С: А: «Соколиный глаз»  «Вороний глаз» В : D:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Правильно!

У Вас 8000 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

11 64 000

Красивая ягода, похожая на глаз птицы,

Вызывающая тяжелое отравление

и даже смерть.

10 32 000

Я думаю называется «Вороний глаз».

Ягода вызывает отравление и называется «Вороний глаз»

9 16 000

8 8 000

«Волчья ягода»

«Медвежья»

С:

А:

«Соколиный глаз»

«Вороний глаз»

В :

D:

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 Правильно! У Вас 16000 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 11 64 000 Недостаток этого элемента в организме способствует развитию кариеса. 10 32 000   Думаю, что ответ «В». Это фтор. Требуется организму в небольших количествах. 9 16 000   Вит. Д  Кальций    С: А:   Комплекс  Фтор витаминов D: В :

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Правильно!

У Вас 16000 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

11 64 000

Недостаток этого элемента в организме

способствует развитию кариеса.

10 32 000

Думаю, что ответ «В».

Это фтор. Требуется организму в небольших количествах.

9 16 000

Вит. Д

Кальций

С:

А:

Комплекс

Фтор

витаминов

D:

В :

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 Вторая несгораемая сумма! У Вас 32000 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. 11 64 000  Эти грибы часто путают с пеньковыми опятами, «Ложные опята». При отравлении этими грибами, Растущими на пнях, у человека Возникают симптомы гастроэнтерита : 10 32 000 «Ложные опята» Результат- оценка 4   пеньковые опята  Вешенки    С: А:  Поганки   ложные опята В : D:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Вторая несгораемая сумма!

У Вас 32000 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

11 64 000

Эти грибы часто путают с пеньковыми опятами, «Ложные опята».

При отравлении этими грибами,

Растущими на пнях, у человека

Возникают симптомы гастроэнтерита :

10 32 000

«Ложные опята»

Результат- оценка

4

пеньковые опята

Вешенки

С:

А:

Поганки

ложные опята

В :

D:

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000  Правильно! У Вас 64000 очков! Продолжаем игру!  11 64 000 Увы, Вы проиграли! Игра закончена. Лук, чеснок, хрен. Эти растения с характерным резким Запахом, является хорошим средством при простуде Я думаю, лук и чеснок.   горчица    Тмин, перец  А: С:  острый перец  лук, чеснок В: D:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Правильно!

У Вас 64000 очков!

Продолжаем игру!

11 64 000

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

Лук, чеснок, хрен.

Эти растения с характерным резким

Запахом, является хорошим

средством при простуде

Я думаю, лук и чеснок.

горчица

Тмин, перец

А:

С:

острый перец

лук, чеснок

В:

D:

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 12 125 000 Правильно! У Вас 125000 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. При избыточном употреблении азотистых веществ и удобрений в В овощах накапливаются эти ядовитые соли.  При чрезмерном использовании удобрений в овощах накапливаются нитраты Использование азотистых удобрений я думаю приводит к накоплению в овощах Нитратов и нитритов.   Нитриты Нитраты А: С: Тяжелые металлы Фосфатиты D: В:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

12 125 000

Правильно!

У Вас 125000 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

При избыточном употреблении

азотистых веществ и удобрений в

В овощах накапливаются

эти ядовитые соли.

При чрезмерном использовании удобрений в овощах накапливаются нитраты

Использование азотистых удобрений я думаю приводит к накоплению в овощах

Нитратов и нитритов.

Нитриты

Нитраты

А:

С:

Тяжелые металлы

Фосфатиты

D:

В:

15 1 000 000 14 500 000 50:50 13 250 000 Правильно! У Вас 250000 очков! Продолжаем игру! Увы, Вы проиграли! Игра закончена. По легенде, Сократ был отравлен этим растением семейства Зонтичных. Затрудняюсь ответить. Ядовитое растение семейства зонтичных Цикута.  Цикута Беладонна  А: С: Дурман Полынь В: D:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

13 250 000

Правильно!

У Вас 250000 очков!

Продолжаем игру!

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

По легенде, Сократ был отравлен

этим растением семейства

Зонтичных.

Затрудняюсь ответить.

Ядовитое растение семейства зонтичных Цикута.

Цикута

Беладонна

А:

С:

Дурман

Полынь

В:

D:

15 1 000 000 14 500 000 50:50 Увы, Вы проиграли! Игра закончена. Правильно! У Вас 500000 очков! Продолжаем игру! При недостатке в организме этого Элемента наступает малокровие (анемия)  Анализ крови показывает количество красных телец на которые влияет железо.  Мне кажется, что все варианты подходят, но правильный - железо. Фосфор   Калий А: С: Витамин Д железо D: В:

15 1 000 000

14 500 000

50:50

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

Правильно!

У Вас 500000 очков!

Продолжаем игру!

При недостатке в организме этого

Элемента наступает малокровие

(анемия)

Анализ крови показывает количество красных телец на которые влияет железо.

Мне кажется, что все варианты подходят, но правильный - железо.

Фосфор

Калий

А:

С:

Витамин Д

железо

D:

В:

15 1 000 000 50:50 Увы, Вы проиграли! Игра закончена. Правильно! У Вас 1000000 очков! С ПОБЕДОЙ! Недостаток в организме фермента лактозы приводит к Появлению аллергии на этот продукт ?  Цельное молоко, чаще всего приводит к аллергии на лактозу. фрукты, но точно не уверен.  Цитрусовые  Молоко  ВЫ СТАЛИ ОТЛИЧНИКОМ!  ОЦЕНКА      ПОДАРОК ПОБЕДИТЕЛЮ!  А: С: 5 Листовые овощи  Сладкие фрукты D: В:

15 1 000 000

50:50

Увы, Вы проиграли!

Игра закончена.

Правильно!

У Вас 1000000 очков!

С ПОБЕДОЙ!

Недостаток в организме

фермента лактозы приводит к

Появлению аллергии на этот

продукт ?

Цельное молоко, чаще всего приводит к аллергии на лактозу.

фрукты, но точно не уверен.

Цитрусовые

Молоко

ВЫ СТАЛИ ОТЛИЧНИКОМ!

ОЦЕНКА

ПОДАРОК ПОБЕДИТЕЛЮ!

А:

С:

5

Листовые

овощи

Сладкие фрукты

D:

В:

 ПУСТЬ РАСЦВЕТАЮТ  ВСЕ ЦВЕТЫ В ЧЕСТЬ  ПОБЕДИТЕЛЯ ИГРЫ!

ПУСТЬ РАСЦВЕТАЮТ

ВСЕ ЦВЕТЫ

В ЧЕСТЬ

ПОБЕДИТЕЛЯ

ИГРЫ!

Использованные ресурсы: 1. Алиева Л.Ю., Торкунова Т.В. «Тесты по кулинарии». Москва, «Айрис-пресс», 2004 2. Матюхина А.Н., «Кулинария». 3. Качурина Т.А. «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» М; 2013г. 96с. 4. http://www.7kanal.com/news.php3?id=264434 5. http://www.jew.spb.ru/ami/A316/A316-112.html - 6. http://www.bullmastif.ru/forum/viewthread.php?forum_id=9&thread_id=324&rowstart=80 – фон слайдов 7. http://animashky.ru

Использованные ресурсы:

1. Алиева Л.Ю., Торкунова Т.В. «Тесты по кулинарии». Москва, «Айрис-пресс», 2004

2. Матюхина А.Н., «Кулинария».

3. Качурина Т.А. «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» М; 2013г. 96с.

4. http://www.7kanal.com/news.php3?id=264434

5. http://www.jew.spb.ru/ami/A316/A316-112.html -

6. http://www.bullmastif.ru/forum/viewthread.php?forum_id=9&thread_id=324&rowstart=80 – фон слайдов

7. http://animashky.ru