СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Еда - отражение эпохи

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследованию "Еда - отражение эпохи".

Просмотр содержимого документа
«Еда - отражение эпохи»

Ракшинский филиал  МБОУ Большекуликовской СОШ      Еда – отражение эпохи    Авторы: Астафьева Мария, учащаяся 9-го класса  Бутенко Андрей, учащийся 10 класса   Руководитель: Скопинцева Л.В. учитель истории   2016 год

Ракшинский филиал МБОУ Большекуликовской СОШ Еда – отражение эпохи Авторы: Астафьева Мария, учащаяся 9-го класса Бутенко Андрей, учащийся 10 класса Руководитель: Скопинцева Л.В. учитель истории 2016 год

Цель:  изучив историю развития кулинарии, получить теоретические и практические сведения о кулинарных традициях русского народа, о связи их с кулинарными традициями других стран

Цель: изучив историю развития кулинарии, получить теоретические и практические сведения о кулинарных традициях русского народа, о связи их с кулинарными традициями других стран

Задачи:  - собрать, изучить, систематизировать и проанализировать разнообразные источники по теме;  - пополнить свои знания и поделиться ими с другими в целях приобщения к кулинарным традициям;  - пробудить интерес к здоровой еде как одному из средств здорового образа жизни.

Задачи: - собрать, изучить, систематизировать и проанализировать разнообразные источники по теме; - пополнить свои знания и поделиться ими с другими в целях приобщения к кулинарным традициям; - пробудить интерес к здоровой еде как одному из средств здорового образа жизни.

Актуальность:  в настоящее время всё чаще можно слышать выражение «здоровая еда». А что это выражение означает? Какой путь нужно пройти человеку, чтобы еда была ему не во вред, а на пользу?

Актуальность:

в настоящее время всё чаще можно слышать выражение «здоровая еда». А что это выражение означает? Какой путь нужно пройти человеку, чтобы еда была ему не во вред, а на пользу?

Проблема:  предки наши, живя в патриархальной простоте, довольствовались малым: полусырая пища, мясо, коренья, просо, гречиха, молоко удовлетворяли их нужды. Потом научились готовить яства. Почему же в современное время мы говорим о воссоздании мира национальной русской кухни?

Проблема: предки наши, живя в патриархальной простоте, довольствовались малым: полусырая пища, мясо, коренья, просо, гречиха, молоко удовлетворяли их нужды. Потом научились готовить яства. Почему же в современное время мы говорим о воссоздании мира национальной русской кухни?

Похлёбкин В. В. – исследователь русской национальной кухни, автор произведений о кулинарных традициях России.

Похлёбкин В. В. – исследователь русской национальной кухни, автор произведений о кулинарных традициях России.

Человек  впервые употребил в пищу зёрна диких злаков 15 тысяч лет тому назад.

Человек впервые употребил в пищу зёрна диких злаков 15 тысяч лет тому назад.

Предки наши очень много употребляли в пищу репки. Площади, на которых выращивали этот полезный овощ, называли «репищи», а время сбора урожая репы – «репорез».

Предки наши очень много употребляли в пищу репки.

Площади, на которых выращивали этот полезный овощ, называли «репищи», а время сбора урожая репы – «репорез».

У наших предков мёд всегда был украшением стола.

У наших предков мёд всегда был украшением стола.

Сахара в средние века было мало. Его продавали в аптеке как лекарство.

Сахара в средние века было мало. Его продавали в аптеке как лекарство.

Франц Ахард первым начал производить сахар из свёклы.

Франц Ахард первым начал производить сахар из свёклы.

Николай Коперник – великий астроном - изобретатель классического бутерброда.

Николай Коперник – великий астроном - изобретатель классического бутерброда.

Джон Монтегю, лорд Сэндвич, вошёл в историю как человек, придумавший спаренный бутерброд.

Джон Монтегю, лорд Сэндвич, вошёл в историю как человек,

придумавший спаренный бутерброд.

Латка – прообраз сковороды. Она прекрасно подходила для русской печи.

Латка – прообраз сковороды. Она прекрасно подходила для русской печи.

Карл Дрез – изобретатель мясорубки.

Карл Дрез – изобретатель мясорубки.

Е. И. Молоховец (1831 – 1918 гг.) – автор книги «Подарок молодым хозяйкам,  или Средства к уменьшению расходов».

Е. И. Молоховец (1831 – 1918 гг.) – автор книги «Подарок молодым хозяйкам,

или Средства к уменьшению расходов».

52% 88% 76%

52%

88%

76%

4% 76% 96%

4%

76%

96%

40% 60%

40%

60%

48% 52%

48%

52%

Список использованной литературы 1. Белышева Г. Русская кухня // Ж. «Тайны и загадки» 2014 г. - № 20 2. Герасимов А. В ожидании Рождественской звезды // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 39 3. Калюжный Д. Короли кухни // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - № 20 4. Москвин Л. Сладкая жизнь // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 37 5. Сташков Г. Пряности и страсти // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - №43 6. Терещенко А.В. История культуры русского народа / А.В.Терещенко. – М.:Эксмо, 2007. – 736 с. 7. Тумаринсон Г. Любимая еда короля // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - № 20 8. Уранов С. Самая вкусная книга // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 17 9. Фонвизин Д. «Недоросль». 10. Хлеб наш насущный… // Ж. «Добрые советы»    

Список использованной литературы

1. Белышева Г. Русская кухня // Ж. «Тайны и загадки» 2014 г. - № 20

2. Герасимов А. В ожидании Рождественской звезды // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 39

3. Калюжный Д. Короли кухни // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - № 20

4. Москвин Л. Сладкая жизнь // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 37

5. Сташков Г. Пряности и страсти // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - №43

6. Терещенко А.В. История культуры русского народа / А.В.Терещенко. – М.:Эксмо, 2007. – 736 с.

7. Тумаринсон Г. Любимая еда короля // Ж. «Загадки истории» 2014 г. - № 20

8. Уранов С. Самая вкусная книга // Ж. «Загадки истории» 2013 г. - № 17

9. Фонвизин Д. «Недоросль».

10. Хлеб наш насущный… // Ж. «Добрые советы»

 

 

Благодарим  за внимание!

Благодарим

за

внимание!